К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнесмены, выбывшие из списка Forbes

Бизнесмены, выбывшие из списка Forbes
Что с ними происходило в 2009 году?

Если рейтинг Forbes в 2010 году пополнился 11 новичками, а еще 12 бизнесменов удачно вернулись в список, значит 23 участника «Золотой сотни — 2009» из клуба богатейших выбыли. Почему они покинули рейтинг? Причин несколько. Некоторые бизнесмены по-прежнему предпочитают оставаться «в деньгах», и из-за бурного роста котировок акций более рисковые конкуренты обошли их по стоимости активов.

Другие предприниматели продолжили падение, так и не оправившись от кризиса.

Третьей группе бизнесменов не повезло с отраслью: стоимость активов замерла на одной отметке. Такая ситуация, например, с девелоперскими проектами. А кто-то просто решил уйти из бизнеса и продал свои акции с большим дисконтом.

Борис Березовский
Simon Leigh·для Forbes

Борис Березовский

Место в рейтинге Forbes — 2009: 29

Насколько богат Борис Березовский? На этот вопрос всегда было трудно ответить. Достоверно известно лишь, что в 2003–2005 годах Роман Абрамович заплатил Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили около $1,9 млрд за доли в «Сибнефти» и «Русале».

Спустя несколько лет Березовский и Патаркацишвили объявили о разделе совместного бизнеса. Однако сделать этого до скоропостижной смерти Бадри Патаркацишвили в феврале 2008 года партнеры не успели. В настоящее время между семьей Патаркацишвили и Борисом Березовским идут многочисленные судебные процессы. Совокупная стоимость всех активов, как говорит собеседник Forbes, близко знакомый с ситуацией, составляет около $1,5 млрд. Какая часть этих денег достанется Березовскому, пока не ясно.

Юрий Шефлер
Итар-ТАСС

Юрий Шефлер

Место в рейтинге Forbes — 2009: 100

Минувший год для рынка крепкого алкоголя (на котором компания Юрия Шефлера SPI делает основные продажи) выдался не слишком удачным — рост продаж остановился, рынок, фактически, стагнирует. Не лучше ситуация и в недвижимости: амбициозный проект Юрия Шефлера, бизнес-центр Z-Towers в центре Риги (две 120-метровые башни с вертолетной площадкой, офисами, гостиницей), заморожен.

Тигран Нерсисян
Итар-ТАСС

Тигран Нерсисян

Место в рейтинге Forbes — 2009: 96

Финансовый кризис все-таки настиг многопрофильную группу «Бородино» Тиграна Нерсисяна. Причем сразу по нескольким направлениям. С конца прошлого года один за другим пошли иски в Московский арбитраж к различным структурам группы. Как стало ясно позднее, это поставщики продуктов питания пытаются взыскать долги с входящей в «Бородино» розничной сети «Продуктория». А «Связь-банк» пригрозил девелоперскому подразделению забрать за долги любимое детище Нерсисяна — бизнес-центр «Бородино» на Николоямской улице. По иронии судьбы, Нерсисян был крупным акционером «Связь-банка», но в 2008 году продал свою долю.

.

Виталий Малкин
Итар-ТАСС

Виталий Малкин

Место в рейтинге Forbes — 2009: 95

Основу капитала бывшего партнера Бориса Иванишвили и члена Совета Федерации Виталия Малкина составляет портфель ценных бумаг. Во время кризиса Малкин вел достаточно рискованную инвестиционную политику, которая привела к существенным потерям.

Игорь Ким
Шеломенцева Романа·для Forbes

Игорь Ким

Место в рейтинге Forbes — 2009: 93

В прошлом году завершилось объединение принадлежащего Киму и его ближайшим соратникам УРСА Банка и московского МДМ Банка Сергея Попова. В новой банковской структуре Киму принадлежит всего 11%. Переехав в Москву, он продал контрольный пакет девелопера «Сибакадемстрой», а также доли в региональных банках. Результат: он покинул список Forbes.

