К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Forbes представляет первый рейтинг 20 лучших фармацевтических компаний России

Мировое здравоохранение и фармацевтика оказались не готовы к коронавирусной инфекции. Не хватало врачей, больничных коек, лекарств, да и понимания, как именно успешно бороться с новым вирусом. Государства перепрофилировали больницы, строили новые, к лечению больных привлекали врачей едва ли не любых специализаций и даже студентов-медиков, в фармацевтике началась гонка за лекарствами от нового вируса и вакцинами. Происходящее заметно усилило интерес инвесторов к отрасли, в том числе и в России. В первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России» представлены только отечественные производители лекарственных средств, их совокупная выручка в 2019 году достигла 285 млрд рублей — это почти на 70 млрд рублей больше, чем годом ранее. Лидером роста в 2019 году стала компания «Скопинфарм» (325%), на втором месте — «Эс Джи Биотех» (182%). Отрицательную динамику показала только одна компания — «Валента Фарм» (минус 7%).

Первое место в рейтинге занял «Р-Фарм» Алексей Репик # 57 , получивший максимальное количество баллов по выручке и прибыли за 2019 год. На втором — «Биокад», совладельцем которого является Виктор Харитонин # 45 . Эта компания набрала максимальное число баллов по количеству выданных ей разрешений на проведение клинических испытаний. Обе компании участвуют в гонке по разработке вакцины от COVID-19 — готовят производственные площадки под ее серийное производство. Кто первым запустит производство вакцины, тот и получит от государства гарантированный и долгосрочный контракт на десятки миллиардов рублей. Решиться на подобное в российской фармацевтике может не каждый — компаний, которые можно отнести к высокотехнологичным, крайне мало. Отечественное производство лекарственных средств — это в основном выпуск дженериков (копии оригинальных лекарств, на которые истек срок патента). По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2020 года на дженерики приходилось более 63% розничных продаж лекарств в рублях и почти 84% в упаковках.

Пандемия показала еще одну слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится всего лишь 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа. В 2019 году на это было потрачено $1,8 млрд, субстанции в основном ввозились из Китая (20% поставок), Франции (17%) и Индии (10,5%). Пандемия и связанное с ней закрытие границ едва не оста- вили российскую фармацевтику без главных компонентов производства лекарственных средств. Выручили запасы субстанций, сделанные перед введением в стране маркировки на лекарства, и быстрое возвращение главных стран-поставщиков в мировую торговлю.

Государство, скорее всего, будет всячески стимулировать создание высокотехнологичных фармацевтических компаний и производств по выпуску отечественных субстанций. Впрочем, российская фармацевтика и так не обделена вниманием. В 2019 году российский фармрынок оценивался в 1,8 трлн рублей, из них 560 млрд рублей, по данным DSM Group, обеспечили государственные закупки (на 24% больше, чем в 2018 году, весь рынок вырос на 9,5%). Почти 310 млрд рублей государство потратило на приобретение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, и главным бенефициаром этого процесса стал «Биокад», заработавший на госпитальных закупках 19,6 млрд рублей.

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие российские производители лекарственных средств. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке за 2019 год компании, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях». В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%), в рейтинг не вошли российские предприятия глобальных конгломератов. Компании оценивались по пяти критериям методом весовых коэффициентов: выручка за 2019 год (вес 40%, максимальный балл — 40), изменение выручки за год (10%), чистая прибыль (30%), количество зарегистрированных на компанию лекарственных препаратов (10%) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований (10%). Финансовые результаты были собраны в системе СПАРК, регистрации лекарственных средств и разрешения на проведение клинических испытаний — в Государственном реестре лекарственных средств (данные на 5 августа 2020 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.

1. «Р-Фарм»
1. «Р-Фарм»

Входит в группу «Р-Фарм», которая была создана бывшим экономистом, а ныне миллиардером Алексеем Репиком (владеет 90% «Р-Фарма»). В 2009 году компания начала строить фармацевтическое производство в Ярославле, в 2010 году приобрела заводы «Новосибхимфарм» в Новосибирске (был продан в 2017 году) и «Ортат» в Костромской области. В следующем году в США была основана исследовательская компания R-Pharm Overseas.

Сейчас «Р-Фарм» развивает проекты в странах СНГ, Германии и Турции. В апреле 2017 года японская корпорация Mitsui & Co приобрела 10% акций «Р-Фарма», сумма сделки составила около $196 млн.

2. «Биокад»
2. «Биокад»

Компанию основали Дмитрий Морозов и Андрей Карклин, в строительство первого завода в подмосковном селе Петрово-Дальнем они вложили $8 млн. В 2011 году Карклин продал свою долю Газпромбанку. В 2014 году активом заинтересовался бизнесмен и председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин, который вместе с Millhouse Романа Абрамовича выкупил 70% акций «Биокада». В конце 2015 года Millhouse продал свою долю в компании.

Сегодня «Биокад» — один из немногих в стране, кто имеет на предприятии полный цикл создания лекарственных препаратов: от поиска молекулы до массового производства и маркетинга.

 
3. «Генериум»
3. «Генериум»

Научно-производственная компания полного цикла «Генериум» контролируется основателем «Фармстандарта» Виктором Харитониным. Под управлением компании находится 15 000 кв. м производственных и 4500 кв. м лабораторных площадей. 

В апреле 2020 года «Генериум» зарегистрировал экспресс-тест, способный обнаружить коронавирус COVID-19. Тест стал первым среди отечественных, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94% определить наличие коронавируса в течение 40 минут, включая время на пробоподготовку. 

4. «Валента Фарм»
4. «Валента Фарм»

Компания занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов для иммунологии, вирусологии, антибактериальной терапии, гастроэнтерологии и др. В линейке ее продуктов известные бренды: «Ингавирин», «Граммидин», «Тримедат», «Феназепам». Более 50% лекарственных средств, производимых компанией, входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

В апреле 2020-го «Валента Фарм» продала принадлежащий ей завод «Новосибхимфарм», который выкупила в 2017 году у «Р-Фарма». 

5. «Фармасинтез»
5. «Фармасинтез»

Компанию основал индиец Викрам Пуния, который в 1992 году поступил в Иркутский медицинский университет. Первый $1 млн предприниматель заработал на поставках медикаментов якутскому правительству. Позже вместе с двумя партнерами зарегистрировал «Фармасинтез», наладив выпуск дженериков. 

Сегодня «Фармасинтез» — один из крупнейших в России поставщиков лекарств в больницы и производитель социально значимых препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, онкологии, сахарного диабета, гепатита. На пяти заводах, расположенных в разных регионах страны, «Фармасинтез» выпускает более 70 млн упаковок лекарств в год. 

6. «Канонфарма Продакшн»
6. «Канонфарма Продакшн»

Фармацевтическую компанию основал в Подмосковье предприниматель Мераб Кокеладзе. Производство полного цикла по выпуску готовых лекарственных форм было запущено в 2004 году в подмосковном городе Щелково. Предприятие обладает статусом системообразующего и выпускает более 100 лекарственных препаратов. Объем производства лекарств «Канонфарма Продакшн» превышает 750 млн таблеток и 87 млн капсул в год. В 2016 году «Канонфарма Продакшн» начала расширять производство. Строительством новых производственных и складских помещений занималась чешская компания FAVEA.

7. «Фармстандарт-Уфавита»
7. «Фармстандарт-Уфавита»

Предприятие, на котором сейчас работает современный «Фармстандарт-Уфавита», было запущено еще в дореволюционное время и специализировалось на выпуске кондитерских изделий. С 1941 года оно было перепрофилировано для производства витаминов, среди известных препаратов в портфеле компании: «Пангамат кальция» (витамин В15), «Компливит» и др. 

С 2003 году завод входит в группу компаний «Фармстандарт» Виктора Харитонина, крупнейшего в стране фармацевтического холдинга. По итогам прошлого года уфимское предприятие выпустило 90,8 млн упаковок лекарств. В феврале 2019-го Харитонин объявил о намерении вложить в развитие «Фармстандарт-Уфавита» около 2,5 млрд рублей. 

