15 самых богатых супругов российских чиновников и депутатов

Многие российские чиновники и законодатели уступают своим супругам в доходах в десятки раз. Самые состоятельные жены и мужья представителей российской политической элиты в галерее Forbes

В пятницу российские чиновники и парламентарии отчитались о своих доходах и имуществе за 2019 год. Семьи многих из них зарабатывают десятки и сотни миллионов рублей, и зачастую больший вклад вносит не сам госслужащий или законодатель, а его состоятельная супруга или супруг.

Самым большим доходом среди супругов всех отчитавшихся о доходах в пятницу располагает жена депутата от КПРФ Александра Некрасова Елена Некрасова: в 2019 году она заработала 676,9 млн рублей. Доход оказался скромнее, чем годом ранее (704,7 млн рублей), что не помешало занять первое место по заработкам среди депутатских жен. В прошлом году первой была жена депутата «Справедливой России» Вадима Белоусова Ирина, однако ее доход за год сократился на миллиард рублей, из-за чего чета Белоусовых выпала из топ-20 самых состоятельных семей депутатов и чиновников (сам Белоусов зарабатывает значительно меньше жены) — зато обзавелась новым домом в Испании.

Второе место заняла жена единоросса Дмитрия Саблина Алла Саблина с доходом в 629 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом доходы супруги сооснователя «Антимайдана» выросли на треть и в пять раз превзошли доходы ее мужа.

На третьем месте оказалась жена сенатора Юрия Воробьева Людмила, доходы которой, и до того немаленькие, за год возросли почти вчетверо — со 141 млн до 536 млн рублей. Сам сенатор при этом зарабатывает относительно скромные 6,7 млн рублей.

Жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка хотя и заняла лишь четвертое место по доходу среди всех жен федеральных чиновников и парламентариев, зато лидирует среди жен Белого дома и Кремля. В прошлом году знаменитая фигуристка заработала 236 млн рублей — на 17 млн больше, чем годом ранее, и в 16 раз больше своего мужа.

Замыкает пятерку муж сенатора Любови Глебовой, первый заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Кирилл Комаров, чей доход составил 161 млн рублей, сократившись за год на 1 млн рублей. Сама Глебова не может сравниться по уровню доходов с мужем: в 2019 году она заработала 17 млн рублей.

Подробнее о том, кто оказался в числе самых состоятельных супругов российских чиновников и парламентариев, в галерее Forbes.