К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

О, дивный новый мир: что поражает менеджера после ухода из корпорации в стартап

Фото Getty Images
Основатель компании «Много лосося», эксперт проекта Forbes for Business Александр Мутовин рассказывает, как он сменил дорогой офис на комнату в подвале рынка

Жизнь стартаперов из корпоративного офиса на 25-м этаже башни «Меркурий» выглядит залитой солнцем зеленой поляной. На лужайке стартапов не нужны регламенты, там нет начальников, постоянных согласований и работы от звонка до звонка в команде людей в костюмах. Зато есть море свободного места, воздуха и пространства для креатива и любых маневров, сложность и необходимость которых будут зависеть только от тебя. В общем, на первый взгляд не жизнь, а мечта топ-менеджера со стажем.

В реальности после моего перехода из «Норникеля» в свежеиспеченный FoodTech-стартап «Много лосося» к новому бесконечному горизонту прилагалась комнатушка в подвале на рынке, отсутствие права на ошибку и личная ответственность за все. Какие-то аспекты новой жизни были весьма некомфортными, другие — наоборот, позволяли чувствовать жизнь глубже и окрыляли.

Право на один патрон

Стартапы и крупные корпорации можно приводить в словарях как понятия-антонимы. Попадая в стартап, ты получаешь огромную свободу действий, которой в корпорации нет. Светлая сторона здесь — это совершенно другой кайф от успехов, когда они действительно результат твоих действий и решений. Однако на другой стороне весов более высокая цена каждого вопроса и уровень ответственности. Ты больше не один из многих, а просто один и имеешь не обойму патронов, а зачастую только единственный патрон. И попасть он должен непременно в цель, иначе все рухнет.

Реклама на Forbes

Например, поставил точку не там, пока поймешь почему она не идет, попробуешь растить на ней продажи, упустишь ценное время и потратишь свой бюджет. Так что целиться приходилось очень тщательно.

Поэтому тем, кто задумывается о своем маленьком свечном заводике или любом другом стартапе в надежде перестать уже работать на корпорацию или «дядю», нужно очень хорошо подумать, стоит ли вообще в это ввязываться. Особенно стоит все взвесить тем, кто не любит резких перемен ветра, постоянных авралов, цейтнотов и угрозы провалить все дело одним неверным шагом. Многим точно будет комфортнее в компании, где коридор твоих решений достаточно узок и принять ошибочное надо еще постараться. А если все-таки сделал что-то не так, то бизнес точно не рухнет.

Нам удалось избежать критических ошибок: бизнес начинался с маленькой точки в 14 метров, купленной на «Авито», а 2020 год мы закончили с 25 точками и месячным оборотом с учетом франчайзи более 75 млн рублей.

Сделай все сам

Да, полянка стартаперов колосится свежей зеленью, но в том числе потому, что основатели стартапов лично круглосуточно взращивают ее своими руками и в курсе всего «агропроцесса» — от выбора семян до борьбы с кротами.

В своем бизнесе на старте приходится лично решать множество мелких вопросов. Перепоручить их на первых порах просто некому — команда еще не собралась, а партнер, как и ты, завален кучей вопросов по существу. У нас доходило до того, что я сам разбирался с графиком уборщицы и решал, не много ли мы ей платим, меняем или не меняем курьера. А в начале, помню, могли и сами помочь развести заказы.

Зато, став таким «разностаночником», основатель существенно расширяет круг общения — он становится очень разношерстным. Кого теперь у меня только нет в друзьях на Facebook. Проще реально перечислить, кого там нет. Ты понимаешь, чем живут эти люди, что они должны делать, чтобы все работало так, как ты задумал.

И другое дело, когда сидишь в корпорации и обсуждаешь решения совсем других масштабов — закрыть завод или нет, выделить на новое направление столько-то сотен миллионов или не стоит. Признаюсь, после ухода этого масштаба мне потом не хватало. Казалось поначалу, что все как-то мелко и не впечатляет размахом. Но масштаб приходит по мере роста бизнеса, и этот дискомфорт тебя покидает, вырастает и уровень задач.

Да здравствуют кроссовки

Работа в стартапе полностью меняет твой стиль жизни и, в частности, одежды. После пиджаков, галстуков и прочих обязательных атрибутов корпоративного дресс-кода невероятно приятно проводить дни напролет в спортивном костюме и кроссовках.

Наш новый офис теперь хоть и скромный, но в стиле Google: комфортный, неформальный, с удобными зонами для работы, со столом для пинг-понга и холодильником с пивом. По вечерам пятниц устраиваем вечеринки. Вообще не понимаю, почему офисы многих корпораций до сих пор делают уныло-строго-дорогими. Ради рабочей дисциплины? Но ведь чем человеку комфортнее, тем лучше и больше он пашет. Проверил лично.

Конечно, уйдя из корпорации, ты теряешь целую подборку всевозможных бизнес-классов на все случаи жизни — от фитнес-центров до перелетов и гостиниц. И если привык работать в обстановке «на уровне», то новые декорации экономкласса могут быть очень непривычными. Но если тебя такой «бизнес в кедах» прикалывает — значит, ты на своем пути.

Ушел в работу и не вернулся

В стартапе и корпорации совершенно разные рабочие амплитуды. Например, в компании во время работы очень сложно впасть в неконтролируемое состояние потока и потерять счет времени. В стартапе все иначе: утром ты открываешь дверь в офис и — понеслось, надо только пристегнуться.

Первое время в «Много лосося» этот нескончаемый поток дел меня настолько захватывал и не отпускал, что я фактически перестал отличать день от ночи, не говоря уж о том, что стал воскресным папой. Потом баланс работы и личной жизни все-таки удалось нащупать и установить. Теперь я разделяю эти сферы. Например, принципиально стараюсь не работать в выходные — так и продуктивность выше, и семья не страдает.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021