К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2019. Рейтинг Forbes

10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2019. Рейтинг Forbes
Леброн Джеймс и еще 9 самых богатых баскетболистов мира

Десять самых высокооплачиваемых игроков НБА заработают за сезон 2018/19 около $540 млн, включая зарплату и маркетинговые доходы. Пять лет назад сумма была на $182 млн меньше. Лидер списка пятый год подряд — Леброн Джеймс — $88,7 млн (Коби Брайант был последним действующим баскетболистом, которому удалось его опередить). Джеймс, Стефен Карри (№2 рейтинга) и Кевин Дюрант (№3) относятся к редкой категории игроков, зарабатывающих на площадке меньше, чем за ее пределами. Рекламные контракты обеспечивают большую долю доходов звездного трио. И хотя движущей силой их благосостояния остаются «обувные» сделки с экипировщиками, лидеры списка стремятся продвигать свои личные бренды и в других областях. В галерее Forbes — самые успешные баскетболисты мира и их финансовые достижения.

Getty Images

1. Леброн Джеймс, 34 года, США

Клуб «Лос-Анджелес Лейкерс»

Общий доход $88,7 млн

Зарплата $35,7 млн

Рекламный доход $53 млн

Джеймс взял под контроль собственный маркетинг в 2006-м, основав компанию LRMR Ventures. В 2008-м запустил производственную фирму SpringHill Entertainment в Голливуде (сейчас работает над ремейком фильма «Домашняя вечеринка» 1990 года), а в 2015-м добавил в свою бизнес-империю медиакомпанию Uninterrupted. В том же году она получила $15 млн инвестиций от Time Warner. В последнее время Джеймс все чаще отходит от традиционной модели взаимоотношений «спортсмен — бренд», хотя в его партнерском портфолио по-прежнему Nike, Coca-Cola, Beats By Dre, Blaze Pizza и 2K Sports. В 2017-м Леброн отказался от продления контракта с «Макдоналдс» на $15 млн ради увеличения своей доли в Blaze Pizza, где он инвестор и франчайзи. Сейчас у Джеймса и его партнеров 14 открытых по франшизе заведений в Чикаго и еще 7 в Южной Флориде. В 2018-м Леброн вместе с Синди Кроуфорд, Арнольдом Шварценеггером и Линдси Вонн создал wellness-компанию Ladder, начав с торговли протеиновыми смесями. Состояние Леброна оценивается в $450 млн, а 4-летний контракт с «Лейкерс» на $154 млн приближает его к достижению главной цели — стать миллиардером.

Kelley L Cox·USA TODAY Sports·REUTERS

2. Стефен Карри, 30 лет, США

Клуб «Голден Стэйт Уорриорз»

Общий доход $79,5 млн

Зарплата $37,5 млн

Рекламный доход $42 млн

В 2018-м Карри создал компанию SC 30, чтобы управлять своими инвестициями, рекламными контрактами, отношениями со СМИ и филантропическими проектами. Кроме того, двукратный MVP чемпионата запустил продакшн-компанию Unanimous Media. В апреле она подписала многолетнее соглашение с Sony Pictures Entertainment. Unanimous и Facebook объединились для создания шестисерийного документального кино о Карри в сезоне 2018/19. Последнее начинание игрока — баскетбольный тур по школам в поисках незамеченных талантов, каким сам Карри был 15 лет назад. Спонсором проекта стала компания Rakuten, недавно пополнившая список рекламных партнеров баскетболиста (как и производитель карманных ПК Palm). Японский гигант электронной коммерции планирует развивать свой бренд в США и намерен использовать для этого позитивный имидж Карри.

Kelley L Cox·USA TODAY Sports·REUTERS

3. Кевин Дюрант, 30 лет, США

Клуб «Голден Стэйт Уорриорз»

Общий доход $65 млн

Зарплата $30 млн

Рекламный доход $35 млн

Летом 2019-го Дюрант имеет право продлить контракт с «Уорриорз» на 5 лет и примерно $220 млн (точная сумма зависит от потолка зарплат), что станет рекордом для НБА. В 2018-м он консолидировал свои бизнес-предприятия, создав компанию 35 Ventures. В нее вошли рекламные (Nike, Alaska Airlines и Google), инвестиционные (roughly 50, like Postmates, Lime и Rubrik) и медиапроекты (ESPN, Apple и YouTube) Дюранта. Когда-нибудь он мечтает стать владельцем франшизы НБА и уверенно идет к цели, заработав более $400 млн (включая маркетинговые доходы) за карьеру. В прошлом году Дюрант выделил $10 млн на открытие Durant Center в округе Принс-Джорджес, Мэриленд, где он вырос. На Восточном побережье США это первый проект, который поможет детям из малообеспеченных семей посещать колледж.

Kim Klement·USA TODAY Sports·REUTERS

4. Рассел Уэстбрук, 30 лет, США

Клуб «Хьюстон Рокетс»

Общий доход $53,7 млн

Зарплата $35,7 млн

Рекламный доход $18 млн

Еще недавно казалось, что в современной НБА невозможно достичь трипл-дабла (двузначных показателей за матч в трех категориях — очки, передачи, подборы) в среднем за сезон — с начала 1960-х такое не удавалось никому. Но Рассел Уэстбрук сделал это в чемпионате 2016/17 и близок к повторению достижения в нынешнем сезоне. В январе 2019-го Nike выпустил вторую именную модель кроссовок игрока — Why Not Zer0.2, а еще осенью в магазинах появилась третья лайфстайл-модель — Westbrook 0.3. Стартовавший в нынешнем сезоне игровой контракт Уэстбрука — самый дорогой в истории НБА, $207 млн за 5 лет.

Joe Camporeale·USA TODAY Sports·REUTERS

5. Джеймс Харден, 29 лет, США

Клуб «Хьюстон Рокетс»

Общий доход $47,4 млн

Зарплата $30,4 млн

Рекламный доход $17 млн

Харден мчится к своему второму подряд титулу MVP с феерической результативностью, невиданной со времен подвигов Уилта Чемберлена в 1960-х. В этом сезоне Харден сотрудничал с Amazon, предложив пользователям онлайн-магазина набор товаров для тренировок. По большей части в нем была представлена продукция спонсоров игрока — Adidas, BodyArmor и Beats. Кроме того, Харден стал лицом нового бренда по уходу за телом Art of Sport, который в октябре 2018-го запустил Коби Брайант.

Erik Williams·USA TODAY Sports·REUTERS

6. Крис Пол, 33 года, США

Клуб «Хьюстон Рокетс»

Общий доход $43,7 млн

Зарплата $35,7 млн

Рекламный доход $8 млн

Летом 2018-го «Хьюстон» продлил контракт с Полом в максимальных цифрах — $160 млн за 4 года. В сезоне 2021/22, когда игроку будет 36, он получит $44 млн. Пол является президентом ассоциации игроков НБА, у него 10 партнерских соглашений, включая Nike, State Farm, Sharpie и Spalding

Rick Osentoski·USA TODAY Sports·REUTERS

7. Яннис Адетокунбо, 24 года, Греция

Клуб «Милуоки Бакс»

Общий доход $43,2 млн

Зарплата $24,2 млн

Рекламный доход $19 млн

В этом сезоне Адетокунбо сделал еще один шаг к статусу доминирующей звезды НБА, став лучшим игроком Восточной конференции в ноябре и декабре. Второй год подряд он занимает второе место в голосовании болельщиков за участников Матча всех звезд. На июнь 2019-го Nike анонсировал выпуск первой именной модели кроссовок Адетокунбо. И она точно будет не последней.

Steve Dykes·USA TODAY Sports·REUTERS

8. Дэмиан Лиллард, 28 лет, США

Клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс»

Общий доход $41 млн

Зарплата $28 млн

Рекламный доход $13 млн

Лиллард сейчас находится посередине пятилетнего контракта на $140 млн с «Портлендом», который выбрал его под шестым номером на драфте-2012. Лиллард выпустил несколько рэп-альбомов как Dame D.O.L.L.A. В январе 2019-го Adidas представил пятую именную модель кроссовок игрока.

Kelvin Kuo·USA TODAY Sports·REUTERS

9. Блэйк Гриффин, 29 лет, США

Клуб «Детройт Пистонс»

Общий доход $39,1 млн

Зарплата $32,1 млн

Рекламный доход $7 млн

У Гриффина идет второй год пятилетнего контракта с «Пистонс» на $171 млн. Один из лидеров списка «30 до 30», Гриффин основал производственную компанию Mortal Media. Сейчас у нее в разработке находятся 5 кино- и телепроектов, в том числе ремейки фильмов из 1990-х — «Белые люди не умеют прыгать» и «Ракетчик». За последний год рекламное портфолио игрока пополнили Flagstar Bank и Levi’s.

Jerome Miron·USA TODAY Sports·REUTERS

10. Пол Джордж, 28 лет, США

Клуб «Оклахома Сити Тандер»

Общий доход $38,6 млн

Зарплата $30,6 млн

Рекламный доход $8 млн

В июле 2018-го Джордж подписал четырехлетнее соглашение с «Тандер» на $137 млн. При этом в июне 2021-го у игрока будет возможность стать свободным агентом или отыграть финальный сезон контракта в «Оклахоме» за $37,9 млн. Вдохновленный новой договоренностью с клубом, Джордж проводит отличный сезон. Он близок к своим рекордным показателям по очкам и подборам, а также в лидерах НБА по перехватам. Его партнерское портфолио включает сделки с Nike, Gatorade, New Era, Bass Pro Shops, 2K Sports и Foot Locker.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+