Китай теснит США, фармацевты и страховщики занимают места нефтяников: как пандемия меняет крупнейший бизнес

Падение прибыли и рыночной стоимости крупнейших компаний мира, укрепление позиций китайских финансовых гигантов, ослабление нефтегазового сектора, бурный рост фармацевтики и страхования и другие главные выводы рейтинга крупнейших частных компаний мира Forbes 2000.

Американский Forbes представил очередной, уже 18-й по счету рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира. Рейтинг составляется на основе индексной оценки четырех показателей — выручки, прибыли, активов и рыночной стоимости. В этом году рейтинг — своего рода индикатор того, в каком состоянии подошел мировой бизнес к вызванному COVID-19 кризису и какой эффект уже оказала пандемия и связанные с ней ограничения по всему миру. 

У большей части компаний-участниц рейтинга Forbes 2000 с прошлого года значительно снизилась рыночная стоимость. Суммарная рыночная стоимость 2000 компаний за год снизилась более чем на 4%. Прибыль в первом квартале была мизерной  — сказался коронавирус. В итоге суммарная прибыль упала у участников рейтинга на 2,9%. При этом выручка и активы выросли — на 2,7 и 7,9% соответственно.

Другие главные выводы из рейтинга Forbes-2000 — в нашей галерее: