К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Самые ценные бренды спортивных компаний. Рейтинг Forbes

Почему Nike почти в четыре раза дороже Adidas

В 2016 году главным событием бренд-рейтинга спортивных компаний стал рывок UFC (Ultimate Fighting Championship) c 10-го (в 2015-м) на 7-е место. При этом оценочная стоимость главного промоушена смешанных единоборств (ММА) выросла в три с лишним раза – с $460 млн до $2 млрд. Столь резкий скачок можно объяснить растущей популярностью вида спорта, а также тем, что в перспективы именно этой ММА-компании (а есть ведь и другие – например, промоушен Bellator, который организует бои Федора Емельяненко) поверило агентство WME-IMG – летом 2016-го покупка UFC обошлась ему в $4 млрд. Именно это оказалось решающим фактором: составляя бренд-рейтинг спортивных компаний, эксперты Forbes учитывают разницу между оценочной стоимостью конкретного бизнеса и средней по рынку. Итоговая десятка самых ценных и финансовые подробности их успеха – в галерее Forbes.

Первая часть рейтинга брендов: Почему Супербоул дороже Олимпиад

Вторая часть рейтинга брендов: Почему имя Федерера стоит дороже Роналду

Lucy Nicholson·Reuters

Nike

Стоимость бренда $27 млрд

Динамика за год +3,8%

Доход производителя спортивной экипировки вырос на 6%, достигнув в 2016-м финансовом году $32,4 млрд. Во многом благодаря тому, что на Олимпиаде в Рио 189 медалистов выступали в одежде бренда.

John Glaser·CSM via ZUMA Wire·ТАСС

ESPN

Стоимость бренда $16,5 млрд

Динамика за год –2,9%

Американский кабельный канал – лидер на рынке спортивных медиа – потерял за 5 лет (к середине 2016-го) 11 млн подписчиков. Однако их по-прежнему очень много (по данным на начало 2015-го, только в Штатах их было больше 94 млн). Это позволяет ESPN оставаться самым успешным спортивным медиа с операционной прибылью в $4 млрд, несмотря на подорожание прав на трансляции.

imago·Zink·ТАСС

Adidas          

Стоимость бренда $7 млрд

Динамика за год +12,9%

Акции Adidas выросли более чем вдвое за последний год – на фоне растущей прибыли и доходности компании. Позитивные цифры случились во многом благодаря 31-процентному росту продаж бренда на территории Северной Америки.

Spencer Platt·Getty Images

Under Armour

Стоимость бренда $5,5 млрд

Динамика за год +10%

Доход обувной линии Under Urmour подскочил во втором квартале 2016-го, а по итогам года показал рост в 64% и сумму в $264 млн. Финансовый рывок обеспечен успехом баскетбольных кроссовок с автографом игрока «Голден Стейт Уорриорз» Стефена Карри, уникального мастера трехочковых бросков. Кроме того, в феврале 2017-го испанская газета Marca сообщила, что Under Armour интересует статус технического спонсора футбольного «Реала» – как эффектный способ выйти на европейский рынок. Специалисты оценивают возможную сделку в €150 млн в год.

Sportimage·PA Images·TASS

Sky Sports

Стоимость бренда $5 млрд

Динамика за год +8,7%

У Sky Sports больше 5,5 млн подписчиков, которые ежемесячно выкладывают по £49,5 за спортивные трансляции. Однако в 2015-м доходность (из расчета на продукт) снизилась на 3% – из-за возросших расходов на производство программ.

Jeremy Bales·Bloomberg via Getty Images

MLB Advanced Media       

Стоимость бренда $2,2 млрд

Динамика за год +10%

В 2015-м MLB Advanced Media, отвечающая за диджитал-направление в Мировой лиге бейсбола (MLB), решила выделить департамент потокового видео в отдельную компанию – Bam Tech. В 2016-м часть ее акций за $1 млрд приобрела The Walt Disney Company (принадлежащий ей на 80% канал ESPN готовился к запуску подписки на новый мультиспортивный потоковый сервис), у MLBAM осталось 58%. Общий доход медиа-компании MLB в 2016-м составил около $1 млрд.

Jason O'Brien·Reuters

UFC   

Стоимость бренда $2 млрд

Динамика за год +335%

Летом 2016-го крупное спортивно-голливудское агентство WME-IMG выложило невероятные $4 млрд за главный промоушен смешанных единоборств – UFC.

Danny Moloshok·Reuters

Yes

Стоимость бренда $1,4 млрд

Динамика за год +7,7%

В 2015-м Yes Network (американская кабельная и спутниковая телесеть, принадлежащая 21st Century Fox и Yankee Global Enterprises) получила доход в $370 млн – больше, чем любая другая региональная телесеть в Штатах. Кроме того, это на 20% больше, чем компания заработала в предыдущем году.

JENS KALAENE·dpa·ТАСС

Reebok

Стоимость бренда $0,8 млрд

Динамика за год – 3,6%

Доход компании и доля рынка кроссовок, который она занимает (меньше 2%), продолжают снижаться, несмотря на спонсорский контракт с UFC.

Winslow Townson/MLB Photos via Getty Images

NESN

Стоимость бренда $0,75 млрд

Динамика за год +7,1%

Американская региональная кабельная и спутниковая телесеть New England Sports Network, принадлежащая владельцам команд «Бостон Ред Сокс» (бейсбол) и «Бостон Брюинз» (хоккей), декларирует противоречивые цифры: рейтинг «Ред Сокс» вырос в 2016-м на 33%, показатели «Брюинз», наоборот, упали – на 23%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+