8. «Озон»
8. «Озон»

Фармпроизводитель обладает одним из наиболее широких портфелей среди отечественных игроков: 300 наименований. Только за последние три года компания запустила в производство более 100 новых лекарственных средств. Все предприятия «Озона» расположены в Самарской области, в том числе крупный производственный комплекс в Тольятти, запущенный в 2017 году. Объем производства «Озона» составляет около 500 млн упаковок в год. 

Компания экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Украину. В ближайших планах компании — выход на рынки Грузии, Молдавии, Узбекистана, Туркменистана. 

9. «Вертекс»
9. «Вертекс»

Петербургская компания, основанная в конце 1990-х, первую лицензию на производство лекарств получила в 2003-м. Выпускает также косметические средства, БАДы и изделия медицинского назначения — всего свыше 280 наименований. Ее продукция продается в 65 000 аптек в России, Казахстане и Белоруссии.

В апреле 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Петербурга и России, она занимает первое место по динамике роста аптечных продаж в топ-20 фармпроизводителей России (данные DSM Group). В начале 2020 года «Вертекс» ввел в эксплуатацию новое производство в Санкт-Петербурге площадью более 56 000 кв. м.

10. «Фармфирма «Сотекс«»
10. «Фармфирма «Сотекс«»

Предприятие входит в группу «Протек», сначала на нем фасовали и упаковывали лекарственные средства по контрактам с западными производителями, такими как «Никомед», «Лек», «Плива», «КРКА». Спустя шесть лет работы, в 2005 году, было запущено производство инъекционных форм в подмосковном Сергиевом Посаде. Еще через несколько лет «Сотекс» начала экспорт лекарственных средств в страны ближнего и дальнего зарубежья. 

Сегодня объем производства составляет 140 млн ампул и 6 млн шприцев в год. Один из самых популярных препаратов, произведенных «Сотекс», — средство для устранения симптомов ОРЗ и простуды «АнвиМакс», в рекламе которого снялся боксер Константин Цзю. 

11. «Синтез»
11. «Синтез»

Курганский завод медпрепаратов был запущен в 1958 году для производства антибиотиков. Сегодня предприятие включает в себя семь основных производственных цехов и более 30 производственных линий. На них выпускается около 300 наименований продукции, в том числе 84 жизненно необходимых и важных лечебных препарата. «Синтез» остается крупнейшим производителем антибиотиков в России. 

В августе 2019 года акционером «Синтеза» стала АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. Доля в 32,4% в компании принадлежит государственной корпорации «Ростех». 

12. «Эс Джи Биотех»
12. «Эс Джи Биотех»

«Эс Джи Биотех» был зарегистрирован осенью 2016 года, полгода спустя было объявлено о создании СП SG Biotech с участием российской «Генериум» и ирландской Shire (куплена в январе 2019 года японской Takeda) для поставок на российский рынок препаратов от гемофилии. 

Производство препаратов осуществляется на площадке «Генериума» во Владимирской области, объем инвестиций в совместное предприятие составил почти 500 млн рублей. Контролирующими акционерами компании являются миллиардер Виктор Харитонин и два бывших заместителя министра промышленно- сти Андрей Дементьев и Андрей Реус.

13. «Форт»
13. «Форт»

Биофармацевтическая компания «Форт» занимается созданием и производством вакцин для профилактики социально значимых инфекционных заболеваний. Современный научно-производственный комплекс компании открыт в 2014 году в Рязанской области. Контролирующим акционером компании является инвестиционный банкир, зять главы МИД России Сергея Лаврова Александр Винокуров. Чуть больше 25% принадлежит АО «Нацимбио» госкорпорации «Ростех», остальная доля — бывшему замминистра здравоохранения Антону Катлинскому. 

14. «Скопинфарм»
14. «Скопинфарм»

Скопинский фармацевтический завод («Скопинфарм») в 2014 году куплен одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России АО «Фармимэкс». Владельцами дистрибьютора являются бывший глава главного аптечного управления Минздрава России Александр Апазов, его жена и дочь. На скопинском заводе сегодня выпускается 15 лекарственных препаратов для лечения желудочно-кишечного тракта, а также препараты антимикробного и антиретровирусного действия и др. 

В 2015 году на предприятии был построен цех площадью более 1000 кв. м, где будут производить четыре стадии препаратов крови. 

15. «Гротекс»
15. «Гротекс»

Владельцем и гендиректором компании «Гротекс» (Solopharm) является основатель сети гипермаркетов «Лента» Олег Жеребцов. Завод по производству жидких стерильных лекарств был построен в 2013 году, в апреле 2017 года состоялось открытие третьей очереди, которая увеличила мощность более чем до 1 млрд единиц продукции в год. Сегодня завод, который выпускает лекарственные средства 120 наименований, имеет площадь 21 500 кв. м. 

В апреле 2020 года «Гротекс» был включен Минпромторгом России в список системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. 

16. «НПО Петровакс Фарм»
16. «НПО Петровакс Фарм»

В 2013 году контрольную долю в подольской компании купил «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. «НПО Петровакс Фарм» разработала и выпускает вакцины против гриппа «Гриппол плюс», иммуномодулятор «Полиоксидоний», противопневмококковую вакцину «Превенар 13» (совместно с Pfizer). Предприятие способно производить 160 млн доз препаратов в год. 

По итогам 2019 года общая доля экспорта в структуре продаж «Петровакса» достигла 12,3%, объем экспортных поставок превысил 1,2 млрд рублей. Продукция предприятия поставляется в 10 стран ближнего зарубежья, в Словакию и Иран. 

17. «Велфарм»
17. «Велфарм»

Производственные площади столичной компании расположены в Кургане и занимают 10 000 кв. м. В «Велфарме» отмечают, что производственный комплекс был построен в конце 2016 года в рекордные сроки — 9 месяцев. Инвестиции в проект составили 2,2 млрд рублей. В портфеле компании более 80 препаратов, в том числе гастро- и гепатопротекторов, сахаропонижающих, венотонизирующих, гипотензивных. Более 75% выпускаемых препаратов входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарств. 

В 2019 году был выпущен 31 млн упаковок лекарств, через пять лет планируется нарастить мощность до 163,5 млн упаковок. Владеет компанией ее основатель Людмила Щербакова. 

18. «ПФК Обновление»
18. «ПФК Обновление»

Компания производит более 80 препаратов, в основном для лечения респираторной, нервной и сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. В августе компания запустила полномасштабное производство настоек валерианы, пустырника, прополиса, календулы, перца стручкового и др. В перспективе компания рассчитывают на долю до 25% рынка настоек в России. 

В апреле 2020 года, вложив более 200 млн рублей, компания запустила производство новой лекарственной формы парацетамола, не имеющей аналогов в России.

19. «Нанолек»
19. «Нанолек»

На следующий год после основания московская компания начала строить в Кировской области современный производственный комплекс. В июне 2015 года на заводе началось производство твердых лекарственных форм. В 2019 году «Роснано» вышло из капитала «Нанолека», продав свою долю 33,33% за 2,35 млрд рублей другим акционерам компании. Сейчас «Нанолек» на 100% принадлежит кипрскому офшору, конечными бенефициарами которого являются сын бывшего министра промышленности и энергетики Виктора Христенко Владимир, гендиректор компании Михаил Некрасов, Евгений Вайнштейн и бывший заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус.

20. «Герофарм»
20. «Герофарм»

Основал компанию сын бывшего члена совета директоров «Газпрома» и экс-министра топлива и энергетики Петра Родионова Петр. Вместе с отцом и другими членами семьи он владеет компанией. В 2006 году «Герофарм» разработал технологию производства инсулина. В 2013 году в Оболенске был открыт завод, способный обеспечить 30% потребности России в инсулине, через пять лет в строй вошла вторая очередь завода в Пушкине (Санкт-Петербург) по производству субстанций инсулина. 

В июне 2019 года компания получила регистрационное удостоверение на три аналога инсулина «РинГлар», «РинЛиз» и «РинЛиз микс».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021