Американский бизнес решил не бойкотировать Петербургский форум после дела Калви

Фото Владимира Барабанова / фотохост-агентство ТАСС
Крупнейшие американские компании собираются на ПМЭФ, несмотря на решение посла США Джона Хантсмана бойкотировать форум из-за домашнего ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви

Крупный американский бизнес не отказывается от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году, выяснил Forbes. Планы посетить ПМЭФ за неделю до начала основной программы мероприятия подтвердили представители таких компаний, как ExxonMobil, Boeing, GM, Procter& Gamble, Cargill, Cushman & Wakefield и The Сoca-Cola Company. Последнюю на форуме, к примеру, представит первое лицо — президент и гендиректор Джеймс Куинси.

Представители Mars, Apple, Philip Morris, McDonald’s, Ford, JPMorgan, Bank of America а запросы Forbes не ответили. Отсутствие планов на ПМЭФ подтвердили в Citi и Mondelèz International, но сотрудники корпорации и в прошлом году не участвовали в форуме.

Президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко сообщил Forbes, что собирается в обычном режиме провести круглый стол «Бизнес-диалог Россия-США», который организует совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Американо-Российским деловым советом и «Росконгрессом». «Мы планируем обсудить, как американские инвесторы оценивают деловой климат и перспективы развития бизнеса в России, с какими проблемами они сталкиваются здесь и насколько важен сейчас для них российский рынок», — описал Родзянко повестку мероприятия.

Заявленный в программе круглого стола президент РСПП Александр Шохин рассказал Forbes, что не ожидает существенного снижения числа американских участников форума: «Круглый стол будет полноценным. Американского посла [на ПМЭФ] и так давно не было».

23 мая представитель посольства США в Москве подтвердил Forbes, что посол Джон Хантсман не будет участвовать в ПМЭФ. Причиной такого решения дипломата собеседник Forbes назвал уголовное преследование американского инвестора Майкла Калви — основателя одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok. Дело Калви могло повлиять и на позицию бизнеса из США относительно ПМЭФ, писала в феврале газета Financial Times со ссылкой на собственные источники. По данным издания, Хантсман встречался с американскими предпринимателями после ареста инвестора и заявлял, что ему будет сложно посетить форум, пока тот остается под стражей. После этого Калви отпустили из СИЗО под домашний арест, но смягчение меры пресечения не повлияло на позицию посла.

Сам Калви при этом зарегистрировался для участия в форуме и планирует подать в Следственный комитет ходатайство о разрешении на визит в Санкт-Петербург на период проведения ПМЭФ. В прошлом году он выступал на ПМЭФ с речью о «новой эре» инновационных компаний-«единорогов», а в феврале 2019-го был арестован по обвинению в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Сам Калви и другие фигуранты дела вину отрицают и связывают уголовное преследование с коммерческим спором вокруг «Восточного».

Сколько всего американских компаний зарегистрировались для участия в форуме, организатор ПМЭФ — фонд «Росконгресс» — не раскрывает. Аккредитация участников открыта и продолжится вплоть до его начала, говорит представитель оргкомитета. По данным «Росконгресса», традиционно делегация из США — одна из самых многочисленных на форуме. В 2018-м в ПМЭФ поучаствовали более 550 американцев.

Посол США в прошлом году также был заявлен в программе форума — в качестве спикера на круглом столе «Россия—США». Но выступление было отменено.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг тогда признавал, что атмосфера российско-американского партнерства ухудшилась. «Ситуация на сегодняшний день больше соответствует известным словам из песни Окуджавы о том, что нас осталось мало: мы да наша боль», — констатировал бизнесмен. В последний раз действующие американские чиновники во главе с замминистра торговли США Франсиско Санчесом выступали на форуме еще до санкционного конфликта между странами из-за присоединения Крыма к России — в 2013 году.

Новости партнеров