К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

5 сибиряков в рейтинге Forbes

5 сибиряков в рейтинге Forbes
Где они родились, где живут и чем владеют

Если верить «Википедии», «сибиряки — синоним людей с особыми сибирскими чертами: характером, здоровьем, традиционным укладом». Все бизнесмены из «Золотой сотни», попавшие в этот особый сибирский мини-список, прекрасно соответствуют этому описанию. Это, например, глава нефтяной компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, который проводит осторожную финансовую политику, но и не забывает инвестировать в современные технологии добычи. Еще пример — совладелец угольной компании «Распадская» Геннадий Козовой, у которого всегда на первом месте производство.

Владимир Богданов
Итар-ТАСС

Владимир Богданов

Место рождения: село Суерка, Тюменская область

Место жительства: Сургут, Тюменская область

Место в рейтинге Forbes: 31

Владимир Богданов — идеальный портрет сибиряка. Родился в тюменском селе. В Москву не сорвался, а поступил в Тюменский индустриальный институт на специальность «горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин». И всю жизнь проработал на сибирских нефтедобывающих предприятиях, пройдя шаг за шагом всю карьерную лестницу от помощника буровика до главы одной из крупнейших нефтяных компаний России. 26 лет в должности генерального директора сначала ПО, а потом АО «Сургутнефтегаз» вполне тянут на рекорд, даже по меркам Сибири.

Подробнее о Владимире Богданове

Александр Вагин
предоставлено·пресс-службой

Александр Вагин

Место рождения: Кемеровская область

Место жительства: Междуреченск, Кемеровская область

Место в рейтинге Forbes: 64

Александра Вагина ждала классическая судьба советского инженера. После окончания Кузбасского политехнического института он по распределению попал на шахту «Распадская», где к началу 1990-х стал директором по производству. Но появившийся рынок внес коррективы в дальнейшую карьеру Александра Вагина. В 1993 году его избрали председателем совета директоров «Распадской», в то время как Геннадий Козовой стал генеральным директором шахты. В итоге этот тандем вместе с Evraz Group стал основным акционером угольной компании. 

Подробнее об Александре Вагине

Геннадий Козовой
Итар-ТАСС

Геннадий Козовой

Место рождения: Черемхово, Иркутская область

Место жительства: Междуреченск, Кемеровская область

Место в рейтинге Forbes: 68

Геннадий Козовой вырос в семье шахтеров. После окончания горного техникума была служба в армии, работа и учеба в Иркутском политехническом институте, откуда он, как и Александр Вагин, попал по распределению на шахту «Распадская». В начале 1990-х шахта стала одним из первых акционерных обществ, а Геннадий Козовой успел поработать и председателем совета акционеров (совет директоров), и генеральным директором. В 2006 году логический цикл для акционерного общества был завершен: «Распадская» провела IPO.

Подробнее о Геннадии Козовом

Александр Щукин
Итар-ТАСС

Александр Щукин

Место рождения: Кемеровская область

Место жительства: Новокузнецк, Кемеровская область

Место в рейтинге Forbes: 87

Родился в семье потомственных шахтеров и карьеру начал проходчиком на шахте «Капитальная-2». В случае Александра Щукина без столичных вузов не обошлось: в 35 лет он окончил Московский горный институт, после чего вернулся в Кузбасс и начал собственный бизнес. В 1990-е Щукин вместе с партнерами приобрел шахту «Полосухинская». В интервью газете «Шахтерский край» он рассказал, как наводил порядок на предприятии: «Сократили численность рабочих, освободились от лодырей и пьяниц, от трехтысячного рыхлого и аморфного коллектива, остался настоящий рабочий костяк в 1400 человек». Позже он обменял свои акции «Полосухинской» на долю в холдинге «Сибуглемет».

Подробнее об Александре Щукине

Михаил Федяев
Коммерсант·Александр Кряжев

Михаил Федяев

Место рождения: Кемеровская область

Место жительства: Кемерово

Место в рейтинге Forbes: 92

Михаил Федяев возглавляет холдинг с характерным названием «Сибирский деловой союз» (СДС), в который входят предприятия от производства фуражного зерна до добычи угля. Его партнером стал пермяк Владимир Гридин (теперь депутат Государственной думы). Главная особенность работы в Кемеровской области при губернаторе Амане Тулееве в том, что бизнесмены должны выполнять социальные функции, главная из которых — не сокращать персонал. В таких условиях не смог работать НЛМК Владимир Лисина, который продал убыточный «Прокопьевскуголь» за $1 Кемеровской области. На предприятие тут же нашли нового управляющего — им стал привычный к местным условиям холдинг СДС.

Подробнее о Михаиле Федяеве

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+