К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Александр Смелягин и Алексей Стась, продавцы летающих фонариков

Александр Смелягин и Алексей Стась, продавцы летающих фонариков

Японские монахи в VII веке запускали в небо фонарики из рисовой бумаги, чтобы отпугнуть злых духов. Два предпринимателя из Новосибирска занимаются в XXI веке тем же самым, но ради денег. Прикрепленная к фонарику горелка нагревает воздух внутри бумажного шара, и пока горит фитиль, конструкция поднимается ввысь. Александр Смелягин и Алексей Стась лишь слегка усовершенствовали восточное изобретение — заменили рисовую бумагу на обработанную парафином папиросную — и теперь предлагают клиентам нанести на фонарики логотип или поздравление, а для романтиков имеются летающие сердца. Первый запуск продукции успешно прошел год назад в Новосибирске — на юбилее завода буровой техники. «Затея с фонариками была большой авантюрой», — признает Стась, вложивший в проект около $10 000. Горящие шары насторожили пожарников — фонарики запретили пускать под линиями электропередач, вблизи аэропортов и в радиусе 20 м от строений и деревьев. Магазины опасались брать на реализацию подозрительную новинку… В декабре компаньоны перебрались из Новосибирска в Москву в расчете на более состоятельную столичную публику (фонарик стоит 650 рублей, сделанный на заказ — 1000 рублей). К тому же Стась решил сделать еще и музыкальную карьеру: его песня «Здесь и сейчас» попала в несколько сборников поп-музыки. Пожароопасные фонарики тоже прославились. В апреле участники реалити-шоу «Дом-2» запустили горящие сердечки в небо Подмосковья (Стась говорит, что ничего не платил за product placement). А в июне о «загадочных объектах, которые светились высоко в небе Москвы», написала «Комсомолка» — корреспонденту удалось сфотографировать это «чудо». Интерес к фонарикам с тех пор растет: сейчас, по словам компаньонов, они делают их по 1000 штук в месяц.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+