К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

Фото  MAXIM ZMEYEV/Reuters
Фото MAXIM ZMEYEV/Reuters
Иск «Роснефти» к «Системе» обрушил котировки акций АФК и ее дочерних компаний. Forbes оценил состояние основного владельца «Системы» по итогам торгового дня 3 мая

Состояние  по версии Forbes за сегодняшний день сократилось на $900 млн вслед за котировками акций АФК «Система» на Московской бирже. По подсчетам Forbes, к середине торгового дня (данные на 13:00 по московскому времени 3 мая) состояние Евтушенкова составляло $2,85 млрд, а после закрытия торгов — $2,6 млрд. Вчера после закрытия биржи Forbes оценивал состояние Евтушенкова в $3,5 млрд — с такой же оценкой он занял 30-е место списке 200 богатейших людей России, который был опубликован 20 апреля 2017 года. На АФК «Система» (64,2% акций) приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Акции «Системы» начали дешеветь прямо на открытии биржи. Вчера вечером стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

C 10.33 мск торги акциями «Системы» были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением цены более чем на 20%. В обычном режиме торги возобновились в 11:03. По данным на 13:00 одна обыкновенная акция АФК стоила 16,46 рубля, на закрытии торгов сегодня — 14,06 рубля или 36,92% дешевле, чем на закрытии вчера. Столько акции АФК не стоили с февраля 2015 года. Акции МТС и «Детского мира» (входят в АФК «Система») по итогам дня тоже подешевели до 247,3 рубля (-10,4%) и 85,53 рубля (-7,03%) за акцию соответственно.

 

Претензии к тому, как управлялась «Башнефть» во времена АФК «Система», появились у «Роснефти» практически сразу же после покупки компании в октябре 2016 года. Главный исполнительный директор Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — рассказал Сечин. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, добавил он.

Тогда речь шла о сервисной компании «Таргин», которую ранее купила АФК «Система» у «Башнефти» и вернула назад за те же деньги вскоре после публичных претензий Сечина. О выводе каких активов идет речь на сей раз, пока непонятно. Forbes изучил отчетность «Башнефти» по МСФО за 2010-2014 годы и обнаружил несколько сделок с активами, на которые могла обратить внимание «Роснефть». Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+