«Я в шоке»: пять признаков того, что босс паникует

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Кризис, вызванный коронавирусом, затягивается, в результате даже самые стойкие лидеры могут впасть в панику, считает эксперт Школы миллиардера Марина Починок

В начале пандемии бизнесмены храбрились, шутили и ободряюще хлопали друг друга по плечу, уверенные, что под летним солнцем коронавирус испарится вместе с трудностями. Сегодня иллюзий не осталось – ситуация тяжелая, признаков выздоровления экономики пока нет.

Затяжная неопределенность тревожит, угнетает и выводит из равновесия. В ситуации, когда до «берега» далеко, а спасательный круг ждать неоткуда, у руководителей появляется ощущение бесконтрольности ситуации. 

Не все умеют идти наощупь в темноте, порой даже самые стойкие лидеры могут запаниковать и, утопая, начать тянуть за собой на дно компанию. Вот пять реакций, говорящих о том, что у босса началась паника. Итак, ваш шеф...

1. Теряет горизонт

Потеря руководителем «дальнего горизонта» развития компании – один из признаков того, что шеф начал паниковать. Мир человека резко уменьшается в масштабах: перед глазами у паникующего только то, что происходит здесь и сейчас.

Хаотично хватаясь руками за воздух, такой босс перестает оценивать ситуацию критически и не анализирует данные. Его мозг лихорадочно выхватывает из потока новостей отдельные события, на основе которых он бездумно выстраивает цепочки нелогичных действий.

Кто-то рядом сказал, что пандемия продлится два года? Фаундер тут же на коленке перестраивает стратегию. В новостях сообщили, что пандемия скоро пойдет на спад? Радуется и сразу же отключает аварийный режим. 

Результат: от резких смен курса сотрудники лезут на стену и бьются об нее головой, а бизнес становится неуправляемым.

2. Экстренно сокращает расходы

Резкое сокращение расходов, в том числе и зарплат, – еще один яркий признак паники у лидера. В таком состоянии шеф видит перед собой только одну цель – стабилизировать бизнес и выжить любой ценой. Для этого компанию ужимают до плотности нейтронной звезды, оставив работающими только базовые механизмы организации.

Под нож идет все, что реально или потенциально «съедает» деньги – зарплаты, сотрудники, проекты в разработке, предварительные договоренности. Главное – пережить кризис с минимальными потерями, все остальное пока неважно, – думает в страхе руководитель и фактически замораживает компанию на неопределенное время. 

Таким образом паникер фактически обрубает у дела «живые побеги», из которых могли вырасти успешные новые проекты или направления деятельности.

3. Проявляет агрессию

Ежедневные собрания, совещания и коллы, муштра и угрозы увольнения сотрудников – печальная кризисная реальность многих компаний. Босс кричит и стучит кулаком не потому, что сотрудники плохо работают, а из-за неконтролируемой паники.

Страх – родной брат агрессии, поэтому паникующий шеф начинает обвинять во враждебности весь мир, включая персонал и партнеров. Бить, царапаться и кусаться – естественная реакция организма в состоянии паники. Раздавленный страхом руководитель решает, что вокруг только бездельники и воры, которым нет до бизнеса дела, и открывает сезон охоты на ведьм: перестает доверять, инициирует проверки, выписывает штрафы и объявляет выговоры.

В итоге закошмаренные сотрудники вместо работы вынуждены постоянно защищаться, имитировать деятельность или начинать искать новую компанию. Эффективность бизнеса стремится к минимуму.

4. Впадает в прострацию

Страх парализует. У лидера может наступить эмоциональный и интеллектуальный паралич, в результате чего человек теряет способность принимать решения и пускает все на самотек.

Убитый страхом босс перестает выполнять роль лидера. Нередко он передает полномочия окружению и играет роль свадебного генерала. 

Результат плачевен: команда, которая видит, что капитан взял самоотвод, теряет веру в жизнеспособность дела.

5. Суетится

При этом типе паники в сознании шефа, как у терминатора, включается дополнительный источник питания и открывается второе дыхание. Он резко увеличивает темпы работы, сокращает дедлайны и требует от всех стать спринтерами на марафонской дистанции. Возражения воспринимаются как вредительство и саботаж.

На аргумент о том, что это невозможно сделать за пять дней, он отвечает, что на это есть еще и пять ночей. 

Однако не стоит считать такой стиль управления конструктивным: в такой ситуации в компании останутся только люди, любящие работать в режиме аврала или считающие нормальным отношение к себе как к крепостным.