закрыть

«Меня долго считали пустозвоном»: стиль Юргена Клоппа, который привел «Ливерпуль» к финалу Лиги чемпионов

Фото Getty Images
Как Юрген Клопп стал одним из лучших футбольных тренеров мира

Немецкого тренера Юргена Клоппа позвали в «Ливерпуль» осенью 2015-го. Легендарный клуб, в резюме которого значатся 59 трофеев, очень соскучился по титулам: последняя большая победа — в эпическом финале Лиги чемпионов против «Милана» — случилась в далеком 2005-м.

К моменту переезда в Англию Клопп уже успел очаровать болельщиков скромного «Майнца» (в 2004-м вывел команду в Бундеслигу) и амбициозной «Боруссии» (дважды сделал чемпионом Германии, 2011 и 2012), так что «Ливерпулю» пришлось поторговаться за специалиста. Первый контракт был рассчитан на три сезона и £7 млн в год, однако уже в 2016-м соглашение продлили до 2022-го. По данным France Football, сейчас Клопп зарабатывает £11,2 млн в год (с учетом рекламных доходов).

«Ливерпуль» провел отменный сезон 2018/19: лишь на одно очко отстал от «Манчестер Сити» в гонке за чемпионство в Англии, зато добрался до финала Лиги чемпионов. И это третий еврокубковый финал для команды Клоппа за четыре года. Правда, первые два закончились поражением.

К концу европейского футбольного сезона в издательстве «Эксмо» перевыпустили книгу немецкого журналиста Элмара Невелинга «Юрген Клопп. История величайшего тренера» — скрупулезный рассказ о начале его карьеры и первых успехах, о его учителях и помощниках, о его философии и рекламной привлекательности. Forbes публикует главу из книги — о том, почему тренера Юргена Клоппа болельщики любят так же, как и его яркие, самобытные команды.

«Чихать я на них хотел»

То, что Клопп всегда остается самим собой, — чистая правда и одна из ключевых составляющих его личности. Он не играет никаких ролей, да и как он сам говорит, из него «весьма плохой актер». Поэтому он не использует СМИ для каких-то личных целей. Просто иногда он не понимает, как его слова может воспринять широкая публика. Из-за этого его слова не всегда соответствуют правилам хорошего тона: «Что касается мнения общественности, то с этим мне повезло. Мне совершенно все равно. Чихать я на них хотел. Одни заявляют, что я «хороший парень, всегда в деле», а другие говорят, что «этот долбаный умник мне уже годами на нервы действует». Но я просто физически не могу принимать все это во внимание. Я должен заботиться о том, что важно для меня. О том, что мое ближайшее окружение благодаря мне может извлечь какую-то пользу — личностную или профессиональную. Меня очень долго считали пустозвоном. Но когда работа и ее качество налицо, то уже становится не так важно, что ты говоришь общественности».

Надо сказать, что игрокам Клоппа посчастливилось и в том смысле, что Клопп чувствует «дух времени». Его стиль общения вполне соответствует новому поколению футболистов, которое хочет не просто, чтобы их заставляли что-то делать, а объясняли, почему это важно. Они хотят понимания. Клопп всегда создает впечатление, что его решения весьма транспарентны. При этом он учитывает мнения других людей, хоть и принимает окончательное решение сам. Все-таки он главный тренер и должен уметь принимать ответственность на себя.

Его бывший учитель Вольфганг Франк [тренер футбольного клуба «Майнц», где играл Клопп и где он начал свою тренерскую карьеру — Forbes] подтверждает сказанное: «У тренеров, которые сегодня оторваны от реальности, просто нет карьерных шансов. Молодые игроки в наше время ожидают креативности. Они хотят, чтобы с ними общались, чтобы вместе с ними переживали. (...) Нужно уметь признавать свои ошибки, но при этом уметь требовать от ребят то, что они должны. Это такой постоянный процесс обмена — и я думаю, что Юрген это очень хорошо умеет делать. У него выходит при общении связывать свои сознательные эмоции и деловую сторону». (из интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung от 1 мая 2011 года).

