Путин заявил о выводе российских войск из Сирии

Фото Ирины Соколовой / ТАСС
«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — заявил Владимир Путин, выступая перед военнослужащими на базе Хмеймим в Сирии

Президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о возвращении в Россию значительной части военной группировки из Сирии. В понедельник он прибыл на российскую базу, где его встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны России Сергей Шойгу.

«За два с небольшим года Вооруженные силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», — заявил Путин, выступая перед военнослужащими на базе Хмеймим в Сирии (цитата по «Интерфаксу»).

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — добавил Путин.

Президент поздравил военнослужащих на российской авиабазе Хмеймим с блестящим выполнением задачи по борьбе с террористами в Сирии. «Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения вооруженных сил, в целом решена, решена блестяще», — сказал он, выступая перед личным составом.

«Наши вооруженные силы, предприятия ОПК показали растущую мощь российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений. Летчики, моряки, Силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм», — подчеркнул глава государства.

По мнению Путина, сейчас созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН в Сирии, в свои дома возвращаются беженцы, что также является важным результатом проведенной работы. В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российский центр по примирению враждующих сторон.

Владимир Путин 21 ноября встретился в Сочи с сирийским коллегой Башаром Асадом. Российский президент поздравил Асада с успешной борьбой с терроризмом. По его словам, сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и приближается к разгрому боевиков. Асад отметил успехи, которых Дамаск достиг благодаря совместным действиям ВКС и правительственных войск. Он подчеркнул, что Россия спасла Сирию как государство. По его словам, операция российской авиации позволила продвинуть и политическое урегулирование.

«Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — добавил он. Российский президент выразил надежду, что борьба с терроризмом в Сирии близка к завершению. При этом, по словам Путина, очаги экстремизма еще будут возникать.

Новости партнеров