Следователи пришли с обыском к директору фонда Навального Владимиру Ашуркову

Владимир Ашурков Владимир Ашурков Фото ИТАР-ТАСС
Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» оказался свидетелем по делу о хищении средств СПС

Сотрудники Следственного комитета и МВД России в четверг проводят обыск в квартире исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимира Ашуркова. Об этом сам соратник Алексея Навального сообщил в микроблоге Twitter.

Дверь следователям он открыл лишь после приезда адвоката, которым в случае Ашуркова является сам основатель «Роспила». Как выяснилось, оперативные действия дома у бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» проходят по так называемому «делу СПС». В этой связи Навального, как обвиняемого по делу, к защите интересов Ашуркова не допустили. Адвокатом директора ФБК станет Вадим Кобзев.

СК в настоящий момент расследует хищение средств политической партии, выделенных компании Навального «Аллект» в рамках избирательной кампании в 2007 году. Тогда СПС через фирму оппозиционера намеревался разместить наружную рекламу на 99 млн рублей. Сам Навальный получил с этих средств комиссию 5%, то есть примерно 5 млн рублей. Однако спустя несколько лет правоохранительные органы заподозрили, что эта транзакция носила мошеннический характер, и занялись расследованием, несмотря на отсутствие заявления потерпевшей стороны.

На допросы по делу уже вызывались лидеры ныне ликвидированной партии Никита Белых, Борис Немцов, Леонид Гозман и Мария Гайдар. Все они подтвердили, что никаких претензий к Навальному в связи с якобы нецелевым расходованием средств не имеют. Какое отношение к делу СПС имеет Ашурков, следователи пока не пояснили.

Ашурков официально присоединился к команде Навального весной 2012 года. До того он занимал ряд руководящих постов в бизнес-структурах. В частности, Ашурков возглавлял Национальную контейнерную компанию, работал вице-президентом группы «Промышленные инвесторы» и курировал контроль над управлением активами в «Альфа-Групп». Холдинг он покинул по настоянию основного акционера Михаила Фридмана, после того как стал активно сотрудничать с Навальным в рамках общественных антикоррупционных проектов оппозиционера. В конце прошлого года Ашурков был избран в состав Координационного совета оппозиции и вошел в руководящие структуры политической партии «Народный альянс».

Фонд борьбы с коррупцией объединил все общественные инициативы Навального — «РосПил», «РосЯму», «РосЖКХ» и др. В офисе организации еще в прошлом году проходили обыски по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади после шествия оппозиции 6 мая 2012 года. Тогда Навальный стал одним из инициаторов сидячей забастовки на Большом каменном мосту, после которой начались столкновения протестующих с полицией. Сам основатель «РосПила» проходит по делу в статусе свидетеля.

В отношении Навального Следственный комитет возбудил за последние месяцы целый ряд уголовных дел, не считая «дела СПС». Так, оппозиционер подозревается в хищении продукции ГУП «Кировлес», мошеннической сделке с компанией «Ив Роше — Восток», а также проверяется на причастность к продаже по заниженной стоимости госпакета акций Уржумского спиртзавода. Навальный и его сторонники все обвинения считают политически мотивированными. Оппозиционер пока находится под подпиской о невыезде.

Новости партнеров