Британский парламент утвердил регламент автономных санкций против России

Фото REUTERS
Палата общин британского парламента утвердила регламент, позволяющий королевству проводить автономную от Евросоюза санкционную политику. Это необходимо, чтобы сохранить санкции против России после Brexit

Британская Палата общин утвердила регламент антироссийских санкций, который должен вступить в силу после того, как Великобритания покинет Евросоюз. За проголосовали 294 депутата, против — 184.

Какие санкции

Регламент призван заменить действующее сейчас законодательство ЕС с «практически таким же эффектом», отмечается в справке правительства. В частности, глава британского МИДа в соответствии с регламентом сможет вносить граждан в санкционный список, предусматривающий заморозку активов и запрет на въезд в королевство. Британские власти оставляют за собой право ввести и другие ограничения в отношении участников черного списка. Это может быть запрет ведения определенной деятельности или получения займов и кредитов, а также запрет вести инвестиционную деятельность в Крыму и Севастополе.

Автономные санкции. Какие меры против России Великобритания может ввести после Brexit

В связи с финансовыми ограничениями в приложениях к регламенту упоминаются 11 российских компаний и банков с участием государства, в том числе Сбербанк, ВЭБ.РФ, корпорация «Оборонпром», «Уралвагонзавод» и «Транснефть». Значит ли это, что против них на основе этого документа могут быть введены санкции, из документа неясно.

Отличия от законодательства ЕС

В отличие от законодательства ЕС, британский регламент предусматривает возможность применения исключений. Например, попавшим под финансовые санкции могут открыть доступ к средствам для удовлетворения ежедневных потребностей. А попавшим под персональные санкции могут все же разрешить въезд в Великобританию, если они едут для участия в мероприятиях ООН.

Кроме того, британские власти смогут засекретить внесение того или иного лица в списки в «интересах национальной безопасности», «интересах правосудия» или для предотвращения преступлений. В этом случае Лондон уведомит о внесении в черный список только самого фигуранта. Евросоюз санкционные списки не скрывает, публикуя их целиком в своем официальном журнале.

Третье отличие – кабмин Великобритании предусмотрел возможность уголовного наказания за нарушение санкций, которое может достигать 10 лет тюремного заключения. Нормы ЕС не регламентируют, как наказывать нарушителей: решение принимают суды стран-членов объединения.

Инструкция по применению

МИД Великобритании также подготовил «Руководство по санкциям против России». Оно было опубликовано в начале мая и должно способствовать соблюдению регламента. Помимо информации о том, какие запреты и требования подразумевает документ, руководство содержит ряд инструкций. Например, если британец обнаруживает, что ведет бизнес с субъектом, находящимся под санкциями, ему рекомендуют немедленно прекратить иметь с ним дело, заморозить любые активы, связанные с этим субъектом и как можно скорее связаться с Управлением по осуществлению финансовых санкций.

Новости партнеров