Клопп остается верным как своему стилю общения, так и своему стилю как тренера. При этом неудивительно, что он продолжил развиваться как личность. Все-таки он немного дистанцировался от своих игроков, если сравнивать этот аспект со временем работы Клоппа в «Майнце». Тогда он был чуть старше некоторых своих игроков. Это были игроки, с которыми он буквально недавно играл на одном поле. Сегодня Клопп-тренер давно перестал быть Клоппом-игроком.

Стиль лидерства Клоппа

«Со мной всегда можно поговорить. Но при этом игроки не имеют никакого влияния на принимаемые мною решения. У нас не бывает так, чтобы шли какие-то дискуссии (...) и я потом принимал решение, одобряемое большинством. Ведь просто нет никакого смысла спрашивать команду: «А как вы хотите играть? Будем делать акцент на защиту или нападение? На правый фланг или левый?» Решения принимать должен я, поскольку я являюсь единственным человеком, который об этом реально много думает».

Другая сущность

Директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке считает Клоппа «отменным вербовщиком, который, когда надо, умеет очаровать». Он очень много внимания уделяет личностным вопросам. Это подтверждает и вторая жена Клоппа, Улла: «Все эти бесконечные правила сводят меня с ума». Так она ответила на вопрос [журнала Focus] о том, почему она, как квалифицированный педагог, бросила преподавать в школе для детей с особенностями физического развития. Всему виной «устаревшая методика преподавания». Жена Клоппа, ставшая автором многочисленных книжек для детей, подчеркивает: «Тут мы с мужем абсолютно одинаковы. Нам, Клоппам, нужна личностная свобода для самореализации».

И если этой самореализации что-то угрожает или Клоппа что-то не устраивает, тренер показывает свою другую сущность. Даже выражение лица Клоппа становится другим — весьма раздраженным. Его губы искривляются, а мимика становится самодовольно-снисходительной. Так Клопп дистанцируется от собеседника. А если его действительно вывести из себя, то он, приближаясь к оппоненту, возвышается над ним словно башня. При этом, конечно, он нарушает личностное пространство человека. Типичный в этом смысле случай произошел в ноябре 2010 года во время игры против «Гамбурга», которая окончилась 2:0. Клопп вышел из себя, когда арбитр зафиксировал фол со стороны игрока дортмундцев. Он разозлился до такой степени, что натянул помощнику судьи шапку на лоб. Спортивный арбитраж Немецкого футбольного союза назначил Клоппу, который на тот момент уже искренне раскаялся, штраф в €10 000.

Клопп ходит по краю. Он не угрожает никому убийствами и ведет себя перед камерами совершенно так же, как в обычной жизни. Он всегда готов защитить свою команду. […] Но о своем имидже Клопп заботится не очень сильно. Как и болельщики на трибуне, он восторженно реагирует на успехи своей команды. Так же сильно он и расстраивается, если что-то пошло не так. […] Когда его впервые удалили с тренерской скамейки, по словам Клоппа, он даже чувствовал определенную гордость. Еще во время работы в «Майнце» Клопп однажды спросил бокового судью, сколько же ошибочных решений он может принять. За пятнадцать таких решений, издевательски заметил тогда Клопп, можно получить еще одно в подарок.

«Не только весьма эмоциональный, но и интеллигентный человек»

Представитель журнала Kicker Томас Хеннеке также считает, что Клопп нарочно пытается перевести фокус общественности на себя, когда тому кажется, что команду нужно как-то защитить: «Его ребята еще очень молоды, и им тяжело справляться с неудачами. Они пока набираются опыта. Поэтому думаю, что Клопп действительно в такие моменты старается создать возможность для передышки. Часто полагают, что якобы все эти резкие высказывания и пикантные формулировки, которые потом активно муссируются в обществе, — результат спонтанных эмоций. Но такой интеллигентный человек, как Клопп, прекрасно понимает, какое действие могут возыметь его слова».

Самые дорогие футбольные клубы-2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров