Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффета: самые дорогие клубы НХЛ

Лига с доходностью выше, чем у Уоррена Баффета: самые дорогие клубы НХЛ

Майкл Озанян Forbes Contributor
Forbes назвал самые дорогие команды Национальной хоккейной лиги. В топ-10 вошли сразу четыре клуба, за которые выступают хоккеисты из России

Большинство хоккейных команд зарабатывают немного, если не попадают в плей-офф. Но для тех, кто играет в НХЛ, дела обстоят иначе.

«Нью-Йорк Рейнджерс» выиграли всего один Кубок Стэнли с 1940 года — в 1994 году. В последних двух сезонах команда не выходила в плей-офф. Число зрителей ее домашних матчей на «Мэдисон-сквер-гарден» снижалось последние два года. Тем не менее, по нашим подсчетам, «рейнджеры» пятый год подряд становятся самой дорогой командой НХЛ. Стоимость клуба оценена в $1,65 млрд — это на 6% больше, чем год назад.

Сколько на самом деле зарабатывают российские звезды НХЛ

Лидерство «синерубашечников» объясняется тем, что они выступают на крупнейшем рынке в мире спорта и в городе, где расположены самые крупные компании. Несмотря на то что в последних двух сезонах они чаще проигрывали, чем выигрывали, за сезон 2018-2019 «Рейнджерс» отчитались о выручке в $270 млн и операционной прибыли в $123 млн — это самые внушительные показатели во всей лиге. Команда заняла первое место в лиге и по совокупной выручке от продажи билетов в ложи и на премиум-места (почти $80 млн), а также по выручке от рекламных и спонсорских контрактов (более $40 млн) и выручке, не связанной с НХЛ и полученной от использования арены для концертов и других мероприятий ($30 млн). «Рейнджерс» заняли четвертое место по доходам от трансляций на кабельном телевидении (более $30 млн).

Национальная хоккейная лига, в которой играет 31 команда, является самой раздробленной из крупнейших североамериканских спортивных лиг. Пять самых дорогих команд («Рейнджерс», «Торонто Мейпл Лифс», «Монреаль Канадиенс», «Чикаго Блэкхокс» и «Бостон Брюинз») оцениваются в общей сложности в $6,58 млрд, что в 3,7 раза больше, чем стоимость пяти замыкающих список команд («Аризона Койотис», «Флорида Пантерз», «Коламбус Блю Джекетс», «Баффало Сейбрз» и «Виннипег Джетс»). Разрыв в стоимости в других видах спорта намного меньше: 3,3 раза — у Главной лиги бейсбола, 2,7 раза — у НБА, ровно 2 раза — у НФЛ. В основном это связано с тем, что стоимость контрактов с федеральными каналами, доходы от которых делятся поровну между всеми командами, в этих видах спорта выше.

Счет бомбардира: кто из российских игроков НХЛ лучше всех отрабатывает зарплату

Тот факт, что довольно посредственная хоккейная команда оценивается в $1,65 млрд, многое говорит о том, почему публичная компания Madison Square Garden, рыночная капитализация которой составляет $6,16 млрд и которой также принадлежат арена «Рейнджерс» и клуб «Нью-Йорк Никс» (одна из самых провальных команд НБА за многие десятилетия), решила разделиться на две компании: одна будут владеть спортивными командами, а другая — стадионами. Если «Рейнджерс» и «Никс» в сумме могут стоить $5,65 млрд, даже когда они проигрывают, то в случае выхода в плей-офф их стоимость может превысить $7 млрд.

Глава Madison Square Garden Джеймс Долан заслуживает критики за провалы «Никс» и «Рейнджерс», но он чрезвычайно полезен для акционеров. Если бы вы сделали ставку на Долана в феврале 2010 года, когда Cablevision выделила все свои спортивные команды и региональные спортивные каналы в отдельную компанию под названием Madison Square Garden, то меньше чем через девять лет ваши вложения выросли бы более чем в шесть раз. Такая доходность значительно превышает показатели роста фондового рынка и даже доходность вложений в акции Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Илья Ковальчук: «Не хочется выглядеть неудачником»

В этом году ситуация обстояла иначе, когда казалось, что и «Рейнджерс», и «Никс» снова пропустят плей-офф, а баскетбольная команда впервые в своей истории потерпела два поражения подряд с разницей более 30 очков. После моей прошлогодней статьи о MSG акции компании подорожали всего на 11% (до примерно $275), тогда как индекс S&P 500 показал рост почти в три раза больше. Кроме того, акции MSG по динамике отстали от акций Berkshire Hathaway на четыре процентных пункта. Мне кажется, что с учетом роста стоимости спортивных команд — даже слабые бейсбольные команды дорожают заметно быстрее фондового рынка — инвесторы, ориентированные на долгосрочные вложения, значительно недооценивают акции MSG.

Оценки в рейтинге отражают стоимость компании (капитал с учетом чистого долга), которая учитывает условия сделок с аренами, но не стоимость самой недвижимости. Мы приложили все усилия, чтобы скорректировать стоимость команд, перебирающихся на новые арены, с учетом того, как финансируется конкретная арена, когда она будет открыта и насколько мы можем предсказать размер выручки после переезда.

Гром и молния: как Никита Кучеров становится главной русской звездой в НХЛ

Выручка и операционная прибыль (до вычета расходов на выплату процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) относятся к сезону 2018-2019. Все суммы приведены в долларах США с учетом среднего курса доллара США к канадскому доллару на протяжении сезона 2018-2019.

Информация, на основе которой мы составляем наш рейтинг, была получена преимущественно от команд, спортивных банкиров, медиаконсультантов и из публичных данных, таких как договоры об аренде арен и долговые документы. Информацию о доходах от аренды арен для концертов предоставил журнал Pollstar.

Большой куш: как хоккеисты из России «ограбили» НХЛ

Полный список — здесь. Ниже в галерее — 10 самых дорогих команд НХЛ по версии Forbes.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров