К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 бизнесменов из списка Forbes, чьи состояния растут быстрее других

10 бизнесменов из списка Forbes, чьи состояния растут быстрее других
Их совокупный капитал за год вырос почти на $70 млрд

Если в прошлогоднем рейтинге Forbes никому из бизнесменов не покорилась отметка $10 млрд (у лидера списка Михаила Прохорова состояние оценивалось в $9,5 млрд), то в этом году у лидера «Золотой сотни» и основного акционера НЛМК Владимира Лисина только прирост капитала составил более $10 млрд. У еще 10 участников рейтинга состояние увеличилось на сумму не менее $5 млрд. Если посмотреть на рост капиталов миллиардеров в процентах, то здесь лидером является основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин: по оценке Forbes, его состояние увеличилась на 540%, до $6,4 млрд. Напомним, что в прошлом году была прямо  противоположная ситуация — состояния тех же миллиардеров уменьшались порой на пару десятков миллиардов долларов.

Дмитрий Рыболовлев
Fotoimedia

Дмитрий Рыболовлев

Рост состояния: +$5,5 млрд (+177%)

Место в рейтинге Forbes: 10

Хотя Дмитрий Рыболовлев и попал в число бизнесменов с наибольшим ростом капитала, вряд ли прошедший год он может записать себе в актив. Вице-премьер Игорь Сечин не прекратил атаки на «Уралкалий», инициируя новые проверки компании из-за затопления в 2006 году одного из рудников. Тем временем в правительстве обсуждают возможность введения экспортной пошлины на калийные удобрения, что отрицательно скажется на финансовых показателях производителей. Еще одна линия фронта для Дмитрия Рыболовлева — бракоразводный процесс с женой, которая пытается отсудить часть имущества бизнесмена.

Подробнее о Дмитрии Рыболовлеве

Владимир Лисин
Олега Королева·для Forbes

Владимир Лисин

Рост состояния: +$10,6 млрд (+204%)

Место в рейтинге Forbes: 1

Несмотря на кризис, НЛМК Владимира Лисина в 2009 году увеличил производство стали, пусть и на скромный 1%. Впрочем, это не помогло улучшить финансовые результаты. В 2009 году чистая прибыль НЛМК уменьшилась в 10 раз по сравнению с 2008 годом. Но компания все равно нравится инвесторам: у нее небольшой долг в сравнении с другими российскими металлургами. Как результат, котировки акций НЛМК росли лучше рынка: капитализация компании за год увеличилась в три раза.

Подробнее о Владимире Лисине

Владимир Потанин
Романа Шеломенцева·для Forbes

Владимир Потанин

Рост состояния: +$8,2 млрд (+390%)

Место в рейтинге Forbes: 7

В 2009 году Владимиру Потанину пришлось расстаться из-за долгов с одним из ключевых активов — долей в «Полюс Золото». Изначально задумывалась сложная схема: акции золотодобывающей компании должны были стать своего рода валютой в расчетах между Потаниным, Михаилом Прохоровым, UC Rusal и ВТБ. В итоге пакет «Полюс Золото» был продан Сулейману Керимову за «живые деньги», но со значительным дисконтом относительно рыночных котировок. Впрочем, рост стоимости акций «Норильского никеля» и снижение долгового бремени компенсировали Потанину потерю актива.

Подробнее о Владимире Потанине

Виктор Рашников
РИА Новости

Виктор Рашников

Рост состояния: +$7,3 млрд (+292%)

Место в рейтинге Forbes: 9

В декабре 2009 года на прямой линии общения с народом премьер Владимир Путин похвалил владельца ММК: «Рашников — хороший хозяин, не только потому, что развивается само предприятие и новые технологии внедряются, но и потому, что очень много делается с точки зрения заботы о людях, делается очень много в сфере экологии». У хорошего хозяина Рашникова «Магнитка» в 2009 году заработала чистую прибыль, а у «Северстали» и Evraz Group по итогам года убытки.

