«Открылось окно возможностей»: экономисты о победе Зеленского

Фото  Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images
Фото Danil Shamkin / NurPhoto via Getty Images
Президентские выборы на Украине ознаменовались победой оппозиционного политика Владимира Зеленского и проигрышем действующего президента Петра Порошенко. Forbes спросил экономистов о том, что эта победа означает для экономики и газовых споров между Москвой и Киевом

Новому президенту Украины придется работать в непростой экономической обстановке: он получает в наследство много нерешенных вопросов. Forbes спросил у экономистов, что после выборов может измениться в газовых спорах между Москвой и Киевом и какие проблемы экономики страны новому украинскому лидеру следует решать в первую очередь.

Председатель совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин:

Говоря словами Владимира Зеленского, сейчас «все возможно»: открылось окно возможностей, и есть шансы для позитивных сценариев развития событий и в отношении российско-украинских отношений, и по широкому спектру вопросов развития бизнеса. Для всех Зеленский сейчас — это загадка. Мнения полярны даже среди взвешенных, рациональных людей, которые обычно сходятся в своих позициях. Не буду гадать на кофейной гуще, увидим. Но я хорошо понимаю, что нужно сделать, чтобы по всем стоящим перед экономикой вопросам Украина оказалась «на светлой стороне улицы». Впереди — неизвестность, большое приключение Украины, и этому завидуешь. У Украины есть возможность для нового курса, поворота к быстрому росту. Страну возглавил новый, популярный человек, не отягощенный никакими обязательствами. Лишь бы хватило ума, силы, команды, терпения, рациональности и любви к народу.

Ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Дмитрий Скрыпник: 

Хотя 2018 году украинская экономика закончила с темпами около 3%, этот рост остается слабым. Причин для уверенного роста платежеспособности населения нет, международные резервы остаются на низком уровне, по внешнему долгу предстоит выплатить уже $20 млрд в ближайшие два года. Чтобы получить внешнюю поддержку от МВФ в будущем, Украине придется реализовывать ряд непопулярных реформ, среди которых одной из самых болезненных мер будет земельная реформа.

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд:

Главная экономическая проблема Украины — это отсутствие гарантий прав собственности из-за дисфункции судебной системы. Зеленскому придется реформировать судебную систему и прокуратуру и упразднить отдел экономических преступлений СБУ: именно эти реформы были главными пунктами в его предвыборной программе.

Потепление отношений между Украиной и Россией произойдет только в случае, если это станет инициативой Кремля. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров заявили, что не собираются ничего предпринимать для улучшения отношений между странами до парламентских выборов на Украине, которые пройдут в октябре, и формирования нового украинского правительства, которое ожидается в декабре.

Эксперт Высшей школы экономики Максим Семенов:

Зеленский стал президентом как антисистемный кандидат. При этом консенсус элит, благодаря которому он выиграл выборы, состоит из традиционных олигархических групп, которые  традиционно конфликтуют друг с другом. Экономический блок команды Зеленского возглавляет экс-министр финансов Александр Данилюк, которого причисляют к еврооптимистам: он выступает за продолжение сотрудничества страны с МВФ и является одним из авторов текущего экономического курса страны. Однако маловероятно, что сохранение этого курса может помочь Украине преодолеть системный кризис.

Одним из условий вывода экономики на траекторию устойчивого роста является нормализация отношений с Россией и сохранение доступа украинской продукции на российский рынок, поддержание транзита газа и возобновление прямых поставок топлива. Однако Зеленский уже заявил, что, во-первых, не признает компромиссов по Донбассу, во-вторых, пойдет на пересмотр Минских соглашений с участием США и Великобритании, и в-третьих, развернет идеологическую войну в Донбассе.  

Eще накануне первого тура президентских выборов российская сторона — премьер Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер — заявляла, что готова сохранить транзит через Украину после 2019 года и возобновить прямые поставки газа в страну. Предполагалось, что решение газового вопроса будет идти через председателя политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, выступавшего посредником между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Однако Зеленский уже несколько раз резко высказывался против Медведчука, и в этой связи судьба газового спора остается неясной. 

Часть российского бизнеса ожидает улучшения делового климата на Украине после президентских выборов. Речь идет о возврате к традиционным сферам: АПК, энергетике и финансовом сектору. Если Зеленский выберет мягкий курс, то можно ждать перехода к прагматическим экономическим отношениям. Однако пока этого не произошло, российские инвестиции в украинскую экономику будут оставаться крайне политически уязвимыми.