Как сократить расходы

Оценивая свои силы и средства, стоит иметь в виду, что первые месяцы салон будет приносить одни расходы. Вот 5 способов их уменьшить.

Помещение: Желательно найти помещение на условиях прямой аренды сроком не менее пяти лет. Отделка должна быть уютной, но без изысков — не дороже $400 за 1 кв. м. «Ушло время, когда из салонов делали дворцы», - предупреждает стилист Дмитрий Винокуров.

Консалтинг: У консалтинговых фирм, помогающим открыть свой салон, обычно есть договор с определенными компаниями-поставщиками, так что совет все равно будет предвзятым. Тем не менее новичку без консультации не обойтись. Лучше сразу озвучить, что выбор будете делать сами и сами же осуществлять закупку. Консультация обойдется в 10 000-15 000 рублей.

Партнерство: Контракт с поставщиком уровня Wella или L’Oreal позволит использовать известный логотип на вывеске салона, при каждой закупке получать в подарок аксессуары, обучать персонал в профессиональной школе и брать в лизинг оборудование по льготной цене. Издержки — по условиям некоторых контрактов нельзя пользоваться продукцией других фирм.

Набор услуг: Необязательно запускать сразу несколько услуг. В Токио самая быстрорастущая сеть салонов работает в режиме фастфуда: есть всего четыре стандартных прически с фиксированной стоимостью, стрижка занимает не больше 15 минут. В России аналогов пока нет

Реклама: Анетта Орлова, директор салона красоты «Анетта», советует не полениться и включить фирму в реестр малых предприятий, а также не жалеть времени на проведение социальных акций. Ее салон благодаря этому получил бесплатное рекламное время на телеканале «Столица».

Новости партнеров