Телескоп, космический корабль и звезда Давида: самые оригинальные особняки элитных поселков Подмосковья

Телескоп, космический корабль и звезда Давида: самые оригинальные особняки элитных поселков Подмосковья

Как выглядят и сколько стоят самые яркие архитектурные проекты в элитных поселках Подмосковья

21 ноября Telegram-канал Mash сообщил (а позднее подтвердил портал «РБК-Недвижимость»), что совладелец девелоперского холдинга Capital Group Владислав Доронин продает уникальную виллу в Барвихе, спроектированную легендарным архитектором Захой Хадид. По данным «РБК-Недвижимости», продавец просит за объект 6,4 млрд рублей (около $100 млн), в то время как строительство обошлось в $140 млн. Опрошенные Forbes эксперты оценили текущую стоимость уникального дома в диапазоне от $80 млн до $150 млн.

Почему вилла уже на протяжении нескольких лет не может обрести нового владельца? «К сожалению, необычные формы домов, как и слишком персонализированные интерьеры, негативно влияют на срок экспозиции», — объясняет директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

Единственному в мире частному дому, спроектированному Хадид, действительно трудно подобрать объекты для сравнения. Но найти в Подмосковье другие дома необычной архитектуры можно. В формировании цены при этом ключевую роль играет то, какая именно нестандартная архитектурная форма была применена, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. Если она действительно подходит только под конкретного человека и его желания, а не под какие-то общие тренды, то есть вероятность, что объект будет продан дешевле себестоимости. Если дом концептуален, интересен и понятен для большого количества людей, он, несомненно, будет продан за хорошую цену, хотя этот процесс и может занять какое-то время», — рассуждает эксперт. Колосницын считает, что некоторые нестандартные объекты могут претендовать на статус произведения искусства и со временем дорожать.

По подсчетам аналитиков «Метриум Премиум», за первое полугодие 2019 года средняя цена квадратного метра на рынке загородной недвижимости (не только элитной) снизилась на 9%. Но если в более дешевых сегментах предложение растет, то в элитном сегменте в отчетный период не появилось ни одного нового поселка, свидетельствуют данные Knight Frank: в 2015-м на этом рынке продавалось 1082 объекта, в 2018-м — 749, в 2019-м — всего 530. А вот число желающих продать свои люксовые дома на вторичном рынке за последний год почти не изменилось — объем предложения превышает 2000 единиц.

Forbes выбрал в Подмосковье самые необычные архитектурные проекты частных вилл и при помощи экспертов рынка оценил объекты, выставленные на продажу.

Источники: Knight Frank, Penny Lane Realty, открытые данные

Новости партнеров