закрыть
Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

Майкл Озанян Forbes Contributor
После двухлетнего перерыва «Реал Мадрид» вновь стал самым дорогим футбольным клубом в мире. Его стоимость составила $4,24 млрд

У самых дорогих футбольных клубов мира деньги все еще льются рекой — ведь во время каждого матча огромное количество болельщиков собирается на стадионах и перед телевизионными экранами, особенно если речь идет о Лиге чемпионов УЕФА.

Спонсоры готовы выкладывать все больше денег за то, чтобы названия их компаний ассоциировались у общественности с определенными футбольными клубами. Они понимают, что футболистов можно сравнить с развешанными по всему миру билбордами, образы которых четко отпечатываются в памяти миллиардов футбольных болельщиков.

Сообщается, что «Реал Мадрид» недавно продал права на использование своего бренда компании Providence Equity за предоплату размером в $224 млн за первые четыре года. В прошлом сезоне новым титульным спонсором ФК «Барселона» стала японская интернет-компания Rakuten. За размещение своего логотипа на футболках «Барселоны» она заплатила $246 млн. Кроме того, «Барселона» подписала еще одно соглашение на 10 лет с Nike, согласно которому каталонцы будут ежегодно получать от производителя спортивных товаров как минимум $174 млн. В конце 2018 года «Ювентус» продлил контракт с Adidas еще на восемь лет. Стоимость сделки составила $457 млн.

Но и за право на трансляцию матчей телеканалам теперь нужно платить больше, особенно за показ матчей Лиги чемпионов. В 2017 году компании Turner Sports и Univision купили эксклюзивные права на трансляцию матчей Лиги чемпионов в США в течение трех лет, начиная с сезона 2018/2019 годов. Turner Sports и Univision платят за право на показ матчей около $100 млн в год — почти в два раза больше, чем ранее платила компания Fox. Призовой фонд Лиги чемпионов УЕФА 2018/2019 составил рекордные $2,28 млрд — на 30% больше, чем в прошлом году. Финалисты Лиги чемпионов, ФК «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур» заработают от $104 млн до $117 млн.

Телезрители также вынуждены платить больше за просмотр матчей большинства национальных лиг и международных чемпионатов. Запуская платные подписки на футбольные матчи, крупные компании либо хотят увеличить свою прибыль (Amazon), либо расширить спортивную аудиторию (Facebook).

Именно из-за того, что футбольные клубы получают все больше денег, постоянно растут зарплаты футболистов и менеджеров. Кроме того, в футболе можно заработать и на продаже названий стадионов. Согласно недавнему исследованию консалтинговой компании Duff and Phelps, в прошлом сезоне шесть футбольных клубов Английской премьер-лиги («Борнмут», «Арсенал», «Брайтон энд Хоув Альбион», «Хаддерсфилд Таун», «Лестер Сити» и «Манчестер Сити»), заключившие сделки по продаже названий домашних стадионов, заработали суммарно $57 млн. Аналитики Duff and Phelps считают, что остальные 14 команд Английской премьер-лиги могли бы вместе заработать еще $127 млн, если бы продали названия своих стадионов. При этом за смену названия домашнего стадиона «Манчестер Юнайтед» спонсорам пришлось бы заплатить $35 млн.

В результате средняя стоимость 20 самых дорогих футбольных клубов мира составила примерно $1,75 млрд — на 3,4% больше, чем в прошлом году. А в евро стоимость этих клубов составила €1,56 млрд — на 8,8% больше, чем в прошлом году. Средняя выручка и операционная прибыль (до вычета процентов, налогов, амортизации основных средств и нематериальных активов) топ-20 дорогих клубов в сезоне 2017/2018 годов составили $499 млн и $77 млн соответственно.

После двухлетнего перерыва «Реал Мадрид» вновь стал самым дорогим футбольным клубом в мире. Его стоимость составила $4,24 млрд. Благодаря третьей подряд победе в Лиге чемпионов в 2018 году «Реал Мадрид» получил $100 млн. По сообщениям, вскоре испанский клуб заключит самую выгодную сделку в истории футбола. За 12 лет компания Adidas должна будет выплатить «Реалу» $1,8 млрд.

Второе место в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира заняла «Барселона» ($4 млрд). За испанскими клубами следуют «Манчестер Юнайтед» ($3,8 млрд), «Бавария» ($3 млрд) и «Манчестер Сити» ($2,69 млрд).

Среди клубов, больше всего заработавших на Лиге чемпионов в сезоне 2017/2018, первое место — у «Реала» ($100,8 млн), за ним следуют «Рома» ($95,3 млн), «Ливерпуль» ($92,4 млн), «Ювентус» ($91 млн) и «Бавария» ($80,1 млн). По доходам от продажи билетов на матчи лидеры — «Барселона» ($809 млн), «Реал» ($729 млн) и «Манчестер Юнайтед» ($655 млн). По продажам прав на трансляции матчей места в первой тройке занимает «Реал» ($1,28 млрд), «Манчестер Юнайтед» ($1,26 млрд) и «Барселона» ($1,25 млрд). По коммерческой стоимости (учитывает доходы от спонсоров, продажи товаров с символикой клуба и т.д.) в тройке лидеров все те же «Реал» ($1,508 млрд), «Барселона» (1,501) и «Манчестер Юнайтед» ($1,45 млрд).

Для тех, кто пристально следит за рейтингами, нужно назвать и пять самых дорогих спортивных клубов мира:

1. «Даллас Ковбойз» (американский футбол): $5,0 млрд

2. «Нью-Йорк Янкиз» (бейсбол): $4,6 млрд

3. «Реал Мадрид» (футбол): $4,2 млрд

4. «Барселона» (футбол): $4,0 млрд

5. «Нью-Йорк Никс» (баскетбол): $4,0 млрд.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров