Глава Google отказался от вознаграждения в виде акций. Он считает, что ему и так много платят

Сундар Пичаи Фото Hannibal Hanschke / REUTERS
Исполнительный директор Google Cундар Пичаи уже второй раз отказывается от ценного вознаграждения

Исполнительный директор Google Сундар Пичаи не получал вознаграждения за работу в виде акций более двух лет, пишет Bloomberg. В прошлом году Пичаи отказался от вознаграждения, пояснив, что ему и так уже платят достаточно, рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. Пичаи ограничивается зарплатой, которая составляет $650 000 в год.

Размер и стоимость пакета, от которого отказался Пичаи, неизвестны. Ранее топ-менеджер уже получил сотни миллионов долларов вознаграждения и еще один крупный чек мог вызвать дискуссии в обществе, пишет Bloomberg. Дело в том, что технологические компании все чаще становятся объектами критики из-за неравенства доходов высокопоставленных и рядовых сотрудников.

На одном из общих собраний сотрудник действительно спрашивал руководство, почему Пичаи получает сотни миллионов долларов, тогда как многие работники не могут позволить себе жить в Кремниевой долине, рассказали источники, знакомые с ситуацией.

Вознаграждение Илона Маска в Tesla за год выросло на 4575310%

Минное поле

Google известна щедростью к талантливым сотрудникам, пишет Bloomberg. В 2014 году к Пичаи перешла часть обязанностей сооснователя компании Ларри Пейджа. Тогда он получил пакет акций стоимостью около $250 млн. На следующий год, став исполнительным директором Google, он получил акции еще на $100 млн. В 2016 году вознаграждение Пичаи составило почти $200 млн. Несколько лет Пичаи был одним из самых высокооплачиваемых руководителей компаний, напоминает Bloomberg.

Однако в этом же году должность CEO компании превратилась в «политическое минное поле», пишет агентство. Сначала сотрудники выступили с протестом против эмиграционной политики Дональда Трампа. Затем инженер Google Джеймс Деймор заявил, что в компании предвзято относятся к сторонникам консервативных взглядов, что привело к скандалу. В 2018-м сотрудники компании высказались против работы с военными структурами и создания цензурируемого поисковика для Китая. В том же году тысячи работников покинули Google, потому что компания выплатила большие бонусы руководителям, ранее обвиненным в сексуальных домогательствах.

«Возможно, он посмотрел на цифры и сказал: «Мне хватит». А возможно, он пытался повлиять на то, как получение им денег будет выглядеть со стороны», — сказал Bloomberg профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса Дэвид Лэкер, исследующий корпоративное управление.

Критика поступает и снаружи, отмечает агентство. В отношении Google проводят расследования несколько антимонопольных служб по всему миру. В США напряженность вызывают размер компании, ее влияние и доступ к личным данным людей. На фоне этого сооснователи Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли от каждодневного управления компанией, а бывший исполнительный директор Эрик Шмидт покидает ее совет директоров.

«Сундар стареет на глазах»

Сундару Пичаи пришлось давать показания американскому Конгрессу всего через три недели после того, как он занял пост исполнительного директора. Темами допроса стали политические взгляды сотрудников Google, созданные компанией алгоритмы, цензура в Китае и личные данные пользователей. «Сундар стареет на глазах», — сказал агентству Мэтт МакГоуэн, бывший сотрудник Google, покинувший компанию в 2016 году. «Когда у тебя миллиард пользователей по всему миру, всегда есть сотни несогласных с твоими решениями. И они озвучивают это несогласие громко», — добавил он. При этом те, кто работал с Пичаи, описывают его как сторонника компромиссов, избегающего конфликтов.

«Он не из числа опытных директоров, проходивших через такие кризисы раньше. Но кажется, он быстро учится», — отметил МакГоуэн.

Пичаи действительно сделал так, что доходы Google вновь стали расти, а акции Alphabet подорожали более чем на 50% с момента его вступления в должность, напоминает Bloomberg. В прошлом году Reputation Institute поставил Пичаи на первое место в рейтинге CEO крупнейших компаний, обладающих лучшей репутацией. В этом году, однако, он не попал даже в первую десятку. «Возможно, есть определенные сомнения в его лидерских навыках», — заявил Стивен Хан-Гриффитс, один из руководителей исследовательского центра.

Самые уважаемые руководители компаний в мире — 2019

Новости партнеров