Палитра для винодела. Натуральное вино может быть оранжевым, зеленым и даже голубым | Forbes.ru
$59.39
69.7
ММВБ2130.39
BRENT62.34
RTS1128.72
GOLD1280.24

Палитра для винодела. Натуральное вино может быть оранжевым, зеленым и даже голубым

читайте также
+396 просмотров за суткиНормандия, Шампань и Эльзас: гастрономический гид по Франции +49 просмотров за суткиТайная жизнь домашних животных. Зачем виноделы заводят собак и лошадей на виноградниках +10 просмотров за суткиВино за облаками. Как современные авиакомпании составляют винные карты +7 просмотров за суткиКакие виноградники купили в этом году Бернар Арно и Стенли Кронке +9 просмотров за суткиПраво на ошибку. Какие оплошности совершают именитые сомелье? +127 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +14 просмотров за суткиВино как чудо. Почему Крым и Сицилия — самые похожие винодельческие регионы Европы +3 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +3 просмотров за суткиШампань, Бургундия, Эльзас. Винная карта мира с женщинами в главной роли +2 просмотров за суткиВино с претензией: основатель Cypress Semiconductor решил создать лучшее Пино-нуар в мире +13 просмотров за сутки«Опять двойка» из Сент-Эмильона: новое вино от российского миллиардера Стоит выпить: Дженнифер Ле Неше в «Коробке», Ангус Зу в «Фаренгейте» и World Class Night в трех заведениях «Балк» как предчувствие: о новом фетише индустриального виноделия +4 просмотров за суткиВино и картины: миллиардер Андрей Филатов приобрел шато во Франции. При чем здесь русская живопись? Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Льгота для местных: 80% импортеров вина могут прекратить поставки в Россию +1 просмотров за суткиГод винного оптимизма: в Бордо собрали «урожай века» «Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему +2 просмотров за суткиНевинная участь тиранов: Дональд Трамп строит винный бизнес в Вирджинии
Увлечения #вино 25.09.2016 08:01

Палитра для винодела. Натуральное вино может быть оранжевым, зеленым и даже голубым

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Фото REUTERS / Albert Gea
Цвет вина во многом предопределяет отношение потребителя. И виноделы с давних времен этим пользовались

Самая нелепая ошибка из тех, что может допустить сомелье на «слепой» дегустации, — не угадать цвет вина. Когда вина подаются в непроницаемо-черных бокалах, некоторые образцы, поверьте, могут сбить с толку. И ладно, если бы выбирать приходилось между красным, белым и розовым. Спектр винных оттенков гораздо шире. Недавно он пополнился голубым вином. Да-да, группа испанских предпринимателей совместно с Университетом Страны Басков разработала технологию получения ярко-голубых вин.

Сам продукт — купаж красного и белого винограда, а его цвет — результат соединения антоциана (пигментное вещество из кожицы красного винограда) и пищевого красителя индиго. Ни сортовой состав, ни регион происхождения винограда не раскрываются, и в этом часть замысла производителей. Они считают, что вино лучше пить без предубеждения, порожденного винной мифологией. Трудно сказать, какой отклик найдет столь инновационный продукт. Но его создатели правы как минимум в одном: цвет вина во многом предопределяет отношение потребителя. И виноделы с давних времен этим пользовались.

После того как европейские виноделы с легкой руки грузинских коллег увлеклись амфорами, винный тезаурус пополнился термином «оранжевое вино»

Например, слава светлых бордоских кларетов выросла на противопоставлении с «черными винами» из региона Кагор (Cahors), которые нагревались в процессе настаивания, отчего и приобретали очень насыщенный темный цвет. Vinho Verde, «зеленое вино» с северо-запада Португалии, из исторической провинции Минью (Minho), тоже стало категорией, обозначающей молодые и слегка газированные вина. Сначала это название относилось только к молодым белым винам, зачастую имеющим зеленоватый оттенок, но со временем перенеслось и на розовые, и на красные вина, сделанные в данной стилистике в ограниченном регионе. Во французском департаменте Юра (Jura) до сих пор производят дедовским способом «желтые вина», напоминающие херес. А после того как европейские виноделы с легкой руки грузинских коллег увлеклись амфорами, винный тезаурус пополнился термином «оранжевое вино». Так стали называть белые вина, сброженные и настоянные на мезге по кахетинскому методу в амфорах. Их цвет больше похож на янтарный, но французский термин ambré уже занят производителями крепленых вин.

В отечественном виноделии тоже есть история о влиянии цветного названия на популярность вина. Некогда один из совхозов объединения «Массандра» производил десертное «Рубиновое». Вино было очень неплохим, однако успехом не пользовалось. И вот однажды кому-то пришла в голову счастливая мысль переименовать «Рубиновое» в «Черный доктор», переведя на русский язык тюркское название сорта винограда «еким кара». Имидж вина преобразился, и вскоре «Черный доктор» стал самым большим дефицитом советского винного рынка. Собственно, рынка как такового не было, но вот видите: магия цвета заставляет в него поверить.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться