Как главный социалист Америки Берни Сандерс заработал состояние в $2,5 млн

На предвыборном митинге в Лос-Анджелесе. Фото Mario Tama / Getty Images
Сенатор Берни Сандерс известен своей левой риторикой и критикой богатых. Однако долгая карьера в Конгрессе и хорошие продажи его книг помогли бывшему соискателю на пост президента США накопить $2,5 млн

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт и сторонник идей демократического социализма, известен жесткой критикой в адрес американских богачей. Это звучит довольно нелепо, ведь и его самого можно отнести к представителям наиболее обеспеченных слоев населения США.

77-летний Берни Сандерс сколотил состояние, которое оценивается в $2,5 млн. Источниками его дохода считаются сделки с недвижимостью, инвестиции, государственная пенсия и доходы от продаж трех книг, в том числе бестселлера 2016 года «Наша революция: Будущее, в которое стоит верить» (Our Revolution: A Future to Believe In). Недавно в интервью газете The New York Times главный социалист Америки отметил: «Я написал книгу-бестселлер. Если вы напишете бестселлер, то и вы сможете стать миллионерами». Подобное заявление звучит весьма в духе Дональда Трампа.

В 2016 году Сандерс привлек к себе внимание общественности, выдвинув свою кандидатуру на праймериз Демократической партии США и запустив свою первую президентскую кампанию. С тех пор он выпускал по книге в год. В итоге, выпустив три книги, политик заработал не менее $1,7 млн. По данным компании NPD BookScan, продажи его первой книги «Наша революция» (Our Revolution) составили 220 000 экземпляров, а второй книги «Руководство по политической революции» (Bernie Sanders Guide to Political Revolution) — 27 000 экземпляров. Продажи третьей книги Берни Сандерса, вышедшей в конце 2018 года под названием «Куда идти дальше: Два года в сопротивлении» (Where We Go From Here: Two Years in the Resistance), составили 26 000 экземпляров.

Помимо процентов от продажи книг основными источниками дохода Берни Сандерса можно назвать его зарплату в Конгрессе и пенсию. В 1991 году он впервые был избран в палату представителей США. Таким образом, с 1991 года годовой оклад конгрессмена исчисляется сотнями тысяч долларов. Часть этих средств Берни Сандерс вложил в покупку недвижимости. Помогала ему в этом его жена, которая ранее также занимала высокооплачиваемую должность, будучи президентом ныне закрытого Берлингтонского колледжа. Размер пенсии американских госслужащих зависит от их зарплаты и выслуги лет. Принимая во внимание то, что политик вот уже 28 лет подряд сохраняет за собой место в Конгрессе США, а размер его годового оклада сейчас составляет $174 000, можно подсчитать, что Берни Сандерсу положена государственная пенсия в $73 000 в год. Федеральное правительство США обязано выплачивать сенатору эту сумму до самой его смерти. Forbes подсчитал, что если бы кандидат в президенты США решил обменять этот гарантированный источник дохода на одну единовременную выплату, то он бы получил примерно $650 000.

До избрания в Конгресс США Берни Сандерс руководил небольшой компанией по производству документальных фильмов для школьников об истории Новой Англии и был мэром города Берлингтон, штат Вермонт. За это ему, кстати, тоже полагается дополнительная пенсия размером в $428 в месяц. Если бы политику выплатили ее единовременно, он бы получил еще около $50 000.

Как и у большинства американцев, львиную долю активов Берни Сандерса составляет недвижимость. Но в отличие от большинства американцев, сенатору принадлежат целых три дома. Первый из них расположен в городе Берлингтон. В 2009 году он за $405 000 приобрел там дом в колониальном стиле с четырьмя спальными комнатами и двумя санузлами. Для этого бывший мэр Берлингтона взял ипотеку сроком на 30 лет. Однако в прошлом году, начав получать внушительные авторские отчисления от продажи книг, политик полностью погасил кредит — на 25 лет раньше срока. В столице США Вашингтоне Берни Сандерсу принадлежит таунхаус, расположенный неподалеку от Капитолия. Конгрессмен приобрел его в 2007 году за $489 000. По подсчетам Forbes, политику осталось выплатить банку около $350 000.

И все же свою летнюю резиденцию Берни Сандерс приобрел не в кредит. В 2016 году покупка еще одного дома в штате Вермонт за $575 000 широко освещалась в прессе, ведь лишь за два месяца до этого Сандерс завершил президентскую кампанию, в ходе которой безжалостно критиковал американских богачей. Берни Сандерс остановил свой выбор на уютном доме с четырьмя спальными комнатами и тремя санузлами в 150 метрах от озера Шамплейн. Летняя резиденция сенатора расположена в 50 минутах езды к северу от Берлингтона. В интервью Associated Press его жена Джейн О'Мира Сандерс рассказала, что дом был приобретен на средства, полученные ее мужем в качестве аванса за книгу, а также на часть ее пенсионных сбережений и деньги, вырученные от продажи старого дома, принадлежавшего ее семье.

Даже после таких крупных приобретений в активах семьи Сандерс остается около $500 000 наличными и в виде инвестиций, в том числе три счета с пенсионными накоплениями Джейн Сандерс. Возможно, эта сумма гораздо больше. А если Берни Сандерс придерживался так называемого сберегательного плана, то есть пенсионного плана для федеральных государственных служащих, и до выплаты налогов переводил часть своей заработной платы на специальный сберегательный счет, то сейчас он в теории мог бы обладать гораздо более крупным состоянием. Однако правительство США не обязует политиков разглашать такие детали о пенсионных счетах в налоговой декларации.

Берни Сандерс постоянно выступает с критикой в адрес богатых американцев. Но что же он говорит о своем собственном состоянии? Как оказалось, он молчит, что, конечно, совсем нетипично для него. Официальный представитель сенатора не ответил на несколько просьб прокомментировать ситуацию.

Состояние конгрессмена только увеличивается. Однако теперь у Сандерса может появиться новый повод для беспокойства: он сам. В январе 2019 года политик предложил ввести новые налоги для наиболее обеспеченного слоя населения США, то есть для «0,2% населения Америки». Согласно предложенному им законопроекту, налог на элитную недвижимость стоимостью от $3,5 млн до $10 млн должен быть повышен до 45%. Учитывая его недавние успехи, подобные налоги могут в скором времени коснуться и его собственного состояния.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров