К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes

17 новичков рейтинга лучших работодателей Forbes
В этом году рейтинг лучших работодателей обновился более чем на треть. Среди новых имен — металлурги, ретейлеры, разработчики ПО и производители потребительских товаров

Forbes составил второй рейтинг лучших работодателей России. Как и в прошлом году, позиции в нем определялись, исходя из двух основных критериев: что от компании получают ее сотрудники и что она дает обществу — через, например, инвестиции в экологию или взносы в благотворительные фонды. Кроме того, мы попросили экспертов — членов совета директоров российского Forbes и руководителей авторитетных вузов — выбрать из лонг-листа те компании, которые, по их мнению, меняют мир вокруг себя к лучшему.

В этом году рейтинг в целом обновился более чем на треть — в него вошли 17 новых компаний. Наибольший балл из них получил производитель средств для ухода за полостью рта Splat, занявший сразу шестое место. Следом за Splat — «Лаборатория Касперского», она заняла 18-е место. Замыкает тройку новичков российское подразделение Mars — 24-е место.

Какие еще компании впервые вошли в рейтинг лучших работодателей — в нашей фотогалерее.

 

Иллюстрации: Анна Басмат

Splat

Splat

№6 в рейтинге

Новичок в рейтинге лучших работодателей известен в первую очередь нестандартным способом общения с покупателями — в каждую коробку с продукцией Splat вкладывает письмо своего основателя Евгения Демина с философскими рассуждениями. По данным компании, она занимает 18% российского рынка средств для ухода за полостью рта и экспортирует продукцию в более чем 60 стран. Splat поддерживает так называемую программу CO2-нейтральности, высадив вместе с партнерами 45,2 га деревьев. Splat также поддерживает Окуловский район Новгородской области, где расположен завод компании, например, финансирует ремонт больницы или строительство школы.

«Лаборатория Касперского»

«Лаборатория Касперского»

№18 в рейтинге

Разработчик антивирусов и систем интернет-безопасности. Основатель и крупнейший акционер — миллиардер Евгений Касперский. У компании 34 офиса по всему миру, она работает в 200 странах. Основные рынки — Европа, Северная Америка, регион EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) и Северная Америка; большая часть выручки — продажа решений для домашних пользователей. У компании 400 миллионов пользователей и 250 000 корпоративных клиентов

Марс / Mars

Марс / Mars

№24 в рейтинге

Компания Mars пришла на российский рынок в 1991 году, когда в страны СНГ поступили первые 23 тонны шоколада Snickers, Mars, Milky Way и Raider. В 1995 году компания открыла собственное производство в России — шоколадную фабрику и завод по производству кормов для кошек в подмосковном Ступино. Сегодня десять заводов компании работают в пяти регионах России. На долю России приходится 5,6% глобальной выручки Mars Inc.

ПК «Балтика» / Garlsberg Group

ПК «Балтика» / Garlsberg Group

№26 в рейтинге

Пивоваренная компания «Балтика» стала частью Carlsberg Group в 2008 году. У компании есть заводы в восьми российских городах — от Санкт-Петербурга и Москвы до Новосибирска и Хабаровска. Выпускает более 40 региональных и национальных брендов пива. В компании утверждена экологическая политика, согласно которой выбросы углерода к 2030 году должны сократиться до нуля, а потребление воды — вдвое.

«Национальная медиа группа»

«Национальная медиа группа»

№28 в рейтинге

Один из крупнейших медиахолдингов России был создан в 2008 году после слияния медийных активов банка «Россия», группы «Согаз», «Сургутнефтегаза» и миллиардера Алексея Мордашова. В холдинг входят телеканалы («Первый канал», РЕН-ТВ, СТС, «Пятый канал»), операторы платного ТВ, печатные и онлайн-издания («Известия», Metro), онлайн-кинотеатры (more.tv) и производители контента.

«Детский мир»

«Детский мир»

№29 в рейтинге

Первый «Детский мир» был открыт в сентябре 1947 года в Москве на Мясницкой, а в 1957-м на Лубянке появился «Центральный Детский мир». В 1996-м акционером АО «Детский мир» стала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2017-м состоялось IPO торговой компании. В сентябре 2020-го «Система» полностью вышла из капитала компании, а «Детский мир» стал первой российской компанией со 100% акций в свободном обращении. Благодаря крупным социальным и благотворительным расходам «Детский мир» в этом году не просто вошел в рейтинг лучших работодателей, но и занял первое место среди российских ретейлеров.

ГК ФСК

ГК ФСК

№30 в рейтинге

Группа ФСК Владимира Воронина — единственный застройщик, попавший в этом году в рейтинг лучших работодателей. За 15 лет работы группа построила более 9,4 млн кв. метров недвижимости, создав 22 новых жилых комплекса. Кроме Москвы и Подмосковья, компания работает в Санкт-Петербурге, Калуге и Геленджике. В 2016 году в структуру ФСК вошел «Домостроительный комбинат №1» — крупнейший производитель панельных домов с полувековой историей. В 2020-м компания купила 94% «Воскресенского домостроительного комбината» на юго-востоке Подмосковья. Его мощности — 220 000 кв. метров в год.

