Конфиденциальность доноров спермы оказалась под угрозой из-за сервисов ДНК-тестирования

Фото Getty Images
Такие сервисы, как 23andMe и Ancestry.com, люди используют для того, чтобы найти своих родителей. Это может нарушать право на тайну личной жизни для целых групп людей, в частности для доноров генетического материала

Когда доноры спермы приходят в клиники, им всегда гарантируют важнейшее право на конфиденциальность. Но это право начинают активно нарушать сервисы ДНК-тестирования вроде Ancestry.com и 23andMe, к которым обращаются все больше людей, которые хотят найти своих биологических родственников.

Об этом говорит бельгийский профессор Гвидо Пеннингс, преподаватель этики и биоэтики в Гентском университете. В своей статье он утверждает, что «поиск по базам генетических данных ставит под угрозу тайну частной жизни людей — как для тех, кто зарегистрирован в этих базах, так и для тех, кто нет».

Такие сайты, как Ancestry.com и 23andMe, используют образцы ДНК для создания семейного древа. По словам Пеннингса, люди, зачатые с помощью донорской спермы, могут найти своих отцов или напрямую, или через братьев и сестер. И это уже происходит. За последний год появилось много историй детей, отыскавших своих настоящих родителей.

Пеннингс отмечает, что риск нарушения конфиденциальности тоже растет, поскольку этими сервисами начинает пользоваться все больше людей. Пеннингс предлагает запретить сервисы ДНК-тестирования из-за их влияния на частную жизнь людей.

Впрочем, Дебби Кеннетт, генеалог и научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, считает, что Пеннингс «игнорирует права людей, зачатых при участии доноров». 23andMe и Ancestry.com не ответили на просьбу Forbes предоставить комментарии.

По меньшей мере в одном случае донорская клиника защищала конфиденциальность своего клиента агрессивными методами. Как сообщала CBS News в прошлом году, мать ребенка, зачатого с помощью донорской спермы, воспользовалась сервисом 23andMe, чтобы отыскать родственника биологического отца. Но вскоре после того, как она связалась с родственником, она получила требование о прекращении противоправных действий от донорской клиники с угрозой штрафа в $20 000. Клиника забрала и пробирки со спермой, которые она намеревалась использовать.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров