К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Петербургская колония в рейтинге Forbes

Петербургская колония в рейтинге Forbes
7 питерских бизнесменов «ельцинского» и «путинского призыва»

Петербургских предпринимателей можно условно разделить на две группы — бизнесмены «ельцинского призыва» и «путинского призыва». Первая группа вышла на авансцену в 1990-е — начале 2000-х годов, когда в северной столице бурно рос потребительский рынок. Наиболее яркими ее представители — основатель сети «Пятерочка» Андрей Рогачев, его партнер Александр Гирда, а также не вошедшие в этом году в рейтинг учредители сетей «Лента» и «Дикси» Олег Жеребцов и Олег Леонов. Вторая группа начала активно действовать с избрания Владимира Путина президентом России. Как правило, их бизнес построен на денежных потоках «Газпрома» и его структур. Так, Аркадий и Борис Ротенберги владеют несколькими крупными подрядчиками «Газпрома»: все понимают, насколько выгоден этот бизнес.

Андрей Молчанов
Photoxpress

Андрей Молчанов

Место рождения: Ленинград

Место жительства: Санкт-Петербург

Место в рейтинге Forbes: 37

После окончания экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета вместе с сокурсниками учредил строительную компанию «Возрождение Санкт-Петербурга», а в ходе ваучерной приватизации стал владельцем завода «Стройдеталь». Эти компании стали первыми активами группы ЛСР. На протяжении 1990-х холдинг скупал производителей стройматериалов, в итоге став крупнейшим игроком в Северо-Западном регионе. После размещения акций группы ЛСР на бирже в 2007 году Андрей Молчанов отошел от оперативного руководства компанией и в 2008 году стал членом Совета Федерации от Ленинградской области.

Подробнее об Андрее Молчанове

Александр Несис
Романа Шеломенцева·для Forbes

Александр Несис

Место рождения: Ленинград

Место жительства: Санкт-Петербург

Место в рейтинге Forbes: 44

После окончания физико-химического факультета Технологического института работал на Балтийском заводе, где дорос до заместителя начальника цеха. С началом кооперативного движения ушел создавать собственный бизнес. В 1993 году стал генеральным директором компании МСТ, в том же году переименованной в ИСТ. В портфеле этой компании в разные годы находились Балтийский завод (продан структурам Сергея Пугачев), «Полиметалл» (компания была продана Сулейману Керимову, а потом выкуплена обратно), Oriel Resources (продана «Мечелу»), Номос-банк.

Подробнее об Александре Несисе

Юрий Ковальчук
Коммерсант·Сергей Семенов

Юрий Ковальчук

Место рождения: Ленинград

Место жительства: Санкт-Петербург

Место в рейтинге Forbes: 67

Окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. К началу 1990-х Юрий Ковальчук подошел в должности заместителя директор Физико-технического института имени Иоффе (руководитель — Жорес Алферов). Но коммерциализировать науку не получилось, и Ковальчук ушел в бизнес, став акционером небольшого банка «Россия». До начала 2000-х банк был незаметен, но все изменилось во время президентства Владимира Путина. Банк «Россия» и его структуры скупили контрольные пакеты акций страховой компании «Согаз», управляющей компании «Лидер», телеканалов Рен-ТВ и 5 телеканал.

Подробнее о Юрии Ковальчуке

Вадим Новинский
Коммерсант-Киев·Владислав Содель

Вадим Новинский

Место рождения: Старая Русса, Новгородская область

Место жительства: Санкт-Петербург/Киев

Место в рейтинге Forbes: 73

После окончания Ленинградской академии гражданской авиации по специальности «инженер систем управления» Вадим Новинский работал в Петрозаводском авиаотряде и на кафедре в родной академии. В середине 1990-х участвовал в создании «Лукойл — Северо-Запад», занимался поставками топлива на Украину и в итоге стал скупать украинские активы. Под его контроль попали Ингулецкий ГОК и Макеевский металлургический завод. В 2007 году Новинский обменял свои металлургические активы на блокирующий пакет холдинга «Метинвест», став партнером Рината Ахметова.

Подробнее о Вадиме Новинском

Андрей Рогачев
из архива·Forbes

Андрей Рогачев

Место рождения: Тула

Место жительства: Санкт-Петербург/Москва

Место в рейтинге Forbes: 79

Родившись в городе, который от ближайшего моря находится на расстоянии тысяч километров, Андрей Рогачев мечтал о морской романтике и поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт. С началом кооперативного движения он создал кооператив «ЛЭК», выпускавший приборы экологического контроля. Рогачев развивал сразу несколько бизнесов, но самим громким его проектом стала открытая в 1999 году сеть «Пятерочка». Впоследствии акции компании были выведены на Лондонскую фондовую биржу, а в 2006 году Андрей Рогачев в ходе сделки по слиянию «Пятерочки» и «Перекрестка» продал большую часть своих акций «Альфа-Групп».

Подробнее об Андрее Рогачеве

Аркадий Ротенберг
РИА Новости

Аркадий Ротенберг

Место рождения: Ленинград

Место жительства: Санкт-Петербург

Место в рейтинге Forbes: 99

В 13 лет Аркадий Ротенберг, до того увлекавшийся акробатикой, записался в секцию самбо, где и подружился с Владимиром Путиным. Теперь Аркадий Ротенберг является первым вице-президентом Федерации дзюдо России и генеральным директором спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (почетный президент — премьер-министр Владимир Путин). Параллельно с увлечением дзюдо Аркадий Ротенберг выстраивает свой бизнес, скупая подрядчиков «Газпрома», которым управляют выходцы из Петербурга. Кроме того, в порфеле бизнесмена находятся акции СМП Банка и Новороссийского морского торгового порта.

Подробнее об Аркадии Ротенберге

Борис Ротенберг
Коммерсант·Михаил Разуваев

Борис Ротенберг

Место рождения: Ленинград

Место жительства: Санкт-Петербург

Место в рейтинге Forbes: 100

Как и старший брат, Борис Ротенберг увлекся дзюдо и добился высоких спортивных результатов, неоднократно становясь призером чемпионатов СССР. После окончания Ленинградского института физической культуры и спорта работал тренером профессионального клуба дзюдо в Финляндии, но в 1998 году вернулся в Россию. А в 2000-х вместе с братом Борис Ротенберг начал заниматься бизнесом по-крупному: на паритетной основе они владеют СМП Банком, входящим в топ-100 крупнейших российских банков.

Подробнее о Борисе Ротенберге

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+