Новым гендиректором «Росгеологии» стал экс-глава ВЭБа Сергей Горьков

Фото Алексея Зайцева / ТАСС
Сергей Горьков назначен новым руководителем «Росгеологии». Предыдущий глава госхолдинга был уволен вскоре после скандала с его заместителем

Новый гендиректор холдинга «Росгеология» Сергей Горьков представлен сотрудникам, сообщается на сайте Минприроды. Горьков — «человек авторитетный, профессиональный, опытный российский управленец». Так описал топ-менеджера министр Дмитрий Кобылкин, представивший его коллективу «Росгеологии».

Горьков сменил на посту гендиректора Романа Панова, об увольнении которого стало известно 21 марта. После ухода Панова обязанности главы компании исполнял Сергей Сучков, до этого - первый заместитель гендиректора.

Панов покинул «Росгеологию» вскоре после скандала с его заместителем Русланом Горрингом. На сервисе Twitch появилось видео, в котором Горринг во время стрима компьютерной игры рассказывал об интимных связях с подчиненными, раскрывал сведения о работе компании, оскорблял других игроков и угрожал им. В конце января он был уволен из компании. 9 марта Горринга арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Чем известен Сергей Горьков

Новому руководителю «Росгеологии» Сергею Горькову 50 лет. Он выпускник академии ФСБ и Российского экономического университета им. Плеханова. В 1994–1997 годы работал в банке «Менатеп» заместителем начальника, а затем и начальником управления по работе с персоналом. После занимал руководящие посты в кадровой службе, был вице-президентом ЮКОСа и его управляющей компании «ЮКОС-Москва».

Нефтяную компанию Горьков покинул в 2005 году. Уехал в Лондон, где входил в совет директоров энергетической компании Eton Energy Limited и бизнеса по продаже алкоголя The New Muscovy Company Limited. Уже в 2006 году Горьков вернулся в Россию.

До 2008 года он также входил в совет директоров транспортной группы Fesco, принадлежавшей его бывшему коллеге по ЮКОСу и экс-министру топлива и энергетики Сергею Генералову. В ноябре 2008 года он стал директором департамента кадровой политики Сбербанка. Два года спустя был назначен заместителем председателя правления госбанка. Курировал международные операции банка.

Во Внешэкономбанк (сейчас — ВЭБ.РФ) Горьков пришел в 2016 году. Он сменил Владимира Дмитриева, который до этого возглавлял госкорпорацию 12 лет. В том же году Горьков вошел в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации», но покинул его уже через год.

На должности председателя ВЭБа Горьков продержался чуть больше двух лет: 24 мая 2018 года президент Владимир Путин назначил вместо него бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Горьков через два месяца приступил к обязанностям заместителя министра экономического развития Максима Орешкина.

В 2017 году Горьков занял 50-е место в списке «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих» по версии Forbes. Его годовой доход журнал оценил в 259 млн рублей.

Новости партнеров