Расследование года: чего ждать от доклада о «русском следе» в предвыборной кампании Трампа

Фото Mary F. Calvert / REUTERS
Экс-глава ФБР, спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование, которое в последние два года было одной из главных тем для американских и мировых СМИ — о возможном вмешательстве России в выборы президента-2016 и связях предвыборной команды Трампа с Москвой. Ответов на какие вопросы стоит ждать от результатов расследования?

В пятницу вечером 22 марта спецпрокурор Роберт Мюллер передал генпрокурору США Уильяму Барру доклад — итог почти двухлетнего расследования о возможном «русском следе» в предвыборной кампании президента Дональда Трампа, в ходе которого обвинения были предъявлены 34 людям, в том числе входившим в ближний круг хозяина Белого дома. Теперь главная интрига состоит в том, будет ли доклад обнародован и какие последуют выводы, если доклад раскроет тесные политические и экономические связи Трампа с российскими властями.

Генпрокурор Барр в своем письме лидерам американского конгресса написал, что может уже в конце недели сообщить законодателям «принципиальные выводы» доклада. Он пообещал, что после обсуждения со своим заместителем, который курировал расследование в Минюсте, и спецпрокурором Мюллером определит, какую часть доклада сделать публичной.

Какие ваши доказательства?

Поскольку за время расследования не были обнародованы доказательства сотрудничества команды Трампа с российской «операцией влияния» на исход американских выборов, в Республиканской партии, к которой принадлежит Трамп, поспешили заявить, что не ожидают новых обвинений, касающихся самого президента и его предвыборной команды.

В Минюсте утверждают, что спецпрокурор Роберт Мюллер не рекомендует предъявлять новые обвинения. А второй человек в республиканской части палаты представителей Стив Скализе заявил Reuters, что «доклад <…> подтвердил то, что мы и так знали: не было никакого незаконного сотрудничества с Россией».

Лидеры демократов — спикер Нэнси Пелоси и сенатор Чак Шумер — выступили с заявлением, призывающим генпрокурора опубликовать доклад и не дать Белому дому получить преимущество, заранее ознакомившись с полным текстом, пишет The New York Times. Впрочем, в том, чтобы сделать результаты доклада прозрачными, демократы и республиканцы проявляют редкое единодушие. Совсем недавно, 14 марта, в палате представителей прошло голосование по резолюции, требовавшей опубликовать доклад Мюллера полностью: документ был принят с результатом 420-0.

Вопросы к докладу

На минувшей неделе американская ABC News обозначила вопросы, ответы на которые ждет от доклада:

  • Будут ли кому-то, включая самого Трампа, предъявлены обвинения за обман конгресса?
  • Был ли Трамп скомпрометирован деловыми переговорами в России, включая обсуждение строительства Trump Tower?
  • Делился ли Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба Трампа, данными предвыборных опросов со своим российским деловым партнером Константином Килимником, которого Мюллер считает связанным со спецслужбами? Сам Манафорт в ходе расследования оказался среди обвиняемых и получил семь с половиной лет тюрьмы, но не за сотрудничество с Россией, а за незаконный лоббизм и уклонение от уплаты налогов.
  • Кто в команде Трампа отправлял советника Трампа Роджера Стоуна выяснять информацию о готовящейся публикации Wikileaks компромата на Хиллари Клинтон и помогал ли кто-то из команды Трампа разбирать, анализировать и готовить к публикации ее переписку?
  • Знал ли Трамп о прошедшей 9 июня 2016 года в Trump Tower встрече его близких (сына Дональда Трампа — младшего и зятя Джареда Кушнера) с российским адвокатом Натальей Весельницкой, предлагавшей компромат на Клинтон, и когда узнал об этом?
  • Будет ли президент Трамп вызван в суд?
  • Почему президент Трамп все время расследования темнил и атаковал следствие, как будто ему есть, что скрывать?
Новости партнеров