Севший на мель контейнеровоз перекрыл движение в Суэцком канале. Фоторепортаж

Гигантский контейнеровоз сел на мель в Суэцком канале и полностью заблокировал один из самых оживленных водных путей мира. Около 150 судов не могут продолжить движение

400-метровый контейнеровоз Ever Given сел на мель на юге Суэцкого канала и полностью перекрыл движение в обе стороны, сообщает британское издание City A.M. В «пробке» застряло около 150 кораблей.

Гигантское судно водоизмещением 200 000 тонн шло под флагом Панамы из Китая в Нидерланды. Что стало причиной инцидента, пока неизвестно. По одной версии, виноват сильный ветер, из-за которого корпус контейнеровоза отклонился от курса и сел на мель. По другой — плохая видимость по причине пылевой бури, которая обрушилась на Египет накануне. Есть и третья версия: на корабле произошло отключение электроэнергии, он потерял управление и в результате стал поперек канала.

На помощь Ever Given пришли семь буксиров и даже маленький экскаватор, который пытается его откопать, но разблокировать канал пока не получается: спустя сутки гигантское судно удалось лишь частично снять с мели. Задача осложняется еще и тем, что на борту Ever Given находятся более 20 000 тяжеловесных контейнеров. Специализированной техники, чтобы разгрузить в пустыне одно из крупнейших в своем классе грузовых судов, не существует, пишет сетевое издание о логистике и перевозках Vgudok. Чтобы вывезти все контейнеры, понадобилось бы 140 железнодорожных составов.

Неизвестно, сколько продлится операция по снятию судна с мели. Однако и нескольких дней достаточно, чтобы вызвать сбой в глобальной цепочке поставок энергоносителей, предупреждает Bloomberg. Суэцкий канал обеспечивает примерно 12% мировой торговли, ежедневно через него проходит около миллиона баррелей нефти.