Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Дональд Трамп, рецессия в Европе, выборы в США и нестабильность в Латинской Америке — таковы, по мнению экономистов, основные риски, которые несет России и рублю 2020 год

В 2020 год российская экономика входит достаточно уверенно с точки зрения устойчивости к внешним рискам. По словам ректора РЭШ Рубена Ениколопова, проблемы в мировой экономике не должны вызвать катастрофы в России, «поскольку у нас, в первую очередь, большие резервы». В 2019 году объем международных резервов России впервые с 2014 года превысил $500 млрд. К началу декабря золотовалютная подушка безопасности достигла $546,6 млрд.

Однако внешние риски способны скорректировать траекторию российской экономики. ЦБ в своем обзоре финансовой стабильности в начале декабря указывал, что основные риски для российской экономики связаны именно с внешними факторами — «обострением торговой и геополитической напряженности, более глубоким замедлением глобального роста, снижением внешнего спроса на товары российского экспорта». 

Forbes попросил экономистов назвать факторы глобальной повестки, которые могут нанести наибольшие потери для экономики России.