Самые высокооплачиваемые актрисы мира — 2020. Рейтинг Forbes

Закрытые кинотеатры и отложенные премьеры привели к тому, что в рейтинге актрис с самыми высокими доходами теперь доминируют звезды сериалов. Прошлогодний лидер рейтинга в этому году в список вовсе не попала

В год закрытых кинотеатров и перенесенных премьер звезды телесериалов зарабатывают лучше, чем исполнители главных ролей в полнометражном кино. Первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых актрис мира по версии Forbes заняла звезда комедийного сериала «Американская семейка» София Вергара, которая заработала $43 млн. Второе место досталось легенде Голливуда Анджелине Джоли (доход — $35,5 млн). Третью строчку в новом рейтинге заняла звезда нового фильма Netflix «Красное уведомление» Галь Гадот ($31,5 млн). 

«Чики» против «Содержанок»: первый рейтинг самых успешных российских онлайн-сериалов

В марте 2020 года большинство американских кинотеатров были закрыты, что вынудило представителей крупнейших студий отложить премьеры высокобюджетных фильмов на более поздний срок. В число таких фильмов вошли блокбастеры о женщинах-супергероях «Черная вдова» и «Чудо-женщина: 1984». Поскольку доходы многих кинозвезд напрямую зависят от кассовых сборов, перенос премьер привел к тому, что в рейтинге самых высокооплачиваемых актрис мира появилось больше звезд сериалов, вроде Софии Вергара, Эллен Помпео из «Анатомии страсти» (8-е место; $19 млн) и Элизабет Мосс из «Рассказа служанки» (9-е место; $16 млн). Все они авансом получили высокие гонорары за съемки в телесериалах или в проектах для стриминговых сервисов. Дебютантом рейтинга стала также звезда телеэкрана Виола Дэвис (10-е место; $15,5 млн) — она впервые вошла в рейтинг благодаря главным ролям в сериале «Как избежать наказания за убийство» телеканала ABC и в новом фильме Netflix «Черное дно Ма Рейни». 

Любимая блондинка Голливуда. Как Риз Уизерспун из звезды ромкомов стала одной из самых влиятельных женщин кино

За 12 месяцев с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года десять самых высокооплачиваемых актрис мира в совокупности заработали $254 млн. Эта сумма на 20% ниже показателя прошлого года. Источником дохода всех актрис из списка, за исключением Анджелины Джоли и Эмили Блант (6-е место; $22,5 млн), в основном стали гонорары за съемки в проектах для телевидения и стриминговых сервисов. Те актрисы, доходы которых зависят от полнометражного кино, в совокупности заработали всего $58 млн. В 2019 году этот показатель составлял $136,5 млн.  

«Любой фильм, снятый для международного стримингового сервиса, скорее всего, посмотрят десятки миллионов человек. В мире кинопремьер подобный успех мог бы гарантировать студиям высокие мировые кассовые сборы и многомиллиардные доходы, благодаря которым актеры могли бы получить высокие проценты от общей прибыли», — объясняет голливудский адвокат Том Ара. 

«Ты, женщина, знай свое место!». Ирина Горбачева о сериале «Чики», отношении к проституции, жизни в провинции и отмене карантина

Софии Вергара впервые удалось стать самой высокооплачиваемой актрисой мира благодаря роли Глории в комедийном сериале телеканала ABC «Американская семейка», за каждый новый эпизод которого она получала $500  000. Кроме того, не так давно она стала судьей в телешоу «Америка ищет таланты», за каждый сезон которого она получает не меньше $10 млн. Актриса также может похвастаться множеством спонсорских контрактов с известными брендами. 

Эмили Блант — еще одна актриса, впервые вошедшая в список десяти самых высокооплачиваемых актрис мира. Ей удалось договориться о крупных гонорарах за съемки в новых фильмах «Круиз по джунглям» и «Тихое место 2». Впервые за последние восемь лет в рейтинг вернулась Мерил Стрип, которая подписала два крупных контракта с разными стриминговыми сервисами. За съемки в мюзикле Netflix «Выпускной», режиссером которого стал Райан Мерфи, актриса получила восьмизначную сумму.  

«Я постоянно тренирую терпение и чувство юмора». Чулпан Хаматова — о возрасте, роли Раисы Горбачевой и кризисе благотворительности

Ярким примером того, как пандемия сказалась на доходах в киноиндустрии, можно назвать Скарлетт Йоханссон. В прошлом году актриса возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых актрис, заработав $56 млн, из которых $35 млн она получила как процент от общей прибыли фильма Marvel «Мстители: Финал». В этом году Йоханссон не удалось даже войти в десятку рейтинга: ее доходы упали больше чем на $40 млн, а премьеру ее нового фильма «Черная вдова» пришлось перенести из-за начала пандемии. Возможно, в следующем году Йоханссон вернется в топ-10 благодаря доходам от этой картины. 

Хотя Голливуд постепенно приближается к повсеместному введению политики равной оплаты труда, конечная цель еще не достигнута. За 12 месяцев с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года десять самых высокооплачиваемых актеров мира в совокупности заработали $545,5 млн, что почти в два раза превышает совокупные доходы десяти самых высокооплачиваемых актрис мира за этот период.

Как мы считали

Общий доход 10 самых высокооплачиваемых актрис был подсчитан на основе данных компаний Nielsen, Box Office Mojo и IMDB, а также на основе бесед с экспертами киноиндустрии. Все суммы указаны до уплаты налогов. Кроме того, из сумм не были вычтены гонорары агентов, менеджеров и юристов, которые обычно составляют 10%, 15% и 5% соответственно. 

Самые высокооплачиваемые актрисы мира — 2020. Рейтинг Forbes 

Перевод Полины Шеноевой