Андрей Добров
Коммерсант·Василий Мельников

Андрей Добров

Место в рейтинге Forbes — 2009: 91

В начале 2008 года Андрей Добров продал 41,3% акций «Белона» Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК). Но в кризис, который разразился спустя несколько месяцев (цены на коксующийся уголь с пиковых $300 за тонну скатились до $60), предприниматель не захотел сохранить долю в обремененной долгами компании. В октябре прошлого года Добров продал «Магнитке» оставшиеся 41,3% акций компании, которую возглавлял почти 20 лет. Но вырученных средств оказалось недостаточно, чтобы в этом году попасть в «Золотую сотню».

Александр Смузиков

Александр Смузиков

Место в рейтинге Forbes — 2009: 87

Александр Смузиков, бывший основной акционер сети автозаправок «Магистраль», и совладелец галереи Марата Гельмана. Владеет одной из крупнейших коллекций современного искусства. Смузиков стал счастливым обладателем большого «кэш-кулака», полученного от продажи «Магистрали» холдингу ТНК-ВР. В итоге бизнесмен оказался в такой же ситуации, как и Михаил Прохоров: пока капиталы других миллиардеров увеличивались из-за роста фондового рынка, он по-прежнему сидел в «кэше».

Ралиф Сафин
Итар-ТАСС

Ралиф Сафин

Место в рейтинге Forbes — 2009: 86

Бывший топ-менеджер «Лукойла» Ралиф Сафин с 2002 года является членом Совета Федерации, представляя Республику Алтай. Основу состояния Сафина составляют девелоперские проекты семейной компании «МАРР Капитал». Оценка девелоперских проектов по-прежнему пессимистична, и это не позволило Сафину попасть в рейтинг Forbes. Впрочем, лишние деньги у сенатора есть: его компания «МаррТЭК» планирует в 2010 году инвестировать 1,3 млрд рублей в предприятия Кузбасса. Деньги получат угольная компания, производитель автобусов и грузовиков «Hyundai-КузбассАвто» и сельскохозяйственная артель «Кузбасс».

Игорь Рудинский
Коммерсант·Дмитрий Лекай

Игорь Рудинский

Место в рейтинге Forbes — 2009: 85

Совладелец дистрибьюторской компании «СИА Интернейшнл». Когда в стране был настоящий бум аптечных сетей, Игорь Рудинский всячески уклонялся от, казалось бы, логичного шага по созданию собственной сети. Как выяснилось, не зря: в кризис он получил за долги 25% самой крупной и известной аптечной сети «36,6». Впрочем, не все шло гладко — в прошлом году был убит известный бизнесмен Шабтай Калманович, генеральный менеджер сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область). По некоторым данным, он был бенефициаром «СИА Интернейшнл» и бизнес-партнером Рудинского.

Вадим Якунин
предоставлено·пресс-службой

Вадим Якунин

Место в рейтинге Forbes — 2009: 82

Вадим Якунин — совладелец крупнейшего фармдистрибьютора «Протек». В его империю входят также фармзавод «Сотекс» и аптечная сеть «Ригла». В прошлом году с «Протеком» произошла  пренеприятная история: один из топ-менеджеров компании, вице-президент по стратегическому развитию Виталий Смердов был признан виновным в даче взяток руководству Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Подкупленные чиновники выделяли бюджетные трансферты в региональные ФОМСы, которые производили на эти средства закупку лекарств у подразделений «Протека». Неудивительно, что на этом фоне «Протек» старался не привлекать к себе лишнего внимания властей и сильно сократил участие в различных госпрограммах поставки лекарств.

Александр Светаков
Итар-ТАСС

Александр Светаков

Место в рейтинге Forbes — 2009: 80

Основные активы — компания «Абсолют-Девелопмент», которая занимается коммерческой недвижимостью, и «Национальная девелоперская компания», строящая жилье. «Кризис мы пережили успешно», — не скрывал от Forbes Светаков. Однако рынок по-прежнему скептически оценивает проекты девелоперов, а у Светакова есть возможности для развития других проектов. Совместно с Аркадием Новиковым он открыл в Москве ресторан «Большой» и достроил гостиницу в центре Санкт-Петербурга.

