«Газпром» обогнал «Лукойл» по рыночной стоимости

Фото Андрея Гордеева / Ведомости / ТАСС
«Газпром» вышел на третье место в списке самых дорогих компаний России. После новости о возможном повышении дивидендов цена акций компании подскочила почти на 10%

«Газпром» во вторник обогнал «Лукойл» по капитализации и вышел на третье место в списке самых дорогих компаний России после Сбербанка и «Роснефти». На 16:10 по московскому времени капитализация «Газпрома» на Московской бирже достигала 4,2 трлн рублей, а рыночная стоимость «Лукойла» — 3,9 трлн рублей, свидетельствуют данные торгов. Капитализация «Роснефти» на тот момент составляла 4,4 трлн рублей, Сбербанка — 5,1 трлн рублей.

Акции «Газпрома» в ходе торгов подорожали почти на 10%, на пике цена доходила до 178,9 рубля. Этому способствовала новость о том, как правление «Газпрома» предложило изменить рекомендованный размер дивидендов за прошлый год. Если месяц назад руководство компании предлагало выплатить акционерам 246,9 млрд рублей (10,43 рубля на акцию), то теперь рекомендованная сумма — в 1,5 раза выше: 393,2 млрд рублей, или 16,61 рубля на акцию. Этот вопрос еще должен рассмотреть совет директоров, после чего он будет вынесен на собрание акционеров 28 июня.

Новости партнеров