Роман Абрамович

Основной владелец инвестиционной компании Millhouse
[Ходорковский] продемонстрировал, что у него бизнес открытый [...] Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе — это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся
Высокий суд Лондона, 2011
Состояние в 2020
$11300 млн
# 10
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2020"
[Ходорковский] продемонстрировал, что у него бизнес открытый [...] Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе — это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Роману Абрамовичу повезло с партнерами и друзьями и даже с тем главным из них — Борисом Березовским, который позже стал его заклятым врагом. Вместе с Евгением Швидлером в конце 1980-х он открыл кооператив «Уют» и торговал детскими игрушками. В 1993-м Швидлер разделил новое увлечение Абрамовича — торговлю нефтью. Но довольно быстро «акции» Абрамовича выросли. Он познакомился с Березовским, а тот, заручившись поддержкой Бориса Ельцина, помог ему создать компанию «Сибнефть». В обмен Абрамович должен был поддержать Ельцина на президентских выборах 1996 года и спонсировать контролируемый Березовским канал ОРТ.

Абрамович стал полноценным членом ельцинской семьи и вошел в доверие к Татьяне и Валентину Юмашевым. Последним совместным проектом Абрамовича и Березовского стало создание компании «Русал». Чтобы не конфликтовать с «трудным» партнером Олегом Дерипаской (№41), бизнесмены договорились консолидировать активы. Но в мае того же года президентом России стал Владимир Путин, а в августе утонула подводная лодка «Курск». Освещение трагедии на ОРТ вызвало гнев Путина и навсегда рассорило Абрамовича с Березовским.

При Путине Абрамович восемь лет был губернатором и донором Чукотки. А чтобы избавиться от возможных политических рисков, продал «Сибнефть» «Газпрому» и три года оставался самым богатым человеком России.

Хотя Абрамович практически не дает интервью, он самый известный российский бизнесмен в мире. Произошло это благодаря покупке в 2003 году английского футбольного клуба «Челси». Еще одно увлечение, на которое миллиардера вдохновила Дарья Жукова, — современное искусство: инвестиции в центр «Гараж», ежегодные визиты на биеннале в Венецию, посещение площадок института «Стрелка» (Абрамович смотрел там финал чемпионата мира по футболу и слушал свою любимую певицу Земфиру). Негодует лишь западная пресса. Жители той же Венеции неоднократно жаловались на то, что гигантская яхта миллиардера закрывает им вид на любимый город.

Первый бизнес В 1988 году возглавил кооператив «Уют» (производство резиновых игрушек). В начале 1990-х занялся торговлей нефтепродуктами.

Капитал «Евраз» (28,8%), порты, недвижимость.

Цифра $13 млрд получил в 2005 году от продажи «Газпрому» 73% акций «Сибнефти».

Сделка В марте 2019 года продал оставшийся пакет акций «Первого канала» (20% акций) инвестиционной компании «ВТБ Капитал».

Спорт С 2003 года владеет английским футбольным клубом «Челси». В 2019 году Forbes оценил команду в $2,6 млрд.

Бренд «Азбука Вкуса».

Партнеры Александр Абрамов (№21) и Александр Фролов (№40).

Деталь Осенью 2017 года карибский остров Сен-Барт, где у Абрамовича есть дом, попал в эпицентр урагана «Ирма» и сильно пострадал от стихии. Традиционная новогодняя вечеринка прошла на яхте у берега.

Деталь Третьей жене Дарье Жуковой передал при разводе недвижимость в Нью-Йорке стоимостью более $90 млн.

Второе гражданство В мае 2018 года Абрамович стал гражданином Израиля — после того, как не смог продлить британскую визу инвестора.

Недвижимость В конце 2019 года за $57 млн приобрел у французского бизнесмена Доминика Романо офисное здание «Бейт ха-Маген» на набережной Тель-Авива, которое планирует превратить в отель.

Коллекция По оценкам экспертов, коллекция предметов искусства Абрамовича стоит как минимум $1 млрд. В январе 2013-го он купил собрание из 40 работ Ильи Кабакова, примерная стоимость — $60 млн.

Благотворительность В 2006 году пожертвовал 26 га подмосковной земли для строительства Московской школы управления Сколково. В то время участок оценивался в $52 млн.

Наследники У старшего сына Аркадия есть своя инвестиционная компания ARA Capital, основанная в Лондоне в 2011 году. ARA Capital владеет 56,2% обыкновенных акций нефтяной компании Zoltav Resources с капитализацией $23 млн.<--pagebreak->

Лучшие тексты Forbes о Романе Абрамовиче

Про бизнес

Про судебный процесс против Бориса Березовского

Про сына

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Должность
Основной владелец инвестиционной компании Millhouse
Дата рождения
24.10.1966
Место рождения
Саратов
Образование
Московская государственная юридическая академия (2001)
Семейное положение
разведен, семеро детей
Активы
Evraz Plc | Chelsea FC
Новости партнеров