Сергей Пугачев
Итар-ТАСС

Сергей Пугачев

Место в рейтинге Forbes — 2009: 78

Член Совета Федерации, основной владелец Объединенной промышленной корпорации и Международного промышленного банка Сергей Пугачев выбыл из списка из-за больших долгов. В середине 2009 года Пугачев лишился 1200 га земли в престижном районе Подмосковья, где планировалось построить огромный элитный поселок «Грибаново». Под залог земли Объединенная промышленная корпорация брала кредит в банке ВТБ в размере $2,4 млрд. Кредит не был возвращен, и банк забрал землю себе.

Павел Масловский
Коммерсант·Андрей Михалин

Павел Масловский

Место в рейтинге Forbes — 2009: 76

В прошлом — один из крупнейших совладельцев британских компаний Peter Hambro Mining (добыча золота в России) и Aricom (добыча титана и железной руды в России). В 2008–2009 годах они слились в единую компанию Petropavlovsk Plc. Масловский является ее гендиректором и одним из основных акционеров. Кроме того, он и его давний партнер Питер Хамбро — совладельцы компании V.M.H.Y. Holdings, владеющей рядом банковских активов. Весной 2010 года V.M.H.Y. заявила о намерении приобрести часть бизнеса национализированного в 2008 году правительством Латвии Parex Banka.

Юрий Борцов
Коммерсант·Алексей Куденко

Юрий Борцов

Место в рейтинге Forbes — 2009: 71

Юрий Борцов и его отец Николай летом 2008 года удачно продали компании PepsiCo свои акции сокового завода «Лебедянский». В общей сложности отец и сын выручили от сделки около $1 млрд, плюс оставили за собой «Прогресс», относительно небольшой завод по производству детского питания и питьевой воды в Липецке. О крупных покупках Борцовых в минувшем году ничего не известно. Видимо, предприниматели решили пересидеть кризис и пока никуда не инвестировать. Это им вполне удалось, однако когда котировки нефтяных и металлургических компаний снова пошли вверх, Борцовы остались в стороне от этого ралли и выпали из списка богатейших.

Владислав Тетюхин
Коммерсант·Александр Миридонов

Владислав Тетюхин

Место в рейтинге Forbes — 2009: 69

Источник состояния — денежные средства, вырученные от продажи принадлежавшего ему пакета акций корпорации «ВСМПО-Ависма», а также оставшийся у него небольшой пакет акций компании (около 4%). После продажи большей части своих акций в 2006 году остался работать в компании на посту гендиректора. Весной 2009 года вышел на пенсию, заявив о намерении участвовать в бизнесе детей, которые владеют небольшой фирмой по производству медицинской техники.

Шалва Чигиринский
Итар-ТАСС

Шалва Чигиринский

Место в рейтинге Forbes — 2009: 65

Кризис почти полностью разрушил бизнес Шалвы Чигиринского. В Высоком суде Лондона рассматривается спор Чигиринского с бизнесменом Русланом Байсаровым из-за доли в нефтяной компании Sibir Energy. Девелоперские проекты бизнесмена уже перешли в ведение компании «Снегири девелопмент» Александра Чигиринского, брата бизнесмена. Правда, список их сильно сократился. На месте 600-метровой башни «Россия» в Москва-Сити будет обычная парковка. Участок на месте недоразобранной гостиницы «Россия» забирает московское правительство, оно собирается внести его в уставный капитал создаваемой им «Гостиничной компании».

Кирилл Писарев
Олега Королева·для Forbes

Кирилл Писарев

Место в рейтинге Forbes — 2009: 64

Весной 2009 года Кирилл Писарев и Юрий Жуков продали 25% акций Группы ПИК структурам «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. В итоге основатели ПИК потеряли контроль над компанией: в обновленном совете директоров из 12 человек их представляют только трое, остальные — люди нового акционера и представители крупнейших банков-кредиторов. Кирилл Писарев оставил пост президента компании. И хотя капитализация Группы ПИК за год выросла, бизнесмен не попал в «Золотую сотню».

