К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
Многие российские чиновники и законодатели уступают своим супругам в доходах в десятки раз. Самые состоятельные жены и мужья представителей российской политической элиты в галерее Forbes

В пятницу российские чиновники и парламентарии отчитались о своих доходах и имуществе за 2019 год. Семьи многих из них зарабатывают десятки и сотни миллионов рублей, и зачастую больший вклад вносит не сам госслужащий или законодатель, а его состоятельная супруга или супруг.

Самым большим доходом среди супругов всех отчитавшихся о доходах в пятницу располагает жена депутата от КПРФ Александра Некрасова Елена Некрасова: в 2019 году она заработала 676,9 млн рублей. Доход оказался скромнее, чем годом ранее (704,7 млн рублей), что не помешало занять первое место по заработкам среди депутатских жен. В прошлом году первой была жена депутата «Справедливой России» Вадима Белоусова Ирина, однако ее доход за год сократился на миллиард рублей, из-за чего чета Белоусовых выпала из топ-20 самых состоятельных семей депутатов и чиновников (сам Белоусов зарабатывает значительно меньше жены) — зато обзавелась новым домом в Испании.

Второе место заняла жена единоросса Дмитрия Саблина Алла Саблина с доходом в 629 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом доходы супруги сооснователя «Антимайдана» выросли на треть и в пять раз превзошли доходы ее мужа.

 

На третьем месте оказалась жена сенатора Юрия Воробьева Людмила, доходы которой, и до того немаленькие, за год возросли почти вчетверо — со 141 млн до 536 млн рублей. Сам сенатор при этом зарабатывает относительно скромные 6,7 млн рублей.

Жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка хотя и заняла лишь четвертое место по доходу среди всех жен федеральных чиновников и парламентариев, зато лидирует среди жен Белого дома и Кремля. В прошлом году знаменитая фигуристка заработала 236 млн рублей — на 17 млн больше, чем годом ранее, и в 16 раз больше своего мужа.

Замыкает пятерку муж сенатора Любови Глебовой, первый заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Кирилл Комаров, чей доход составил 161 млн рублей, сократившись за год на 1 млн рублей. Сама Глебова не может сравниться по уровню доходов с мужем: в 2019 году она заработала 17 млн рублей.

Подробнее о том, кто оказался в числе самых состоятельных супругов российских чиновников и парламентариев, в галерее Forbes.

1. Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова (на фото муж)
DR

1. Елена Некрасова, жена депутата Госдумы Александра Некрасова (на фото муж)

Доход семьи: 682,3 млн рублей

Доход Елены Некрасовой: 676,9 млн рублей

Елена Некрасова лидирует по доходам среди супругов государственных деятелей не впервые — она занимала первое место по итогам декларационных кампаний 2016 и 2017 годов, но в прошлом году уступила супруге депутата Вадима Белоусова Ирине.

Если у депутата Некрасова в собственности только квартира в 44 кв. м и автоприцеп, то у его супруги 14 земельных участков (площадью от 9454 до 46 007 кв. м), пять квартир, 12 нежилых помещений. В ее автопарке — внедорожник Land Rover Range Rover, две «Лады» (ВАЗ 21099 и ВАЗ 210996) и Chevrolet Niva.

Александр Некрасов в 1992 году основал строительный холдинг «Лидер Групп», который затем оформил на жену. По данным СПАРК, Некрасова также является совладельцем около 40 компаний, зарегистрированных в Петербурге, Ленинградской области, Карелии и Подмосковье. Большинство этих компаний занимаются строительством жилых домов или связанной с жильем деятельностью (к примеру, управляющие компании).

2. Алла Саблина (Налча), жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина
Рота

2. Алла Саблина (Налча), жена депутата Госдумы Дмитрия Саблина

Доход семьи: 803,2 млн рублей

Доход Аллы Саблиной: 629,1 млн рублей

Супруга Дмитрия Саблина, одного из руководителей организации «Боевое братство» и сооснователя движения «Антимайдан», владеет долями в десятке московских и подмосковных компаний, которые в том числе занимаются недвижимостью и ресторанным бизнесом. Согласно последней декларации, у нее в собственности 16 квартир, 2 машино-места, 2 нежилых помещения. Ездит жена Саблина на Mercedes Benz CL 500. В прошлом году доходы Саблиной были значительно ниже — 466,6 млн рублей.

3. Людмила Воробьева, жена сенатора Юрия Воробьева (на фото муж)
Пресс-служба Госдумы РФ·ТАСС

3. Людмила Воробьева, жена сенатора Юрия Воробьева (на фото муж)

Доход семьи: 542,5 млн рублей

Доход Людмилы Воробьевой: 535,8 млн рублей

Мать губернатора Московской области Людмила Воробьева входила в совет директоров ГК «Русское море» с 2007 по 2009 год. Согласно последней декларации, у супруги соратника Сергея Шойгу и одного из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям два земельных участка, дом 976,8 кв. м, гараж 542 кв. м, спортивно-оздоровительный блок площадью 871 кв. м, хозблок. Ездит на Lexus LX 570. За год ее доходы выросли почти вчетверо — со 141 млн до 536 млн рублей.

4. Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
Вячеслав Прокофьев·ТАСС

4. Татьяна Навка, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

Доход семьи: 250,6 млн рублей

Доход Татьяны Навки: 235,9 млн рублей

Татьяна Навка — знаменитая фигуристка, олимпийская чемпионка 2006 года. Сегодня бывшая спортсменка ставит собственные масштабные шоу на льду. Согласно декларации, ей принадлежат два земельных участка (1400 и почти 8000 кв. м), два дома (354 и почти 800 кв. м), три квартиры (от 79 до 180 кв. м) и машино-место. Вся задекларированная недвижимость находится в России — о продаже квартиры в США жена пресс-секретаря президента отчиталась в прошлом году. По сравнению с прошлым годом, доходы Навки выросли на 17 млн рублей.

Доход самого Пескова составил 14,6 млн рублей — в 16 раз меньше, чем у жены. Навка прошлой осенью заявила, что ее муж «не чувствует себя ущемленным».

5. Кирилл Комаров, муж сенатора Любови Глебовой
Дмитрий Феоктистов·ТАСС

5. Кирилл Комаров, муж сенатора Любови Глебовой

Доход семьи: 177,8 млн рублей

Доход Кирилла Комарова: 160,8 млн рублей

Кирилл Комаров — первый заместитель гендиректора «Росатома», отвечает в госкорпорации за развитие и международный бизнес. Согласно декларации, супругу сенатора лично принадлежат три участка (площадью от 2118 до почти 120 000 кв. м), три дома (от 44 до 521 кв. м), две квартиры (по 123 кв. м) и четыре машино-места. Все это имущество находится в России. Помимо этого, пополам с женой он владеет еще одной квартирой в России и участком с домом в Германии.

В автопарке атомщика — электромобиль BMW i3 и кроссовер Lexus RX 400h.

6. Жена депутата Госдумы Сергея Петрова (на фото муж)
Анвар Галеев·ИТАР-ТАСС

6. Жена депутата Госдумы Сергея Петрова (на фото муж)

Доход семьи: 207 млн рублей

Доход жены Сергея Петрова: 153 млн рублей

У супруги депутата Петрова, основателя одного из крупных петербургских девелоперов «СВП Групп», в собственности больше 50 земельных участков, 3 квартиры, жилой дом и семь нежилых помещений. Все объекты недвижимости находятся в России. Жене депутата также принадлежат автомобили Mercedes-Benz GLE 350d 4Matic и Lexus RX450H. С прошлого года доходы жены Петрова значительно сократились — с 470 млн рублей.

7. Юлия Портнова, жена сенатора Валерия Васильева
Алексей Никольский·пресс-служба президента РФ·ТАСС

7. Юлия Портнова, жена сенатора Валерия Васильева

Доход семьи: 194,3 млн рублей

Доход Юлии Портновой: 147,9 млн рублей

Список имущества Портновой весьма разнообразен. Помимо 11 участков (в том числе под магазин, под гараж и под односемейные дома с участками), четырех домов и четырех квартир, в ее декларации указаны артезианская скважина, газопровод, насосная станция, котельная, теплотрасса, трансформаторная подстанция, баня и сарай. В автопарке Портновой — внедорожники Porsche Cayenne S и Hyundai Tucson. По сравнению с 2018 годом доход Портновой вырос почти вдвое, с 79,6 млн рублей.

8. Людмила Красноштанова, жена депутата Госдумы Алексея Красноштанова (на фото муж)
Официальный сайт Красноштанова А.Н.

8. Людмила Красноштанова, жена депутата Госдумы Алексея Красноштанова (на фото муж)

Доход семьи: 135,7 млн рублей

Доход Людмилы Красноштановой: 130,5 млн рублей

Людмила Красноштанова по итогам 2017 года заняла второе место среди богатейших жен российских депутатов с 670 млн рублей дохода. Годом позже ее доходы резко упали, до 102 млн рублей, а в 2019-м выросли до 130 млн рублей. Красноштанова — совладелица более 10 компаний, в том числе «Сиблеспром холдинг», ТД «Иркутская топливная компания», ФСК «Домстрой» и т.д. Все бизнесы зарегистрированы в Иркутской области — по избирательному округу именно в этом регионе попал в Госдуму ее супруг. Из недвижимости у Красноштановой — участок (1200 кв. м), дом (556 кв. м) и две квартиры (243 и 265  кв. м) в России. Транспортное средство одно — маломерное судно Р83-54-ИН.

