закрыть

Экспансия на север: как Индия завоевывает Россию

Максим Черешнев Forbes Contributor
Фото Karen Dias / Bloomberg via Getty Images
Индийские инвестиции в российскую экономику составляют более $8 млрд и сосредоточены в первую очередь в нефтегазовой и фармацевтической отраслях

В 2019 году Индия существенно расширит свое участие на Восточном экономическом форуме. И пока Россия в основном по традиции сотрудничает с Индией по линии военной промышленности, индийские компании начали активнее выходить на наш рынок, причем из не самых очевидных ниш. Как Индия завоевывает рынок России?

Отставание от Запада

Российский рынок — десятый по объему в мире, он меньше европейского и американского, поэтому индусы предпочитают работать с Западом (товарооборот Индии с США за 2017 год составил $126 млрд). Кроме того, индийские компании работают с европейским и американским ранками десятки лет, все модели взаимодействия уже отлажены. Когда индийские компании приходят на российский рынок, они сталкиваются с полным непониманием. К примеру, европейские компании присылают заказ с предоплатой, после чего в Индии приступают к его выполнению. Отечественные предприниматели привыкли сначала покупать готовые коллекции, а затем уже что-то заказывать — по такой модели они сотрудничают с Китаем. В Индии же все только под заказ.

Однако несколько гигантов уже присутствуют на нашем рынке — например, Tata Group, инвестировавшая $560 млн в проект по добыче и переработке угля на Камчатке.

В Индии очень развита фармацевтика, и целый ряд индийских предпринимателей в России запустили свои фармацевтические компании на высоком уровне. Один из таких предпринимателей — Викрам Пуния. Он приехал в России из Индии, окончил университет и запустил компанию «Фармасинтез». Компания входит в десятку поставщиков лекарств в российские больницы. Также с конца прошлого года в Ингушетии работает офтальмологический завод индийской компании «Вартамана Интернэшнл Тредерс». До конца 2020 года инвестиции по этому проекту составят 200 млн рублей. В целом Индия занимает третье место после Германии и Франции по объему поставок лекарственных препаратов в Россию.

Другой пример — корпорация Welspun, которая недавно обратилась в российский Совет по развитию внешней торговли (СРВТ) для выхода в российские сети вроде «Пятерочки», «Ашана», Метро, X5 Retail Group, «Детский мир» и сейчас активно ведет переговоры, по нашим данным. Это мировой игрок, третий в мире производитель текстиля, продукцию которого можно встретить и в сувенирном магазине Disney, и на корте Wimbledon, в сетях Walmart, J C Penney and Macy’s. Более того, это крупнейшая индийская энергетическая и металлургическая компания, второй в мире производитель труб.

Также недавно в Совет по развитию внешней торговли поступил запрос от посольства Индии на аналитику российского рынка лесопереработки и подбор потенциальных партнеров для индийских компаний. Индия готова вкладываться в российскую лесопереработку и лесозаготовку, закупать деловую древесину. Большой потенциал здесь у Дальнего Востока, так как есть сообщение по морю.

В целом индийские инвестиции в российскую экономику (более $8 млрд) сосредоточены в первую очередь в нефтегазовой и фармацевтической отраслях. Пока главная проблема в отсутствии прямого сообщения. Поэтому важное влияние оказывает географическая близость региона. Активно обсуждаются совместные проекты индийских инвесторов в Чечне. В декабре в Грозном открылась фабрика по огранке драгоценных изделий за счет инвестиций директора индийской HVK International Сани Сакария. В будущем планируется филиал в Москве.

Вопросы регулирования

Организации и ведомства играют немаловажную роль в увеличении товарооборота. Избыточное регулирование мешает росту торговли и инвестиций. В частности, предпринимателям не всегда понятно, в какие органы обращаться при возникновении той или иной проблемы, из-за бюрократической путаницы развитие проектов останавливается, что создает дополнительную финансовую нагрузку на бизнесменов. По итогам Петербургского международного экономического форума — 2018 было решено создать «одно окно» для инвесторов из Индии, куда можно будет адресовать любые возникшие вопросы. В помощь российским предпринимателям парламентарии сформировали перечень из более чем 30 взаимных административных барьеров, мешающих развитию торговых отношений и требующих устранения. Для налаживания полноценных торговых отношений был сформирован пакет предложений, в числе которых — прямое авиасообщение с Дели.

Особое внимание уделяется сотрудничеству в области инноваций в рамках проекта «Российско-индийский мост для инноваций». Организаторами проекта выступили российские институты развития: Российская венчурная компания (РВК), Технопарк «Сколково» и Департамент науки и технологий Индии (DST). Проект предполагает укрепление сотрудничества в сфере инновационного предпринимательства и появление на рынках обеих стран новых компаний из страны- партнера. В результате программы планируется заключить партнерские договоры между российскими и индийскими институтами развития и предпринимателями. Суть проекта — в помощи мелким и средним предпринимателям в масштабировании бизнеса. Российские эксперты в рамках проекта помогают индийским предпринимателям адаптировать бизнес-модели стартапов к условиям российского рынка.

Потенциал

После встречи президентов глав государств в октябре прошлого года отношения России и Индии достигли наилучшего состояния за последние десятилетия. Очень вероятно создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Индией и ЕАЭС. Эксперты из совместной группы, изучавшие целесообразность ЗСТ, пришли к выводу, что эта мера также позволит странам нарастить товарооборот на 30-40%.

Новости партнеров