Маска обвинили в нарушении условий урегулирования спора о мошенничестве

Фото  Jae C. Hong Кредит / AP / TASS
Фото Jae C. Hong Кредит / AP / TASS
Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) увидела недобросовестность Илона Маска в его твите о том, что Tesla в 2019 году произведет 500 000 автомобилей. Маск в ответ обвинил SEC в неконституционном захвате власти

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) направила в суд Южного округа Нью-Йорка меморандум, в котором обвиняет миллиардера Илона Маска в нежелании полностью выполнять соглашение, достигнутое между сторонами в 2018 году. Тогда SEC обвиняла Маска в мошенничестве, считая, что он ложными сведениями ввел в заблуждение инвесторов с целью сделать компанию непубличной. Но дело до суда не дошло, так как в сентябре Маск и SEC смогли договориться. В результате миллиардер покинул пост председателя совета директоров компании Tesla и согласился выплатить штраф в $20 млн.

В документе, направленном в суд 18 марта, SEC настаивает, что Маск не предпринял «добросовестных» попыток выполнять условия прошлогоднего урегулирования. А его сообщение в Twitter от 19 февраля 2019 года является «вопиющим нарушением» соглашения и неуважением к суду. Это уже второе заявление SEC в суд по этой теме. Первое было подано 25 февраля 2019 года.

В своем твите 19 февраля Маск сообщил, что Tesla в 2019 году произведет около 500 000 автомобилей Tesla Model 3. В SEC утверждают, что эти слова Маска очевидно противоречат собственным прогнозам Tesla, сделанным в конце января. Кроме того, твит Маска не был предварительно одобрен юристами, отвечающими за содержание его публичных сообщений, что нарушает условия урегулирования. Позднее юристы Tesla подключились к спору, попытавшись подправить твит Маска. Но в SEC настаивают, что твит все же может считаться нарушением, так как приведенная в нем информация считается существенной для акционеров. 

Сам Маск утверждает, что в последнем письме инвесторам Tesla говорится о то, что компания может выпустить от 350 000 до 500 000  автомобилей Tesla Model 3. «SEC забыл прочитать расшифровку стенограммы Tesla, в которой четко указывается: от 350 000 до 500 000. Как неловко», — написал он в Twitter. Миллиардер назвал то, как SEC интерпретирует их соглашение «неконституционным захватом власти», а требования регулятора — попыткой ограничить для него свободу слова. Он подчеркнул, что рассматриваемый твит не содержит информации, которая повлияла на цену акций Tesla.

В SEC настаивают, что необходимость в предварительном одобрении публичных заявлений Маска юристами, что предусмотрено условиями урегулирования, не является ограничением конституционный прав Маска.

В срок до 26 марта стороны должны решить, стоил ли проводить ли слушание для решения их разногласий. В SEC считают, что подобные слушания не нужны, так как доказательства налицо. И просят суд предпринять меры для обеспечения соблюдения условий урегулирования со стороны ответчика. 

Первый спор SEC и Маска также произошел из-за твита миллиардера. В августе 2018 года Маск заявил, что готов выкупить все акции производителя Tesla, если их стоимость достигнет $420 за штуку. В сентябре регулятор подал в суд Нью-Йорка иск. По мнению SEC, Маск ввел в заблуждение инвесторов, заявив, что он нашел финансирование для этой сделки. «Заявления Маска были ложными и вводящими в заблуждение», — заявила тогда Стефани Авакян, содиректор отдела безопасности SEC на пресс-конференции в Вашингтоне. «На самом деле под ними нет никаких оснований», — добавила она.

В SEC отметили, что Маск выбрал цену за акцию в размере $420 почти бездумно. Он подсчитал, что с 20%-ной премией к цене 7 августа, когда он писал свой твит, акции Tesla стоили бы $419 за штуку, но округлил цифру до $420, так как эта цифра популярна среди поклонников каннабиса. Маск думал, что его подруга «посчитает это забавным, что, по общему признанию, не является адекватной причиной для выбора цены», говорилось в жалобе регулятора.

В заявлении, опубликованном Tesla, Маск тогда заявил, что «опечален и разочарован» тем, что он назвал «необоснованными действиями» SEC.