К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes

Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших юридических компаний России.

В 2019 году в российских судах было зарегистрировано исков на 8 трлн рублей. Сильная перегруженность судей сказывается на качестве работы и продолжительности рассмотрения дел: в среднем судебные дела по банкротным спорам рассматривались в России за 659 дней — это на 263 дня дольше показателя 2018 года. Как решить проблему? Министерство юстиции Эстонии, например, прибегло к помощи цифры, попросив в марте 2019 года команду разработчиков создать «судью-робота», который будет рассматривать споры с претензиями на небольшие суммы. Новостей об успехах цифровых юристов становится все больше.

Осенью 2018 года искусственный интеллект стартапа LawGeex проверил документы и выявил в них риски в 100 раз быстрее 20 опытных адвокатов. В апреле 2019 года канадская программа Smartsettle ONE за час решила арбитражный спор, длившийся три месяца. Электронные программы проводят юридические консультации, оспаривают автомобильные штрафы, готовят документы к рассмотрению и, обработав огромные массивы данных, предсказывают решения судов. Роботы пока не спорят в судах друг с другом, но могут серьезно помочь в спорах юристам-людям. Для нового рейтинга Forbes юридические компании отбирались с учетом шести критериев, но в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется учитывать еще один важнейший показатель успешности — уровень цифровизации.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие юридические компании России, специализирующиеся в разных отраслях права. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке юридические компании из рейтинга «Право.ru–300» за 2019 год. Компании оценивались по шести критериям методом весовых коэффициентов: годовая выручка (вес 20%, максимальный балл — 20), выручка на одного юриста, или эффективность (20%), количество судебных решений по делам, рассмотренным по общим правилам судопроизводства (20%), доля споров с государством (20%), общая сумма по всем спорам за год (10%) и упоминания в СМИ, или цитируемость (10%). Данные для всех критериев, кроме цитируемости, предоставлены Право.ru участниками рейтинга и верифицированы с использованием открытых данных и специализированного программного обеспечения для работы с материалами судебной практики. Цитируемость специально для этого проекта посчитала система управления репутацией «СКАН-Интерфакс», которая отслеживает 40 000 источников. Все данные относятся к 2018 году.

Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100. По условиям соглашения с участниками рейтинга о предоставлении данных мы не можем публиковать количественные показатели отдельных параметров рейтинга. Для лучшего понимания указаны места, которые заняли компании по каждому критерию.

1. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры (ЕПАМ)
1. Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры (ЕПАМ)

Крупнейшее адвокатское бюро в России по объемам годовой выручки и количеству юристов. Николай Егоров, один из основателей бюро, был сокурсником Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского государственного университета. Весной 2019 года стало известно, что Baring Vostok наняла ЕПАМ для представления своих интересов по делу о хищении в банке «Восточный». 

2. Пепеляев Групп
2. Пепеляев Групп

Компания основана юристом Сергеем Пепеляевым, который в разные годы представлял интересы «Газпрома», «Русала», «Аэрофлота», JTI, Samsung, Volkswagen. Его юристы работают более чем со 1500 клиентами в России, странах СНГ, Китае. 70% новых клиентов обращаются по рекомендациям тех, кто ранее пользовался услугами «Пепеляев Групп». Компания признавалась лучшей в области налоговых споров, согласно рейтингам Legal 500 и Chambers and Partners.

3. Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры (МЗС)
3. Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры (МЗС)

Сооснователь компании Юрий Монастырский готовился стать дипломатом, окончил юрфак МГИМО. Но в начале 1990-х вместе с сокурсником Владимиром Степановым создал фирму юридических услуг. Ее первый офис располагался в здании Театра им. Ермоловой на Тверской улице. Сегодня МЗС работает в разных областях юридической практики, среди клиентов — «Норильский никель», АФК «Система», «А1», Microsoft, Boeing, IKEA и др.

4. Vegas Lex
4. Vegas Lex

Адвокатское бюро начинало работать как налоговый и юридический консультант в Москве, через год компания вышла в регионы. В 2008 году фирма сфокусировалась на государственно-частном партнерстве и инфраструктурных проектах. Среди последних проектов фирмы — сопровождение ряда крупнейших концессий для РЖД (включая строительство высокоскоростного ж/д коридора «Евразия», Северного широтного хода и ж/д линий Улак-Эльга и Кызыл-Курагино), а также строительство морского торгового порта «Лавна» в Мурманске.

5. Регионсервис
5. Регионсервис

Коллегия адвокатов начинала свою работу с отстаивания интересов крупных промышленных компаний в Кузбассе, а сегодня представляет интересы клиентов со всей страны. Среди ее громких процессов — защита Олега Тинькова в споре с блогерами NEMAGIA и участие в судебном разбирательстве Сбербанка и «Транснефти» о взыскании с банка 67 млрд рублей в 2017 году.

6. Рустам Курмаев и партнеры
6. Рустам Курмаев и партнеры

Компанию основал в 2017 году Рустам Курмаев — бывший старший партнер Goltsblat BLP, к которому присоединились его коллеги из команды судебных юристов. Среди ключевых кейсов в 2019 году — представление в суде интересов инвестфонда Baring Vostok Capital Partners. Среди крупнейших клиентов «Мечел» и бенефициар ЧТПЗ Андрей Комаров.

7. Бартолиус
7. Бартолиус

Компания была создана тремя выпускниками МГУ — Дмитрием Проводиным, Ильей Перегудовым и Алексеем Басистовым. С 2001 года ее управляющим партнером является Юлий Тай. Главной специализацией компании являются судебные споры, а основное направление — банкротное право. В числе клиентов ГМК «Норильский никель», PPF Group и фонд «Подари жизнь».

8. Яковлев и партнеры
8. Яковлев и партнеры

Один из старейших игроков на российском юридическом рынке. Основатель компании Андрей Яковлев начинал карьеру военного следователя в начале 1980-х годов, в начале 1990-х уволился из Вооруженных сил и создал c партнерами собственный бизнес, доли которых впоследствии выкупил. Среди клиентов компании АСВ, «Стройгазконсалтинг», «Нордавиа» и Samsung.

9. Юков и партнеры
9. Юков и партнеры

Основы бизнеса компании были заложены еще во времена СССР, когда приказом Министерства юстиции была создана юридическая консультация #94 МРКА, в 2003 году она была преобразована в коллегию адвокатов. Ее основатель Валентина Юкова работает в сфере юридических услуг с 1972 года, она была награждена высшей ведомственной медалью Минюста им. Анатолия Кони. Среди крупных клиентов Промсвязьбанк и «Русал».

10. Инфралекс
10. Инфралекс

Основатели компании Артем Кукин, Артур Рохлин и Алексей Попов создали собственный бизнес после ухода с партнерских позиций из компании ЮСТ (#18 в этом рейтинге). Среди последних крупнейших международных проектов компании — сопровождение сделки китайской CNOOC по покупке доли в проекте «Ямал СПГ 2» «Новатэка» и защита интересов России в ВТО.

11. Иванян и партнеры
11. Иванян и партнеры

Компания представляет интересы России в споре Украины против России в ЕСПЧ по поводу присоединения Крыма и нарушения Конвенции по правам человека на территории полуострова, представляла интересы российского Минюста в ЕСПЧ по делу, возбужденному Грузией о «пятидневной войне» в августе 2008 года. В числе известных дел — консультации по реструктуризации активов акционера «Новатэка», помощь Газпромбанку в реструктуризации долга «Мечела» на 34 млрд рублей.

12. Art de Lex
12. Art de Lex

Компания принадлежит партнерам Дмитрию Магоне и Евгению Арбузову. Юристы Art de Lex успешно защитили интересы крупнейшего оператора контейнерных терминалов Global Ports в делах об установлении монопольно высоких цен на стивидорные услуги, сопровождали процедуру финансоого оздоровления — санацию Инвестторгбанка. Компания консультировала «Стройтранснефтегаз» при строительстве газопровода «Сила Сибири».

13. Бендерский и партнеры
13. Бендерский и партнеры

Компания образовалась после выхода юридического блока из частного охранного предприятия «Вымпел-А». Один из известных кейсов фирмы «Бендерский и партнеры» — серия судебных споров после олимпийской стройки в Сочи: адвокаты компании защищали интересы генподрядчика и инвестора возведенных объектов. Среди клиентов компании Сбербанк, АСВ, Lotte Hotel Moscow.

14. Сотби
14. Сотби

Один из основателей и управляющий партнер компании Дмитрий Тесис до создания «Сотби» работал начальником управления организации и контроля территориальных органов Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. «Сотби» в 2017 году помогала банкротить одну из «дочек» «Русгидро» — ЭСКО ЕЭС. У компании много клиентов среди крупных банков — ВТБ, «ФК Открытие», Юникредит Банк, Росбанк.

15. ФБК Право
15. ФБК Право

Юристы компании сопровождали инвестиционную деятельность «Газпрома» при строительстве газопровода «Сила Сибири», консультировали переговоры акционера «Деловых линий» по продаже его доли в транспортной компании и структурировали эту сделку. На протяжении пяти лет клиентом «ФБК Право» был «Оргкомитет Сочи-2014» в период подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр.

16. BGP Litigation
16. BGP Litigation

Фирма специализируется на комплексной защите бизнеса. Ее основали Дмитрий Базаров и Александр Голиков. Вначале она называлась «Базаров, Голиков и партнеры» и делала упор на банкротства и разрешение налоговых споров. Сейчас в BGP Litigation работают более 60 специалистов, среди них судебные и уголовные адвокаты, эксперты по налогам и инвестициям. Фирма представляла интересы девелопера ПИК, производителя Hyundai Corporation, «Лукойла», «Газпром нефти», Юникредит Банка и др. 

17. Делькредере
17. Делькредере

Коллегия адвокатов «Делькредере» в основном занимается коммерческими спорами в интересах крупного и среднего бизнеса. Среди клиентов коллегии в разные годы были операторы «Вымпелком», «Мегафон» и МГТС, компания «Транснефть», Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), ретейлер «Евросеть» и др.

18. ЮСТ
18. ЮСТ

Одна из старейших юридических фирм России, которую основал адвокат Марк Богуславский. Клиентами ЮСТ были первые российские коммерсанты, которые только начинали свое дело. Сейчас юристы фирмы оказывают услуги компаниям и частным лицам в России и за рубежом. Они защищают интересы клиентов в области антимонопольного, банковского и судебного права.

19. РКТ
19. РКТ

Юридическая компания, которая специализируется на услугах по антикризисному управлению, оптимизации бизнес-процессов и сопровождению процедур банкротства. Ее создал Александр Панасенко, чтобы оказывать консультации в области права и экономики. Среди клиентов РКТ банки, в том числе Сбербанк, ВЭБ, «Юникредит», нефтяные и лизинговые компании.

20. Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры (КИАП)
20. Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры (КИАП)

Основанное Андреем Корельским адвокатское бюро в ноябре 2019 года объявило о слиянии с адвокатским бюро DS Law и юридической фирмой Balashova Legal Consultants. Фирмы будут работать под общим брендом KIAP Digital & Smart. После объединения в компании окажется 80 юристов, 18 из них — партнеры. КИАП представляло в судах интересы Metro Cash & Carry, «Лукойла», МТС и других крупных компаний.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021