К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции

Фото Turkish Presidency / Zuma / TASS
Турецкие эксперты все чаще говорят о необходимости сближения с Москвой, а то и вовсе полной переориентации своей политики на Россию. Как показывает история российско-турецких отношений, такая риторика очень быстро может поменяться на обратную

Вчера, 13 ноября, в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина с его турецким коллегой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. К слову, это третий визит Эрдогана в Россию и шестая по счету встреча двух лидеров в этом году. До этого президенты встречались в Анкаре не так уж давно — в конце сентября. Поэтому возникает вопрос: с чем связаны столь частые встречи глав России и Турции и зачем, собственно говоря, сейчас приезжал Эрдоган в Сочи?

Даже те, кто особо не вдается в подробности российско-турецких отношений, наслышаны про зигзаги в их развитии: мы то лучшие друзья, то заклятые враги. Действительно, только за последние два года отношения двух стран пережили кризис из-за сбитого Турцией российского истребителя, убийство российского посла в Анкаре, российские санкции и ответные торговые ограничения уже с турецкой стороны. С другой стороны, они решили все эти проблемы, стали работать над урегулированием сирийского кризиса. Более того, несмотря на все эти зигзаги, стороны довольно успешно реализуют ряд мега проектов — строительство Росатомом в Турции первой в стране АЭС «Аккую» и строительство газопровода «Турецкий поток». Примечательно, что даже в самые кризисные моменты ни Москва, ни Анкара не отказывались от реализации этих проектов.

Сложнее ситуация обстоит с менее крупными проектами. После того, как два года назад Анкара сбила российский истребитель, по ее словам, нарушивший турецкое воздушное пространство, Москва ввела экономические санкции и визовый режим для турецких граждан. Эти ограничения Россия снимала постепенно, что, конечно, нервировало турецкий бизнес. Поэтому вопросы полного снятия российских санкций поднимались в ходе всех прошедших после формальной нормализации отношений встреч турецкого руководства с российскими коллегами. Впрочем, на данный момент все экономические санкции сняты, за исключеним визового режима, который все еще продолжает действовать в одностороннем порядке в отношении турецких граждан.

 

Торговля и визы

О восстановлении отношений в полном объеме заявил Путин на совместной пресс-конференции после нынешних переговоров с Эрдоганом. «Что касается российско-турецкого сотрудничества, то можно сказать, что наши отношения практически восстановлены в полном объёме. Это подтверждает и растущий товарооборот: за девять месяцев текущего года рост составил 36%. Есть все основания полагать, что нам удастся компенсировать прошлогодний спад. Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием торговых барьеров и ограничений. В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре с 30 октября возобновлен импорт целого ряда продуктов из Турции», — сказал Путин.

Про отмену виз Путин ничего не сказал, однако его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что на встрече с Эрдоганом визовый вопрос все же поднимался. «Вопрос по визам, действительно, ставился, и эти, скажем так, озабоченности турецкой стороны учитываются, над ними продолжается работа», — заявил Песков.

Как бы там ни было, нынешний визит Эрдогана в Россию не связан с экономическими санкциями или отменой визового режима. Целью его поездки  была ситуация в Сирии. Анкара опасается возможного образования там курдской автономии и в целом включения курдов в процесс сирийского урегулирования. В конце сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийские власти готовы обсуждать с курдами вопрос самоуправления после завершения борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России).

«В Сирии они хотят своеобразную форму самоуправления в границах САР, это можно обсудить на переговорах, путем диалога. Когда мы покончим с ИГ, то сможем сесть за стол переговоров с нашими гражданами-курдами и прийти к взаимопониманию относительно будущего», — заявил Муаллем. Сирийские курды сказали, что готовы к переговорам. А в конце октября Москва выступила инициатором проведения так называемого Конгресса сирийского национального диалога, который должен был пройти в Сочи 18 ноября. Участниками конгресса должны были стать более 30 сирийских партий и политических движений, включая оппозицию и представителей курдов, в том числе и из партии Демократический союз (PYD). Турецкая сторона выступила категорически против приглашения сирийский курдов из Демократического союза, так как считает их ответвлением признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана.

«Мы не видим проблем в приглашении на Конгресс сирийского национального диалога курдов как представителей населения Сирии, но PYD — это террористическая организация, которая терроризирует местное население, использует террористов Исламского государства как прикрытие. Давать им место на переговорной платформе неприемлемо, мы на это никогда не согласимся. Мы общались буквально вчера с россиянами по этому вопросу и еще раз передали им нашу реакцию», — озвучил турецкую позицию Ибрагим Калын, пресс-секретарь Эрдогана.

 

Сирийский вопрос

Из-за протестов Анкары было принято решение отложить проведение конгресса. Собственно по этой причине Эрдоган и поспешил в Сочи на встречу с Путиным. Удалось ли ему получить гарантии от российского президента, пока неизвестно. На совместной пресс-конференции оба ограничились заявлениями по двухсторонним отношениям и только общими фразами по Сирии, где нужно найти мирное решение и скорее урегулировать кризис. Конкретных заявлений по курдам сделано не было.

Тем не менее, несмотря на очевидную недосказанность, турецкие эксперты и СМИ вполне позитивно оценили результаты прошедшей встречи и важность сотрудничества с Россией. На фоне все больше растущих антизападных настроений в Турции (из-за конфликта с США и ЕС) около правительственные турецкие эксперты все чаще говорят о необходимости сближения с Москвой, а то и вовсе полной переориентации своей политики на Россию. Тем не менее, как показывает непростая история российско-турецких отношений, такая риторика очень быстро может поменяться на обратную.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+