Тельман Исмаилов
Итар-ТАСС

Тельман Исмаилов

Место в рейтинге Forbes — 2009: 61

В июне 2009 года Владимир Путин на заседании президиума правительства заговорил о борьбе с контрабандой и потребовал «посадок». В том же месяце по требованию СКП Черкизовский рынок, крупнейшим совладельцем которого был Тельман Исмаилов, прекратил работу. Исмаилов несколько месяцев провел в Турции и даже подавал прошение о турецком гражданстве. Однако недавно группа АСТ Исмаилова объявила о намерении инвестировать в строительство отелей в Сочи.

Вячеслав Брешт
Коммерсант·Дмитрий Лекай

Вячеслав Брешт

Место в рейтинге Forbes — 2009: 58

Источник состояния — денежные средства, полученные Вячеславом Брештом благодаря продаже принадлежавшего ему пакета акций корпорации «ВСМПО-Ависма» корпорации «Рособоронэкспорт». Сразу после заключения сделки Брешт уехал в Израиль, где проживает до настоящего времени. Об участии предпринимателя в каком-либо крупном бизнесе ничего не известно.

Николай Борцов
предоставлено·пресс-службой

Николай Борцов

Место в рейтинге Forbes — 2009: 57

Николай Борцов и его сын Юрий летом 2008 года удачно продали компании PepsiCo свои акции сокового завода «Лебедянский». В общей сложности отец и сын выручили от сделки около $1 млрд, плюс оставили за собой «Прогресс», относительно небольшой завод по производству детского питания и питьевой воды в Липецке. О крупных покупках Борцовых в минувшем году ничего не известно. Когда котировки нефтяных и металлургических компаний снова пошли вверх, Борцовы остались в стороне от этого ралли и выпали из списка богатейших.

Сергей Петров
Шеломенцева Романа для Forbes

Сергей Петров

Место в рейтинге Forbes — 2009: 51

Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», крупнейшего продавца автомобилей в России, всегда стремился создать дилерскую компанию европейского типа и зарабатывать основные деньги не на продаже машин, а на сервисе и программах по обмену подержанных автомобилей на новые. Похоже, что в кризис европейская модель начинает «Рольфу» помогать. Еще в 2007 году «Рольф» создал компанию BlueFish, которая стала заниматься продажей исключительно подержанных автомобилей. В октябре 2008 года Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, одна из них была инициирована депутатом Сергеем Петровым — она отменяет взимание НДС при покупке подержанных автомобилей. Но в этом году Сергей Петров не попал в «Золотую сотню». Кризис нанес слишком сильный удар по бизнесу группы — импорту и продаже новых иномарок.

Юрий Жуков
Коммерсант·Василий Шапошников

Юрий Жуков

Место в рейтинге Forbes — 2009: 49

Прошлой весной основатели Группы ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев расстались с контролем в компании, и крупнейшим акционером Группы ПИК стал Сулейман Керимов. В свою очередь Номос-банк пытается взыскать в счет просроченного кредита пакет акций (12,5%) Группы ПИК, который все еще принадлежит Жукову. Параллельно бизнесмен пытается развивать новые бизнесы: он выкупил у компании проект строительства элитного дома в одном из арбатских переулков и создал свою «Национальную нерудную компанию», в которую входят несколько щебеночных и песчаных карьеров.

Владимир Иорих

Владимир Иорих

Место в рейтинге Forbes — 2009: 37

Владимир Иорих начал трудовую карьеру на угольных предприятиях Кузбасса. В 1995 году вместе с Игорем Зюзиным организовал трейдинговую компанию «Углеметкооперация», которая в числе первых начала скупать кузбасские угольные шахты и разрезы. На ее базе впоследствии была создана группа «Мечел», акции которой партнеры разместили на Нью-Йоркской бирже в 2004 году. Спустя пару лет Иорих весь свой пакет «Мечела» (более 40%) продал Зюзину и основал фонд Pala Investments Holdings, специализирующийся на инвестициях в горнодобывающую отрасль. Предприниматель покинул Россию и является гражданином Германии.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+