«ВкусВилл»

«ВкусВилл»

№32 в рейтинге

В 2009 году в Москве, в районе Строгино, открылся первый магазин молочных продуктов компании — «Избенка». В 2012 году стали открываться магазины «ВкусВилл» с фокусом на продукцию от небольших производителей и без консервантов или усилителей вкуса. Сегодня в Москве и области работает почти 1 200 магазинов «ВкусВилл». В декабре 2019 года компания начала тестировать услугу собственной доставки, с марта 2020-го доставляет продукты по всей Москве. В мае сеть вошла в число крупнейших онлайн-продавцов еды в России.

Naumen

Naumen

№34 в рейтинге

Самая маленькая по размеру выручки и штата компания рейтинга была создана в 2001 году в Екатеринбурге. Сегодня Naumen поставляет IT-решения для управления процессами внутри компаний. Среди ее проектов — виртуальные помощники и голосовые роботы для «Яндекс.Деньги», департамента информационных технологий Москвы, контакт-центр для аэропорта «Шереметьево», единый банк данных для МВД России. Компания поддерживает сообщества Java-разработчиков в Екатеринбурге и Севастополе, жертвует в эндаумент-фонд спортивного программирования на Урале, финансирует и проводит образовательные программы в Уральском федеральном университете.

Кока-Кола Эйчбиси Евразия / Coca-Cola

Кока-Кола Эйчбиси Евразия / Coca-Cola

№35 в рейтинге

Первое официальное появление Coca-Cola в России — Олимпиада 1980 года, официальными напитками которой были Coca-Cola и Fanta. Первые российские предприятия компания начала строить в 1992 году на месте старых советских заводов в Ставрополе и Волгограде. Сегодня Coca-Cola управляет в России десятью заводами. Место в рейтинге компания заслужила благотворительными программами, поддержкой молодежи и спорта, развитием инклюзивного общества и инициативами по борьбе с загрязнением окружающей среды.

«Концерн Калашников»

«Концерн Калашников»

№37 в рейтинге

Крупнейший российский производитель стрелкового оружия со штаб-квартирой в Ижевске. Группа также выпускает беспилотные летательные аппараты, снаряжение, транспортные средства как военного, так и гражданского направления, медицинскую технику и продукцию авиакосмической отрасли.

Проктер энд Гэмбл / Procter & Gamble

Проктер энд Гэмбл / Procter & Gamble

№38 в рейтинге

Американская компания Procter & Gamble пришла в Россию в 1991 году. Сегодня в Новомосковске Тульской области работает один из крупнейших в Европе заводов по производству стиральных порошков, бытовой химии и бумажных средств личной гигиены. Около 25% продукции, производимой на заводе, экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Другой завод, в Санкт-Петербурге, специализируется на производстве бритвенных станков и лезвий Gillette. На долю российского подразделения приходится 2,4% глобальной выручки компании.

«Р-Фарм»

«Р-Фарм»

№39 в рейтинге

Созданная сегодняшним миллиардером Алексеем Репиков в начале 2000-ых как поставщик лекарств, компания «Р-Фарм» с 2010-ых стала превращаться в международного производителя. «Р-Фарм» производит онкологические, гематологические, противовирусные препараты и медицинские изделия, у нее есть предприятия в России, а также проекты в странах СНГ, Германии, Турции, США. Российские заводы готовятся к массовому выпуску вакцины от коронавируса «Спутник V». В сентябре 2020 года «Р-Фарм» возглавила первый рейтинг лучших фармкомпаний России Forbes. В октябре компания договорилась со Сбербанком о покупке «Еаптеки» — второй по объемам продаж онлайн-аптеки в России.

ЧТПЗ

ЧТПЗ

№42 в рейтинге

Группа ЧТПЗ входит в пятерку ведущих мировых производителей труб. В 2019 году ее доля на российском трубном рынке составила 18%, а на рынке бесшовных индустриальных труб — 49%. ЧТПЗ известна своей философией «белой металлургии» — в цехах, построенных за последние 10 лет, внедрены передовые экологические решения, каждое из которых предполагает комфортную рабочую среду для сотрудников.

ТМК

ТМК

№46 в рейтинге

Крупнейший в России производитель стальных труб c долей российского рынка 23%. В 2019-м ТМК отгрузила потребителям из 80 стран 3,83 млн тонн труб. По этому показателю компания уже не первый год является мировым лидером.

«Ланит»

«Ланит»

№47 в рейтинге

«Ланит» занимается разработкой ПО, дистрибуцией продуктов и решений для телекомов, поставками цифровой техники, консалтингом и системной интеграцией. В группу входит Inventive Retail Group, она управляет сетями re:Store, Samsung, Sony Centre, Nike и др. В апреле 2018 года основатель компании Георгий Генс скончался, управление холдингом перешло к его сыну Филиппу.

UC Rusal

UC Rusal

№50 в рейтинге

Для UC Rusal 2019 год оказался переломным — американские власти сняли с компании санкции, но ее создатель, миллиардер Олег Дерипаска фактически оказался отстранен от управления. Компания управляет 41 предприятием в 13 странах. Попасть в рейтинг UC Rusal помогла высокая оценка экологической политики. Ключевым источником электроэнергии для российских заводов являются ГЭС — в 2019 году гидроэнергетика закрыла 98,3% потребности в энергии. Это помогает UC Rusal производить алюминий под брендом ALLOW с низким «углеродным следом». В 2019 году UC Rusal получил под синдиката банков $1 млрд предэкспортного финансирования — процентная ставка привязана к экологическим показателям компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+