закрыть
Наследники кольца. К кому перешла недвижимость национализированных московских банков

Наследники кольца. К кому перешла недвижимость национализированных московских банков

Крах «московского банковского кольца» обернулся сменой собственников во многих бизнес-центрах

«Считается, что в этом году объем инвестиций в коммерческую недвижимость составит $2–3 млрд, — рассуждает в своем кабинете на 52-м этаже одного из небоскребов Москва-Сити глава Colliers Николай Казанский. — Но почему-то не принимают в расчет сделку с портфелем О1 Properties. А ведь кто-то по крайней мере взял на себя ответственность за $3 млрд долгов».

Портфель О1 Properties Бориса Минца и его партнеров в начале 2018 года CBRЕ оценивал в $3,6 млрд. Однако получил ли он деньги, неизвестно: контрольный пакет достался компании Riverstretch Trading & Investments в ходе урегулирования задолженности размером 25 млрд рублей перед МКБ. Сам Борис Минц уехал с семьей в Лондон. Компанию Riverstretch на рынке связывают с группой «Регион», в ней работали некоторые ее топ-менеджеры и сам бенефициар компании Павел Ващенко.

Незадолго перед этой сделкой O1 Properties рассталась с несколькими бизнес-центрами, которые получила двумя годами ранее вместе с новыми акционерами — владельцем группы ИСТ Александром Несисом и совладельцами Forum Properties Андреем Баринским и Владимиром Зубрилиным. Бизнес-центр «Заречье» за €8 млн и долги достался компании, которой управляют люди, работавшие в структурах Несиса. А проекты «Большевик» и A-Residence перешли под управление компании RWB Group, созданной бывшими менеджерами Бориса Минца.

A-Residence — это девелоперский проект компании «Аврасис» рядом с крупным бизнес-центром «Аврора Бизнес Парк», построенным Баринским и Зубрилиным. «О1 Properties занималась коммерческой недвижимостью, а часть проекта «Большевик» и A-Residence — апартаменты, — рассказывает источник на рынке недвижимости. — Поэтому их как бы объединили в один лот». СМИ сообщали, ссылаясь на пресс-службу RWB, что владельцем проектов является Cesium Limited. Эта компания фигурировала в проспекте эмиссии облигаций О1 Properties в 2016-м, было сказано, что ею владеют Несис, Баринский и Зубрилин. В RWB Group отказались говорить о владельцах «Большевика» и «Авроры», сообщили только, что совокупный арендный доход составил в 2018 году порядка $55 млн.

Для чего понадобилась распродажа? «Группе надо снижать долговую нагрузку, но как это сделать, если с тобой судится Центробанк? Как расплатиться с Московским кредитным банком, если из-за этих судов нам не позволяют вести какую-либо деятельность?» — приводили «Ведомости» эмоциональные слова сына Бориса Минца Дмитрия в марте 2018 года. Центробанк, точнее санируемый ФК «Открытие», оспаривает в суде несколько сделок, совершенных накануне введения временной администрации. Тогда компания О1 Group Бориса Минца за один день выпустила облигаций на 65 млрд рублей и погасила ими долги перед «Открытием», из-под залога было выведено активов на 30 млрд рублей.

Хотя не все владельцы девелоперских компаний и банков поступили столь изобретательно, за год многие бизнес-центры сменили владельцев.

Новости партнеров