К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Виктор Вексельберг


Место в рейтинге:
# 20
Состояние (млн):
9000 $

Рейтинг:
200 богатейших бизнесменов России — 2021

Должность Председатель совета директоров группы компаний «Ренова»
Дата рождения 4/13/1957
Место рождения Дрогобыч, Украина
Образование Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (1979)
Семейное положение Женат, двое детей
Цитата Богатство — это критерий социального успеха человека, отображение его способностей, отчасти везения*
Город проживания Москва
Активы UC Rusal | Sulzer | Oerlikon | Т Плюс | Акадо

Как менялось состояние

  • 2011
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021

Биография и факты

Свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится шестая часть состояния бизнесмена, тогда как на долю в «Русале» — всего 6%.

Вексельберг родился на Украине во Львовской области. Учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где познакомился с будущими партнерами Леонардом Блаватником (№46 в глобальном рейтинге Forbes), Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. После института, который окончил в 1979 году с красным дипломом, работал в конструкторском бюро ОКБ БН «Коннас», занимался разработкой насосов для нефтяных скважин.

В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».

Реклама на Forbes

Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнерам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ). В 2007 году СУАЛ, «Русский алюминий» Олега Дерипаски (№37) и швейцарская трейдинговая компания Glencore объединились в UC Rusal. Крупнейшим акционером объединенной компании стал Дерипаска. 

Другим направлением бизнеса Вексельберга была нефть. В 1997 году в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» он приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд, доля Вексельберга составила $7 млрд. Эти деньги пошли в основном на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях.

Сегодня у группы компаний «Ренова» три акционера: сам Вексельберг (90% акций), Владимир Кремер (5%) и Евгений Ольховик (5%).

Первый бизнес В 1988 году организовал кооператив по разработке программного обеспечения. В 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек», которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с институтским приятелем, в то время уже гражданином США Леонардом Блаватником учредил СП «Ренова».

Капитал UC Rusal (9,8%), швейцарские компании Oerlikon (19%) и Sulzer (44%).

Цифра $7 млрд получил в марте 2013 от продажи «Роснефти» своей доли в TNK-BP.

Санкции Минфин США включил Вексельберга в санкционный список в апреле 2018-го. Ему пришлось срочно снижать доли в швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций Sulzer за $568 млн самой Sulzer. В конце 2020-го в интервью Forbes бизнесмен признался, что на его счетах в США и Швейцарии заморожено более $1,5 млрд.

Импакт Группа «Ренова» Виктора Вексельберга ведет благотворительную деятельность с момента основания в 1990-м. Сначала она финансировала города присутствия по договорам социального партнерства, сегодня занимается поддержкой культуры, образования, спорта, местных сообществ, экологических проектов. Личная благотворительность Вексельберга — это в основном оплата лечения людей с тяжелыми заболеваниями. Самый известный проект — Музей Фаберже в Петербурге. Миллиардер приобрел коллекцию ювелирного искусства (оценивается более чем в $1 млрд) и реставрировал Шуваловский дворец, где она выставлена. Вексельберг — пионер в области солнечной энергетики в России. Его компания «Хевел» построила первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей и первую солнечную электростанцию промышленного масштаба. Общие инвестиции в «Хевел», сделанные «Реновой», «Роснано» и Михаилом Сиволдаевым, — около $1,4 млрд.






Лучшие тексты Forbes о Викторе Вексельберге

*Источник цитаты: Forbes, 2008

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021