К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой

Госзакупки, тропические раки и другие дела Татьяны Голиковой
Счетная палата выявила в 2016 году нарушения более чем на 870 млрд рублей. Что это за нарушения?

Счетная палата в 2016 году выявила различных нарушений более чем на 870 млрд рублей, заявила руководитель ведомства Татьяна Голикова (ее цитирует ТАСС). После проверок Счетной палаты следователи за прошедший год завели 15 уголовных дел, еще по 51 материалу проводятся доследственные проверки. Инспекторы обнаружили 392 административных правонарушения. Суды уже рассмотрели 177 дел и назначили штрафы на общую сумму 11,8 млн рублей. Татьяна Голикова обещает продолжить борьбу с финансовыми махинациями. В 2017 году она планирует навести порядок в сфере таможенного контроля. Из-за занижения стоимости поставляемых в Россию товаров бюджет недополучает доходы по НДС, в прогнозе на 2017 год речь идет не менее чем о 80 млрд рублей. Счетная палата является едва ли не единственным ведомством, которое не только обязано, но и готово открыто заявлять о нарушениях и коррупции, а также предлагает методы борьбы с недочетами в финансово-бюджетной сфере. Самые необычные итоги аудита и крупнейшие нарушения 2016 года — в фотогалерее Forbes.

1.Разведение тропических раков за счет антикризисного плана
REUTERS·Lee Celano

1.Разведение тропических раков за счет антикризисного плана

Что выяснили: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получил в 2015 году 8,5 млрд рублей из бюджета, из них 5 млрд рублей — дополнительное финансирование в рамках антикризисного плана правительства РФ. Оказалось, что в течение года фонд выдал ряд весьма сомнительных субсидий.

Например, на запуск проекта по разведению тропических австралийских ракообразных, королевских креветок и других деликатесных морепродуктов, а также на стартап по разработке инновационных межкомнатных дверей класса «люкс» для ресторанов и бутиков.

Фонд также выделил грант и на создание опытного образца катера-аэробота малого класса для «состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений». Среди потенциальных заказчиков катера в заявке на субсидию были перечислены крупные сырьевые компании.

Исследуемый период: 2015 год.

Отчет представлен: 21 января 2016 года.

Что сделали: Признали поддержку таких проектов в рамках антикризисного плана необоснованной, направили фонду представление с требованием устранить нарушения. Проинформировали о результатах проверки Минэкономразвития, а также передали отчет в палаты Федерального собрания.

2. Рост госдолга высокодотационных регионов на 26%
Дмитрия Рогулина·ТАСС

2. Рост госдолга высокодотационных регионов на 26%

Что выяснили: За последние три года госдолг практически всех высокодотационных регионов увеличился в среднем на 26%, а уровень доходов там оказался ниже прогнозируемых показателей.

В 2015 г. доходы высокодотационных регионов снизились по сравнению с 2014 г. на 24%. А совокупный объем расходов сократился всего на 5%, несмотря на четкое указание федеральных властей на необходимость снижения долговой нагрузки.

Госдолг Дагестана за 2015 г. вырос с 73,7%, до 78,4% по отношению к собственным доходам бюджета и составил 17 млрд руб. Причина — увеличение доли бюджетных кредитов.

Не обошлось и без неэффективного расходования денежных средств. Общая сумма финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки в республике, составляет 857 млн рублей.

Исследуемый период: 2015 год и более ранние периоды.

Отчет представлен: 13 октября 2016 года.

Что сделали: Направили информационное письмо в правительство РФ, а также представление об устранении нарушений в правительство Республики Дагестан, по ряду нарушений проинформировали Минстрой России и обратились в Генпрокуратуру.

3. Риски системы ОМС от посредничества страховых компаний
Петра Ковалева·ТАСС

3. Риски системы ОМС от посредничества страховых компаний

Что выяснили: Система ОМС на посреднической деятельности только в 2015 г. потеряла 30,5 млрд рублей, которые не пошли на оплату медицинской помощи, а были направлены на расходы страховых медицинских организаций, которые в полной мере свои обязанности не выполняют.

Восемь из 56 действующих страховых медорганизаций не имели на 1 декабря 2016 г. необходимого уставного капитала. Они могут потерять лицензии, что не позволит им в 2017 году заключить договоры с территориальными фондами ОМС в 11 регионах — Московской, Самарской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, республиках Дагестан, Башкортостан, Хакасия, Приморском и Красноярском краях и в Москве.

Процедура перестрахования может занять несколько месяцев, на это время без качественного медицинского обслуживания рискуют остаться миллионы человек.

Исследуемый период: 2014-2015 годы и истекший период 2016 года.

Отчет представлен: 16 декабря 2016 года.

Что сделали: Направили информационные письма в правительство РФ, ФОМС, Минфин, Росстат и Центральный банк России.

4. Нарушения в сфере госзакупок на сумму 38 млрд рублей
Getty Image

4. Нарушения в сфере госзакупок на сумму 38 млрд рублей

Что выяснили: Около 2 000 нарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд на общую сумму более 38 млрд рублей совершили за 9 месяцев 2016 года. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 года.

При этом общий объем закупок остался на прежнем уровне – порядка 4,3 трлн рублей, увеличилось только количество нарушений.

В сфере корпоративных закупок за 9 месяцев 2016 года выявлено 90 нарушений на сумму более 354,6 млн рублей. По мнению аудиторов Счетной палаты, система корпоративных закупок характеризуется низким уровнем эффективности и конкуренции.

Исследуемый период: 9 месяцев 2016 года.

Отчет представлен: 15 декабря 2016 года.

Что сделали: Для устранения недостатков в системе закупок Счетная палата еще по итогам 2015 г. предлагала оперативно внести поправки в законодательство. Однако законопроект все еще не принят.

5. Росавиация инвестировала в долгострой

5. Росавиация инвестировала в долгострой

Что выяснили: За 2015 год на 12,9% выросло число объектов незавершенного строительства на балансе Росавиации. По состоянию на 1 января 2016 года зафиксировано 144 таких объекта на сумму 52,6 млрд рублей.

В расходах числятся затраты по разработанной и утвержденной в 2009-2012 годах проектно-сметной документации, которая в целях строительства объектов уже не используется. Расходы на разработку такой проектной документации составили 353,6 млн рублей.

Также Счетная палата обнаружила коррупционные риски при принятии решений Росавиацией о включении маршрутов авиаперевозчиков в перечень субсидируемых.

Исследуемый период: 2015 год.

Отчет представлен: 26 мая 2016 года.

Что сделали: Направили представления Федеральному агентству воздушного транспорта и ФБУ «Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания», информационное письмо — в ФАС, а также заключение – в палаты парламента.

6.  Регионы не успевают вовремя строить и ремонтировать дороги
Станислава Красильникова·ТАСС

6. Регионы не успевают вовремя строить и ремонтировать дороги

Что выяснили: В России за 8 месяцев 2016 года после строительства или реконструкции введено в эксплуатацию только 308 км дорог регионального значения, или 18,5 % от планового годового показателя. Из-за плохого качества дорог растет число ДТП со смертельным исходом.

Счетная палата фиксирует низкое кассовое исполнение утвержденных объемов дорожных фондов в регионах. Задолженность по уплате транспортного налога ежегодно увеличивается.

Кассовое исполнение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета также остается на низком уровне. Это означает, что поступающие из федерального бюджета средства не тратят на решение дорожных проблем регионов.

В 2015 году регионами использовано 120 млрд рублей, или 81,6%. По данным на 7 декабря текущего года кассовый расход субъектами средств федерального бюджета составил только 59,5% (80,9 млрд рублей).

Исследуемый период: Истекший период 2016 года и более ранние периоды.

Отчет представлен: 13 декабря 2016 года.

Что сделали: Направили информационное письмо заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, а также письма главам ряда регионов, по фактам нарушений обратились в ФАС и Генпрокуратуру.

7. Коррупция при организации Международного конкурса им. Чайковского
Артема Геодакяна·ТАСС

7. Коррупция при организации Международного конкурса им. Чайковского

Что выяснили: Счетная палата выявила коррупционную схему при выборе организаторов конкурса и расходовании субсидий, также был нарушен закон о конкуренции. Некоммерческое партнерство «Содружество – 21 век» получило доступ к информации о выборе организатора мероприятия в приоритетном порядке. Заявка не была отклонена Минкультом, хотя не соответствовала требованиям. Партнерство получило на организацию международного конкурса музыкального мастерства им. Чайковского 341,8 млн рублей, в том числе 71,8 млн рублей из резервного фонда правительства.

Аудиторы отметили, что Минкультуры неоднократно просило выделить на конкурс дополнительные средства, ссылаясь на возросшие затраты из-за колебания курса валют. По итогам проверки установлено, что средства резервного фонда были выделены в нарушение Бюджетного кодекса.

Общая сумма нарушений составила 88,5 млн рублей. Партнерство передало большую часть работ по организации творческого проекта посредникам, поэтому проследить эффективность расходования субсидии уже невозможно.

Всего в 2015 году Министерством культуры было предоставлено субсидий некоммерческим организациям в объеме 2,5 млрд рублей, из которых 508,9 млн рублей получены партнерством «Содружество – 21 век», а из них, в свою очередь, 154,3 млн рублей получены учреждением «Росконцерт», которое регулярно выполняло роль субподрядчика.

Исследуемый период: 2014-2015 годы.

Отчет представлен: 12 октября 2016 года.

Что сделали: Направили представления в Минкульт и Минфин, а также в партнерство «Содружество – 21 век», информационные письма — в правительство России, ФАС, Федеральную службу по труду и занятости, обращение в Генеральную прокуратуру России. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального собрания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+