К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения

Фото  Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Долги россиян за услуги ЖКХ в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата.

Министерство строительства и ЖКХ разработало законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Из документа следует, что одновременно вводится типовая форма единого платежного документа. Как сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства, документ согласован, его могут принять в осеннюю сессию работы Госдумы.

  • Долги за услуги ЖКХ в этом году в России заметно выросли. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил около 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем задолженности достиг 1,2 трлн рублей. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица.
  • Объем долгов россиян по услугам ЖКХ за второй квартал 2017 года по сравнению с первым сократился на 7,45%. Итоги третьего квартала еще не подвели.
  • Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний.
  • «В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям», — сообщили в министерстве. 

Что изменится и почему это важно?

Законопроект исключает управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут поступать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

Одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст.

 

По информации Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей.

В последние годы власти активно работают над повышением платежной дисциплины, но избегают введения карательных мер в отношении рядовых неплательщиков из числа жильцов. С просрочкой пытаются бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. Одним из методов может стать переход к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+