Виктор Вексельберг

Председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
Богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей, отчасти везения
Forbes, 2008
Состояние в 2020
$10500 млн
# 12
В рейтинге "200 богатейших бизнесменов России 2020"
Богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей, отчасти везения
Рейтинг TOП-200:
Состояние:
Изменение:

Биография и факты

Свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится шестая часть состояния бизнесмена, тогда как на долю в «Русале» — всего 6%.

Вексельберг родился на Украине во Львовской области. Учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где познакомился с будущими партнерами Леонардом Блаватником (№51 в глобальном рейтинге Forbes), Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. После института, который окончил в 1979 году с красным дипломом, работал в конструкторском бюро ОКБ БН «Коннас», занимался разработкой насосов для нефтяных скважин.

В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».

Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнерам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ). В 2007 году СУАЛ, «Русский алюминий» Олега Дерипаски (№41) и швейцарская трейдинговая компания Glencore объединились в UC Rusal. Крупнейшим акционером объединенной компании стал Дерипаска. 

Другим направлением бизнеса Вексельберга была нефть. В 1997 году в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» он приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд, доля Вексельберга составила $7 млрд. Эти деньги пошли в основном на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях.

Сегодня у группы компаний «Ренова» три акционера: сам Вексельберг (90% акций), Владимир Кремер (5%) и Евгений Ольховик (5%).

Первый бизнес В 1988 году организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек», которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с институтским приятелем, в то время уже гражданином США Леонардом Блаватником учредил СП «Ренова».

Капитал UC Rusal (9,8%), швейцарские компании Oerlikon (19%) и Sulzer (44%).

Цифра $7 млрд получил в марте 2013 от продажи «Роснефти» своей доли в TNK-BP.

Санкции Минфин США включил Вексельберга в санкционный список в апреле 2018-го. Ему пришлось срочно снижать доли в швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций Sulzer за $568 млн самой Sulzer. Деньги заблокированы на счетах в Швейцарии.

Лучшие тексты Forbes о Викторе Вексельберге

Статьи по теме

ПОКАЗАТЬ ЕЩЁ
Профайл
Должность
Председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
Дата рождения
14.04.1957
Место рождения
Дрогобыч, Украина
Образование
Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1979)
Семейное положение
Женат, двое детей
Активы
Русал | Sulzer | Oerlikon | Т Плюс | Акадо
рейтинги forbes
Новости партнеров