9. Марина Гартунг, жена депутата Госдумы Валерия Гартунга (на фото муж)
Антон Новодережкин·ТАСС

9. Марина Гартунг, жена депутата Госдумы Валерия Гартунга (на фото муж)

Доход семьи: 161,4 млн рублей

Доход Марины Гартунг: 128,9 млн рублей

В собственности супруги зампреда думской фракции «Справедливой России» земельный участок (9846 кв. м) и три дома (288, 672 и 110,6 кв. м) в России. У Гартунг также есть недвижимость в Европе: квартиры в Швейцарии (190 кв. м) и на Кипре (94 кв. м). Марина Гартунг — совладелец ряда компаний в Москве и Челябинской области, в частности, вместе с мужем и двумя детьми, по данным СПАРК, владеет Челябинским кузнечно-прессовым заводом (выручка по итогам 2019 года — более 10 млрд рублей). За год ее доход почти не изменился — по итогам 2018 года он составил 128,4 млн рублей.

В ее автопарке — Merсedes A250, Porsche Cayenne и прицеп.

10. Кира Турчак, жена сенатора Андрея Турчака
Михаил Метцель·ТАСС

10. Кира Турчак, жена сенатора Андрея Турчака

Доход семьи: 128,4 млн рублей

Доход Киры Турчак: 123 млн рублей

У Киры Турчак нет имущества, которым она бы владела единолично: как следует из декларации, она делит с мужем две квартиры и нежилое помещение в России. Транспортных средств у нее нет. За год ее доход вырос более чем вдвое — с 59,4 млн рублей. Супруге секретаря генсовета «Единой России» принадлежит несколько компаний в Санкт-Петербурге, кроме того, она является председателем совета директоров управляющей компании «Ленинец», которая сдает в аренду крупные объекты недвижимости в Санкт-Петербурге (по итогам 2019 года выручка компании составила более 400 млн рублей). Владельцы УК «Ленинец» не раскрываются, однако по состоянию на осень 2015 года 97% компании принадлежало Кире Турчак.

11. Ольга Минх, жена полпреда президента в Госдуме Гарри Минха
Facebook

11. Ольга Минх, жена полпреда президента в Госдуме Гарри Минха

Доход семьи: 266,7 млн рублей

Доход Ольги Минх: 123 млн рублей

Ольге Минх принадлежит участок площадью 1740 кв. м, два дома (жилой и гостевой), три хозяйственных строения и машино-место. Из автомобилей — Mercedes-Benz S 350 и Ford C-Max. Большую часть имущества Минх, согласно декларации, делит с мужем. По итогам 2018 года Ольга Минх задекларировала доход лишь в 881 000 рублей. Ольге Минх принадлежит агентство недвижимости Paul's Yard Realty, которое в последние три года, по данным СПАРК, приносит убыток.

12. Марта Чадаева, жена депутата Госдумы Владимира Ресина (на фото муж)
Михаил Метцель·ТАСС

12. Марта Чадаева, жена депутата Госдумы Владимира Ресина (на фото муж)

Доход семьи: 91,3 млн рублей

Доход Марты Чадаевой: 89,7 млн рублей

У супруги Владимира Ресина участок для дачного строительства (2274 кв. м), жилой дом (437 кв. м) и квартира (169 кв. м) в России. Ездит она на Mercedes-Benz S 450 4MATIC. С 2018 года доход Марты Чадаевой вырос почти вчетверо — с 23,5 млн рублей.

13. Жена депутата Госдумы Павла Федяева (на фото муж)
Антон Новодережкин·ТАСС

13. Жена депутата Госдумы Павла Федяева (на фото муж)

Доход семьи: 104,2 млн рублей

Доход жены Павла Федяева: 84,9 млн рублей

Жена Федяева владеет участком земли (1348 кв. м), коттеджем (344 кв. м) и квартирой (36,3 кв. м). Все имущество находится в России. Ездит на Infiniti QX80. Свекр Федяевой, отец ее мужа, — участник списка 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев (состояние $550 млн). За год доходы супруги Павла Федяева выросли более чем в 14 раз, с 5,9 млн рублей.

14. Жена депутата Госдумы Виктора Казакова (на фото муж)
Александр Шалгин·пресс-служба Госдумы РФ·ТАСС

14. Жена депутата Госдумы Виктора Казакова (на фото муж)

Доход семьи: 86,9 млн рублей

Доход жены Виктора Казакова: 78,2 млн рублей

Супруге депутата принадлежат два участка (1100 и почти 1300 кв. м), дом (498 кв. м) и квартира (165 кв. м). Автомобиль: Mercedes-Benz GL 500 4MATIC.

15. Сергей Когогин, муж депутата Госдумы Альфии Когогиной
Сергей Фадеичев·ТАСС

15. Сергей Когогин, муж депутата Госдумы Альфии Когогиной

Доход семьи: 154,2 млн рублей

Доход Сергея Когогина: 76,5 млн рублей

Сергей Когогин с 2002 года работает гендиректором «Камаза». Ему принадлежат три квартиры (от 274 до 383 кв. м), три машино-места, а также кладовая площадью 5,7 кв. м. В автопарке топ-менеджера — спорткар BMW M6 и внедорожник Land Rover Defender. Доходы Когогина с 2018 года упали почти вдвое — со 147,8 млн рублей.

В 2018 году Сергей Когогин был одним из сопредседателей предвыборного штаба Владимира Путина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+