закрыть

«Изъяны национальной юрисдикции». Путин предложил на год продлить амнистию капиталов

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Владимир Путин, выступая на панельной сессии форума «Деловая Россия», рассказал о том, каким именно он видит развитие российского бизнеса в ближайшее время

«Чем больше динамичных сильных компаний как в конъюнктурных, так в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост», — заявил Владимир Путин, выступая на сессии форума «Деловой России». Президент еще раз подчеркнул, что национальные проекты должны обеспечить прорыв в экономике. Чтобы его обеспечить, необходимо сосредоточиться на трёх конкретных направлениях работы.

Первое направление - это последовательное снятие барьеров и расширение предпринимательской свободы. По словам Путина, именно изъяны национальной юрисдикции, в частности, проблемы защиты частной собственности, вынудили российских предпринимателей регистрировать собственность за рубежом. «Как вы знаете, мы предусмотрели амнистию капиталов, которая будет действовать до 1 марта 2019 года. При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», — сказал президент.

«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию», — рассказал Путин. Амнистия распространяется на тех граждан, которые переводят средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах для возвращающихся в Россию капиталов. Сейчас таких районов два — остров Русский на Дальнем Востоке и остров Октябрьский в Калининградской области. Путин также назвал «целесообразным» освобождение на год бизнесменов, переводящих бизнес в Россию, от налога на доходы физлиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний. Условие для такой льготы — они должны стать налоговыми резидентами Российской Федерации. Чтобы стать российским налоговым резидентом, необходимо находиться в стране не менее 183 дней в году.

Амнистия капиталов, которую предложил продлить Путин, стартовал 1 марта 2018 года. Бизнесмены могут сообщить в налоговые органы о своем имуществе и счетах за рубежом в обмен на освобождение от налоговой, уголовной и административной ответственности. При этом условия перевода бизнеса в Россию в рамках действующей амнистии нет.

Это уже вторая за последние годы амнистия – первая действовала в течение года, до лета 2016 года. В тот период было собрано около 7,2 тысяч деклараций, рассказывал в начале 2018 года глава Минфина Антон Силуанов. Число собранных деклараций за время нынешней амнистии власти не раскрывали, однако Силуанов заявил, что было задекларировано в виде остатков по банковским счетам €10 млрд.

Второе направление - это развитие конкуренции. Президент призвал сделать максимально прозрачными и открытыми все закупки между компаниями с госучастием и ведомствами. «Нам нужны дополнительные меры, чтобы обеспечить такую конкурентную среду», — сказал президент.

По словам Путина, власти рассмотрят конкретные предложения «Деловой России» по этим вопросам.

Третье направление — это формирование системы продвижения российских товаров на глобальные рынки. Аналогичные механизмы нужны и в отношении экспорта услуг, заметил президент. «Речь идёт не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и туризм, то есть те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект», — объяснил Путин.

Президент призвал регионы активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов. «Понятно, что деньги бюджету нужны всегда, причем бюджету любого уровня. Но, безусловно, нужно думать на перспективу, создавать благоприятные условия для того, чтобы открывались предприятия, росла производительность труда. Тогда налоговые поступления будут расти, и регион будет двигаться вперед», — сказал президент. Путин также призвал поддерживать стартапы, и, в частности, сформировать стимулы для частных инвестиций и особые налоговые условия для граждан, инвестирующих личные средства в такие проекты. Президент попросил правительство и Деловую Россию предоставить предложения по этой инициативе. Кроме того, он призвал укрепить правовую защиту интеллектуальной собственности.

Новости партнеров