Самые высокооплачиваемые актеры мира — 2020. Рейтинг Forbes

Десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали полмиллиарда долларов, несмотря на закрытие кинотеатров. Их секрет — Netflix

Адам Сэндлер — не тот актер, к которому продюсеры обращаются, когда хотят добиться высоких кассовых сборов. Бывший участник шоу Saturday Night Live поставил личный рекорд в 1998 году, когда кассовые сборы его фильмов в США составили $240 млн. С тех пор его показатели только ухудшались: в прошлом году в кинотеатры попал лишь один фильм Сэндлера «Неограненные драгоценности». Он понравился критикам, но принес лишь $51 млн, из которых актеру досталось всего $5 млн. Тем не менее, Сэндлер сумел занять девятое место в ежегодном рейтинге самых высокооплачиваемых актеров по версии Forbes.

В чем его секрет? Netflix. Стриминговый сервис заплатил Сэндлеру $31 млн (75% от его годового дохода) по соглашению об участии в четырех фильмах общим бюджетом $250 млн, заключенном в 2014 году. Пользователи Netflix потратили на просмотр картин с участием комика больше 2 миллиардов часов, благодаря чему Сэндлер в январе получил новый контракт. По неподтвержденным данным, его сумма превысила стоимость предыдущего.

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов

В процентном выражении ни один актер не получил от Netflix больше, чем Сэндлер. Но зарабатывают на стриминговом гиганте многие. Десять самых высокооплачиваемых актеров этого года заработали вместе $545,5 млн, и более четверти этой суммы выплатил Netflix. Дуэйн Джонсон, возглавляющий рейтинг второй год подряд, получил $23,5 млн за роль похитителя картин в новом фильме Netflix «Красное уведомление». Еще $85 млн Netflix заплатил Райану Рейнольдсу, Марку Уолбергу, Бену Аффлеку и Вин Дизелю.

Для Netflix действуют те же правила экономики славы, что и для традиционных киностудий: если вы сможете собрать толпу, вы хорошо заработаете. Однако успех Netflix зависит не от грандиозных кассовых сборов, а от того, сколько месячных подписок купят и продлят пользователи. Из-за этого доходы актеров рассчитываются на основе множества эксклюзивных данных, которыми обладает Netflix: от числа просмотров фильма и числа повторных просмотров до популярности актера в соцсетях.

Мощь инстаграма. Как Дуэйн Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером Голливуда

Влияние стриминговых компаний на заработки звезд усиливается. Ожидается, что в этом году Netflix, который потратил на ведущих актеров Голливуда больше, чем любая отдельная студия, инвестирует в контент более $17 млрд. По неподтвержденным данным, его конкурент Apple TV+ собирается потратить более $30 млн, чтобы убедить Рейнольдса (№2, $71,5 млн) сняться в «Рождественской истории», а Amazon заплатит Акшаю Кумару (№6, $48,5 млн) $10 млн за роль в новом телесериале.

«Теперь это не просто чистое искусство или чистая наука, — говорит аналитик исследовательской фирмы Magid Марк Блоксхэм, описывая стратегии, посредством которым студии и стриминговые сервисы определяют размер выплат актерам. — Это настоящая алхимия, и процесс все больше напоминает алхимию по мере того, как мы движемся вперед и получаем все больше данных».

Методология

Оценка доходов актеров основана на данных Nielsen, ComScore, Box Office Mojo и IMDB, а также на беседах с источниками в индустрии. Все суммы указаны до вычета налогов и показывают доходы за период с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года. Гонорары агентов, менеджеров и юристов (обычно 10%, 15% и 5%, соответственно) не вычтены. Рейтинг самых высокооплачиваемых актрис будет опубликован в следующем месяце.

Перевод Натальи Балабанцевой