К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

За Yahoo! ответят: США против «русских хакеров»

На кого из россиян, подозреваемых в преступлениях в сфере высоких технологий, ведут охоту американские спецслужбы

15 марта Минюст США сообщил, что американские спецслужбы выявили виновных в массовой краже в Yahoo, имевшей место в 2014 году. Ими оказались четверо человек, из которых трое — россияне. Все компании, которые пострадали от атаки, представляли интерес для ФСБ, убеждены в Вашингтоне.

Скандал со взломом Yahoo! стал не первым, когда американские власти выдвигают в адрес россиян. Зачастую США пытаются задержать «русских хакеров» в других странах, а наш МИД утверждает, что Вашингтон ведет на россиян «охоту».

По данным министерства, в общей сложности число таких инцидентов превысило три десятка. Имеют место и случаи похищения россиян, утверждает МИД: в июле 2014 года «американские  агенты буквально выкрали с Мальдивских островов» Романа Селезнева.

 

Чаще всего экстрадируемым в США россиянам вменяют кражу технологий и обвиняют в киберпреступлениях. Кто из граждан России оказался замешан в хакерских скандалах, каковы были последствия? Читайте в галерее Forbes.

DR (изображен) Карим Баратов

Взлом Yahoo!

15 марта Минюст США заявил, что в краже 500 млн  учетных записей пользователей Yahoo! в 2014 году виновны четыре человека: офицеры ФСБ Игорь Сущин и Дмитрий Докучаев, россиянин Алексее Белане и гражданине Казахстана Кариме Баратов.

Всем им предъявлены официальные обвинения, Баратов 14 марта был арестован в Канаде, а Докучаев, работавший во втором отделе планирования Центра информационной безопасности ФСБ, арестован в России по делу о госизмене.

Американские власти считают, что целью взлома были аккаунты должностных лиц правительства России и США, в том числе сотрудников службы безопасности, дипломатов и военного персонала.

Getty Images

Хищение с банковских карт

В начале февраля 2017 года интернет-ресурс The Daily Beast сообщил, что власти США задержали Александра Твердохлебова. Спецслужбы США обвиняют 29-летнего россиянина в мошенничестве с банковскими счетами американцев, с которых он якобы снимал деньги с помощью специализированных программ. Американские власти считают, что от действий хакера пострадали тысячи граждан США.

Обвинения против задержанного основаны на переписке другого хакера — Вадима Полякова, отбывающего срок в одной из тюрем США за кибермошенничество. Сейчас Твердохлебов находится в предварительном заключении в Лос-Анджелесе, его защита требует отпустить его под залог.

Изображен Станислав Лисов

Вредоносное ПО

Станислав Лисов был арестован в Испании в начале января 2017 года по требованию США, он подозревается в разработке и распространении вредоносного программного обеспечения. Ущерб от действий сети, к которой якобы принадлежал Лисов, составляет около $5 млн.

Первоначально он был помещен в тюрьму Brians в каталонском Мартореле недалеко от Барселоны, а затем перемещен в пенитенциарный центр в провинции Мадрид. Сам задержанный отрицает свою вину, утверждая, что является рядовым программистом.

В интервью RT он рассказал, что во время допроса правоохранителей больше всего интересовало, не взламывал ли он сайты ФБР, ЦРУ и Минобороны США. Официальные обвинения Лисову пока не предъявлены.

Imago·TASS

Контрабанда технологий

Граждане России Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин были задержаны в США в октябре 2016 года, их обвиняют в незаконном экспорте передовых военных и спутниковых технологий. Также в Бруклине был задержан 36-летний Алексей Барышев, кроме российского гражданства имеющий американское.

Следствие считает, что они вступили в сговор, что купить «технологически передовую микроэлектронику» в Соединенных Штатах, а затем экспортировать в Россию высокотехнологичную продукцию, уклонившись от лицензирования. Под видом представителя коммерческой фирмы  с россиянами тесно общался Министерства национальной безопасности США. Именно его показания легли в основу дела.

Переписка и записи разговора в скайпе свидетельствуют о том, что россияне знали, что их действия преступны, и нарушали закон не в первый раз.

Изображен Евгений Никулин

Взлом LinkedIn

В октябре 2016 года в Чехии был задержан 29-летний Евгений Никулин, он был арестован по ордеру Интерпола, известному как «красный циркуляр». Мужчину обвиняют в взломе компьютеров социальных сетей LinkedIn и Formspring и облачного хранилища файлов Dropbox. В самой LinkedIn заявили, что задержанный мог быть причастен к масштабному взлому соцсети в 2012 году.

Сейчас он находится в пражской тюрьме Панкрац и ожидает решения чешских властей об экстрадиции в США.

Асатур Есаянц·РИА Новости (изображен Сергей Миронов)

Контрабанда и отмывание денег

Россиянин Сергей Миронов был задержан в Армении в августе 2016 года по требованию США. Американские власти заявляли, что он подозревается в незаконной передаче военных технологий и отмывании денег.

Адвокат россиянина утверждал, что тот работает обычным программистом в компании, связанной с  РЖД. Суд в Ереване отказался арестовать Миронова, после чего тот вернулся на родину.

Фото Вячеслава Прокофьева·ТАСС (Изображена супруга Романа Селезнева)

Кибермошенничество

В июле 2014 года США задержали российского хакера Романа Селезнева на Мальдивах. Сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева обвинялся в мошенничестве, компьютерном взломе, хранении незаконно приобретенных кредиток и хищении личных данных.

Прокуратура считает, что Селезнев похитил реквизиты 2,9 млн кредитных карт, которыми он торговал потом на форумах. Убытки от его действий оценили в $170 млн.

Приговор Селезневу пока не вынесен.

Изображен Александр Панин

Хакерство

Хакер Александр Панин был арестован в июле 2014 года при пересадке в аэропорту Атланты. Киберпреступник, известный под кличкой Грибодемон, обвинялся в причастности к созданию и распространению программы SpyEye, заразившей около 50 млн компьютеров.

Ущерб от действий россиянина прокуратура оценивала в миллиард долларов. Суд штата Джорджия в США признал его виновным и приговорил к 9,5 годам тюрьмы.

Фото Getty Images

Хищение денег со счетов

В октябре 2010 года в США задержаны 11 хакеров из России. Власти утверждали, что они входили в преступную группу, похитившую из американских банков $3 млн, затем эта сумма была увеличена до $70 млн.

При помощи вирусов обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру, включая США, похищая деньги со счетов физических и юридических лиц. Все подозреваемые  были осуждены, но получили небольшие реальные сроки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+