О чем Владимир Путин может поговорить с Ким Чен Ыном

Фото Shamil Zhumatov / Reuters
Лидер КНДР Ким Чен Ын во время церемонии встречи после приезда на бронепоезде на железнодорожный вокзал Владивостока. Фото Shamil Zhumatov / Reuters
Несмотря на крайнюю ограниченность экономических контактов между Россией и КНДР, у двух стран есть общие интересы в сфере бизнеса

Предполагается, что в четверг, 25 апреля, во Владивостоке состоится встреча президента РФ с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Объявляя о предстоящей встрече на высшем уровне, помощник президента РФ Юрий Ушаков не скрывал, что основная тема встречи  — «закрепление позитивных тенденций» в отношениях между КНДР и США. Таким образом, и Россия, и КНДР связывают с этой встречей надежды на укрепление своих позиций на мировой политической арене. Однако это не значит, что в развитии отношений между двумя странами начисто отсутствует прагматичный деловой аспект. При всей ограниченности экономических контактов между странами они все же существуют, и встреча может прямо или косвенно способствовать разрешению существующих в этой области проблем и сложностей.

О чем могли бы поговорить между собой два лидера, если бы речь зашла об экономике?

О санкциях

Экономические отношения России и КНДР сложно назвать развитыми, несмотря на общую границу и историю тесного сотрудничества в советский период. По имеющимся оценкам (свою статистику Северная Корея не публикует), Россия находится на втором месте после Китая среди торговых партнеров КНДР, но на ее долю приходится лишь немногим более 1% от всего внешнего товарооборота страны (КНР занимает более 90%). При этом Северная Корея не входит даже в первую сотню торговых партнеров России. Объем двустороннего товарооборота в 2010-2017 годах колебался в районе $100 млн (минимум был зафиксирован в 2012 году — $69 млн, а максимум — $114 млн в 2014 году). Однако уже в 2018 году он просел до $34 млн, уменьшившись на 56% по сравнению с предыдущим годом. Такое резкое падение вызвано прежде всего санкциями Совета безопасности ООН. Принятые в 2016-2017 годах ограничительные меры в отношении внешней торговли КНДР привели к резкому сокращению экспорта страны и существенному снижению импортных возможностей.

О баянах

В структуре российско-северокорейской торговли более 90% приходится на экспорт из России, в котором основное место занимают минеральные продукты (68% в 2018 году), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (25%). Основная статья импорта из КНДР в Россию (72% в 2018 году) — музыкальные инструменты: Корейская генеральная компания «Музыкальные инструменты» поставляет в Европу и Россию баяны и аккордеоны. Кроме того, из КНДР в Россию ввозятся изделия из пластика (10,6%) и некоторые другие товары. По официальным данным, Россия в 2018 году являлась главным поставщиков продуктов переработки нефти в КНДР, что говорит о значимости для Пхеньяна торговых отношений с нашей страной.

О поездах

Помимо торговли, в экономической области с 2008 года Россия и КНДР реализуют совместный транспортно-логистический проект Хасан — Раджин. В его рамках было осуществлено восстановление 54-километрового участка железной дороги от ст. Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) и строительство в порту Раджин грузового терминала для организации транзитных перевозок с выходом на Транссибирскую магистраль. Реализация этого проекта потребовала от российской стороны (в лице ОАО «РЖД») вложений в размере около $300 млн. С конца 2014 года созданная инфраструктура стала использоваться для отправки российского угля в Китай. Кроме того, в 2014-2015 годах были осуществлены тестовые отгрузки угля в Республику Корея. Изначально проект должен был стать первым шагом на пути к реализации более масштабной инициативы — соединения Транссибирской магистрали и Транскорейской железной дороги и предполагал участие в нем и Южной Кореи. Однако по политическим причинам Сеул пока воздерживается от присоединения к российско-северокорейскому совместному предприятию. Усилиями России проект Хасан — Раджин был исключен из санкций СБ ООН и продолжает функционировать, являясь флагманом двустороннего инвестиционного сотрудничества.

О гуманитарной помощи

Россия оказывает КНДР гуманитарную помощь как на двусторонней основе, так и через международные гуманитарные организации. В 2014-2017 годах ежегодные объемы российской гуманитарной помощи Северной Корее (в рамках официальной помощи развитию) превысили $40 млн.

О мигрантах

Важным и взаимовыгодным направлением экономических отношений двух стран на современном этапе является привлечение северокорейских трудовых мигрантов для работы на территории России (прежде всего на Дальнем Востоке). Главным образом они трудятся в строительной отрасли и имеют хорошую репутацию среди местных подрядчиков. Однако если еще 2 года назад в России работало более 30 000 северных корейцев, то к настоящему моменту их осталось меньше 10 000. Cогласно резолюции СБ ООН №2397, к 22 декабря 2019 года все северокорейские трудовые мигранты должны будут вернуться на родину.

О мостах

Между Россией и КНДР существуют официальные механизмы, призванные способствовать развитию экономических связей. Главным из них является Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и ее отраслевые подкомиссии. Последнее заседание МПК проходило в начале марта 2019 года в Москве и продемонстрировало большой интерес северных корейцев к развитию экономических отношений с Россией. Одним из активно поднимавшихся ими вопросов было налаживание автомобильного сообщения между двумя странами. В настоящее время функционирует только железнодорожное сообщение, но северокорейская сторона давно обращается с предложениями о строительстве и автомобильного моста. По финансовым причинам этот проект пока не приблизился к стадии реализации. Российские компании больше заинтересованы в возможностях осуществления коммерческих проектов в области электроэнергетики на территории КНДР, но их перспективы сильно ограничены в условиях действия международных санкций СБ ООН в отношении Северной Кореи.