Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции. Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В начале пресс-конференции Путин обратил внимание на плакат «Путин бай-бай», приняв его за пожелание отставки. Оказалось, что журналистка из Татарстана написала слово «бабай», что означает «дедушка»

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина началась вопросами об участии в выборах 2018 года. Путин рассказал о том, что уже сделано им на посту президента и как должна развиваться страна в ближайшие годы.

«Россия должна быть устремлена в будущее, система должна быть гибкой», — отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, как будет баллотироваться президент, Путин заявил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. «Несмотря на это, надеюсь на поддержку общественных организаций и партий», — пояснил Путин. Он отметил, что пока не определился, кто будет возглавлять его избирательный штаб.

Путину также задали вопрос, почему в России много разговоров об оппозиции власти, но реальных кандидатов на пост главы государства просто нет. Также журналисты поинтересовались, не скучно ли Путину идти на выборы в отсутствие реальной конкуренции. Путин отметил, что для эффективной работы власть не должна забывать о мнении меньшинства, которое ее не поддерживает.

«Вы знаете, я уже много раз говорил, какой я хотел бы видеть Россию, и на массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть очень у нас современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти», — подчеркнул Путин. Он также заявил, что нужно присмотреться к тому, что предлагают лидеры несистемной оппозиции. 

Также в самом начале пресс-конференции произошел курьез: когда один из корреспондентов задал вопрос о конкурентной борьбе на предстоящих выборах 2018 года, Путин предложил «обострить» тему. Он обратил внимание на плакат «Путин бай-бай», приняв его за пожелание отставки главы государства. Оказалось, что плакат держала журналистка из Татарстана, а на плакате написано «Путин-бабай», что означает «Путин-дедушка». Вопрос журналистки был посвящен не выборам, а государственной политике в отношении регионов и национальному вопросу.