Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Forbes публикует рейтинг крупнейших рантье России

В 16-й рейтинг королей российской недвижимости вошли 30 компаний, чья недвижимость позволяет им зарабатывать наибольший арендный доход. Лидер рейтинга вот уже много лет неизменен — первое место у «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева. Арендный доход компании в 2019 году составил $1,6 млрд. Занявшая второе место группа «Ташир» Самвела Карапетяна отстает по этому показателю почти в три раза ($655 млн). Третья строчка — у группы «Сафмар» Михаила и Саит-Салама Гуцериевых ($580 млн). В пятерку лидеров также вошли управляющая 44 торговыми центрами Ingka Centres (бывшая IKEA Centres) с $510 млн дохода и Gleden Invest Александра Клячина. В рейтинге два новичка — «Синдика» Арсена Канокова ($95 млн дохода), «Славянский мир» Владимира Лещикова ($85 млн). Кроме того, в список вернулась Eastern Property Holding ($65 млн). Подробнее о 30 крупнейших рантье — в нашей галерее, с методологией списка можно познакомиться в тексте под слайдами.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

В рейтинге представлены как российские, так и иностранные компании, которые владеют коммерческой недвижимостью, находящейся на территории России. Недвижимость, расположенная в других странах, не учитывается. Если известны физические лица-владельцы или контролирующие акционеры бизнеса, указываются они. В таблице приведен валовый арендный доход за вычетом НДС и эксплуатационных расходов, который могла приносить владельцам коммерческая недвижимость. В справках суммирована арендуемая площадь (GLA) всех объектов той или иной компании. Доходы торговых центров рассчитаны исходя из площадей, сдаваемых в аренду сторонним арендаторам. Площади, на которой ведет торговлю владелец помещения, на учитывались.

При оценке мы опираемся на информацию, предоставленную арендодателями, а также на данные компаний Colliers International, Knight Frank, CBRE, JLL, Cushman & Wakefield, ILM, PWC. Кроме того, мы используем финансовую отчетность, отраслевые интернет-ресурсы, информационную систему СПАРК, официальные данные органов власти.