Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes

Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших юридических компаний России.

В 2019 году в российских судах было зарегистрировано исков на 8 трлн рублей. Сильная перегруженность судей сказывается на качестве работы и продолжительности рассмотрения дел: в среднем судебные дела по банкротным спорам рассматривались в России за 659 дней — это на 263 дня дольше показателя 2018 года. Как решить проблему? Министерство юстиции Эстонии, например, прибегло к помощи цифры, попросив в марте 2019 года команду разработчиков создать «судью-робота», который будет рассматривать споры с претензиями на небольшие суммы. Новостей об успехах цифровых юристов становится все больше.

Осенью 2018 года искусственный интеллект стартапа LawGeex проверил документы и выявил в них риски в 100 раз быстрее 20 опытных адвокатов. В апреле 2019 года канадская программа Smartsettle ONE за час решила арбитражный спор, длившийся три месяца. Электронные программы проводят юридические консультации, оспаривают автомобильные штрафы, готовят документы к рассмотрению и, обработав огромные массивы данных, предсказывают решения судов. Роботы пока не спорят в судах друг с другом, но могут серьезно помочь в спорах юристам-людям. Для нового рейтинга Forbes юридические компании отбирались с учетом шести критериев, но в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется учитывать еще один важнейший показатель успешности — уровень цифровизации.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие юридические компании России, специализирующиеся в разных отраслях права. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга «Право.ru–300» за 2019 год. Компании оценивались по шести критериям методом весовых коэффициентов: годовая выручка (вес 20%, максимальный балл — 20), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Данные для всех критериев, кроме цитируемости, предоставлены Право.ru участниками рейтинга и верифицированы с использованием открытых данных и специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики. Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Все данные относятся к 2018 году.

Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100. По условиям соглашения с участниками рейтинга о предоставлении данных мы не можем публиковать количественные показатели отдельных параметров рейтинга. Для лучшего понимания указаны места, которые заняли компании по каждому критерию.