Мордашов разделит активы попавших под санкции «Силовых машин»

Фото Семена Каца для Forbes
Миллиардер Алексей Мордашов пересмотрит стратегию «Силовых машин». Из-за санкций группа компаний ранее столкнулась со сложностями в международных контрактах. Новая структура призвана сделать бизнес «более гибким и оперативным»

Инвестиционная компания «Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашова, объявила о пересмотре бизнес-модели группы компаний «Силовые машины». В рамках новой стратегии активы «Силовых машин» предлагается разделить по продуктовому признаку. В результате будут созданы четыре самостоятельные бизнес-единицы:

  • ПАО «Силовые машины» (крупная генерация);
  • ОАО «Калужский турбинный завод» (малая и средняя генерация);
  • ОАО ТКЗ «Красный котельщик» — (теплообменное оборудование);
  • ООО «Силовые машины (завод «Реостат» — электротехника).

Управлять новыми структурами будет компания «Нордэнергогрупп», гендиректором которой стал сам Мордашов.

Цель изменений — это, во-первых, обеспечить большую гибкость и оперативность в принятии решений, приводятся в сообщении слова Мордашова. «Во-вторых, повысить эффективность работы каждого предприятия за счет большей операционной свободы деятельности и ответственности за конечный результат. В–третьих, обеспечить скорейший вывод на рынок новых продуктов и эффективное развитие перспективных направлений», — отметил бизнесмен.

Необходимость корректировки назрела давно, отмечает «Севергрупп». «Нынешняя бизнес-модель «Силовых машин», в основе которой жесткая вертикаль управления всеми операционными процессами, не позволяет гибко реагировать на рыночные изменения, быстро осваивать новые технологии, динамично развивать новые перспективные направления. Реорганизация позволит бизнесам лучше обслуживать клиентов и адаптироваться к требованиям рынков, на которых они работают», — говорится в сообщении компании.

Принятое решение об изменении стратегии «Силовых машин» никак не связано с санкциями, введенными США полтора года назад, заявил «Ведомостям» представитель группы компаний. Децентрализация необходима для того, чтобы каждая из производственных площадок стала самостоятельной бизнес-единицей с полным циклом производства продукции. «Это сделает нас более гибкими и оперативными», — отметил он.

Правила игры

В январе 2018 года Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США включило «Силовые машины» в санкционный список. Санкции были введены после того, как в Крым попали газотурбинные установки, произведенные заводом «Сименс технологии газовых турбин» — совместным предприятием «Силовых машин» и Siemens.

Из-за санкций «Силовые машины» столкнулись со сложностями в международных контрактах, писал «Коммерсантъ». Так, например, в проекте строительства ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме оказались заморожены взаиморасчеты, контрагенты бегут, а «Силовым машинам» грозят штрафы из-за срыва сроков.

Из-за санкций Мордашов просил премьера Дмитрия Медведева ​предоставить «Силовым машинам» преференции на внутреннем рынке и помочь с доступом к иностранным покупателям, сообщал РБК в апреле прошлого года. «Мы все сторонники рыночной экономики. Но сегодня, к сожалению, так сложилась жизнь, что те равные правила игры, о которых любят говорить учившие нас рыночной экономике, ими самими, как правило, нарушаются, и в отношении «Силовых машин» тоже. Это очень остро ставит вопрос о том, что без поддержки государства, без преференций на внутреннем рынке, которые для нас являются ключевыми, нам просто не выжить», — пояснял Мордашов.

Позднее, в августе, он выступил с предложением о разработке газовых турбин большой мощности на заседании комиссии по развитию ТЭКа и экологической безопасности под председательством президента Владимира Путина. На разработку и запуск производства российских газотурбинных установок мощностью 65 МВт и 170 МВт президент поручил выделить «Силовым машинам» 3 млрд рублей бюджетных средств, сообщала компания.

«Силовые машины» — крупнейшая отечественная энергомашиностроительная компания, которая производит турбины для тепловых и атомных электростанций и генераторы для гидравлических, паровых и газовых турбин. В списке Forbes «200 крупнейших частных компаний России 2018» она заняла 138-е место с капитализаций 68,6 млрд рублей.

Новости партнеров