Подробнее о Викторе Рашникове

Олег Дерипаска
Коммерсант·Дмитрий Азаров

Олег Дерипаска

Рост состояния: +$7,2 млрд (+206%)

Место в рейтинге Forbes: 5

Хотя в начале 2009 года казалось, что империя «Базового элемента» вот-вот развалится, Олег Дерипаска, пусть и при помощи государства, смог удержать почти все свои активы. Но одна потеря все же есть: так и не сумев согласовать с ФАС покупку «Русснефти», «Базовый элемент» вернул нефтяную компанию ее бывшему владельцу Михаилу Гуцериеву. Но самое главное достижение Дерипаски в прошлом году — реструктуризация долгов «Русала» с последующим IPO на Гонконгской фондовой бирже. Теперь бизнесмену предстоит навести порядок в других своих активах.

Подробнее об Олеге Дерипаске

Михаил Фридман
Коммерсант·Дмитрий Лекай

Михаил Фридман

Рост состояния: +$6,4 млрд (+102%)

Место в рейтинге Forbes: 3

Кризис прошел для «Альфа-Групп» и лично Михаила Фридмана вполне буднично, то есть одна победа следовала за другой. Альфа-банк в очередной раз доказал, что может выбить долги у кого угодно, даже у бывшего лидера «Золотой сотни» Олега Дерипаски. Еще один успех Михаила Фридмана — прекращение корпоративной войны между Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-Групп») и норвежской Telenor и объединение сотовых операторов «Вымпелком» и «Киевстар». Теперь бизнесмену предстоит разрулить конфликт в «Мегафоне», где Алишер Усманов выступает против союза «Альфы» и TeliaSonera.

Подробнее о Михаиле Фридмане

Владимир Евтушенков
Олега Королева·для Forbes

Владимир Евтушенков

Рост состояния: +$6,3 млрд (+525%)

Место в рейтинге Forbes: 13

АФК «Система» Владимира Евтушенкова в кризис потеряла только один крупный актив — девелопера «Система-Галс», который за долги отошел банку ВТБ. Еще портфель корпорации должен похудеть на блокпакет «Связьинвеста», который получит «Ростелеком» в ходе обмена телекоммуникационными активами между «Системой» и государством. На этом распродажа должна закончиться, и АФК уже готова покупать новые компании. «Система» уже ведет переговоры о покупке 49% «Русснефти». Нефтяная компания должна прекрасно вписаться в нефтяную группу АФК, где нефтеперерабатывающие мощности существенно превышают собственную нефтедобычу.

Подробнее о Владимире Евтушенкове

Алексей Мордашов
РИА Новости

Алексей Мордашов

Рост состояния: +$5,6 млрд (+130%)

Место в рейтинге Forbes: 8

Мировые товарные рынки восстанавливаются — цены на сталь растут. Во второй половине прошлого года эти тренды мировой экономики стали очевидны. Это послужило причиной роста цены акций группы «Северсталь» (за год капитализация компании на бирже выросла более чем в 2 раза). Кроме того, металлургический гигант провел значительную работу по реструктуризации долговой нагрузки и сокращению издержек. Соответственно увеличилось и состояние Алексея Мордашова.

Подробнее об Алексее Мордашове

Алишер Усманов
REUTERS·2010

Алишер Усманов

Рост состояния: +$5,6 млрд (+350%)

Место в рейтинге Forbes: 14

Алишер Усманов идет по стопам Олега Дерипаски, только со значительным временным лагом. В конце 2009 года подконтрольный Усманову холдинг «Металлоинвест» договорился с банками о реструктуризации долга. А вот IPO компании, которого ждали еще два года назад, может состояться не раньше чем через год, да и то при условии роста цен на металлы. Хотя «Металлоинвесту», как и UC Rusal, нужны средства для снижения долговой нагрузки, Алишер Усманов с партнерами, в отличие от Олега Дерипаски, не хочет продешевить.

Подробнее об Алишере Усманове

Игорь Зюзин
Коммерсант·Александр Миридонов

Игорь Зюзин

Рост состояния: +$5,4 млрд (+540%)

Место в рейтинге Forbes: 17

Секрет значительного роста стоимости акций «Мечела» и, как следствие, состояния Игоря Зюзина очень прост. Во-первых, это низкая база. В конце 2008-го — начале 2009 года инвесторы панически избавлялись от металлургических бумаг, и акции стоили не просто дешево, а очень дешево. Во-вторых, последовавший рост цен акций металлургических компаний на фоне роста спроса на сталь. И в-третьих, дополнительным стимулом для роста стала реструктуризация долгов. Эти факторы позволили Игорю Зюзину вывести большую часть своих акций из-под залогов.

Подробнее об Игоре Зюзине

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+